Нидерланды

Город, где родился Евросоюз. Полёты на квадрокоптере




За что я люблю голландцев, так это за легалайз. И речь не о наркотиках или гей-браках, дело в основном подходе в стране: если это не мешает другим, ты свободен делать всё, что хочется.

Купив летающую камеру, я столкнулся с необходимостью внимательно изучать законодательство разных стран в вопросах использования дронов. Явление новое, парламентарии каждой страны принимают собственные законы относительно того, можно или нет. И, пока во Франции штрафуют владельцев коптеров на много тысяч евро, а бельгийцы начали разрабатывать свой закон, но пока ввели мораторий на такие полёты, голладнцы быстренько разобрались, что к чему и…просто разрешили летать на этих жужжащих штуках, при соблюдении мер предосторожности и техники безопасности.

Не скажу, что я поехал из Бельгии в Голландию только, чтобы полетать (не зря же коптер тащил), но снимки Маастрихта с воздуха получились.



1 Коптер таскал с собой все две недели по четырём странам Европы, но взлететь получилось только в Голландии: то некогда было, то местные законы это запрещают. Даже отвык немного. Стартовать решил прямо с главной площади, перед мэрией.


2 Город старинный и интересный. Голландцы очень часто вставляют в свою старину какие-то новые архитектурные решения. Вот нравится ли вам этот торговый центр, за ратушей? С земли всё смотрится на удивление гармонично, но подняв вертолётик в воздух, он начинает казаться чем-то инородным.


3 При этом, сам исторический центр абсолютно нетронут, его берегут, никакое строительство там не разрешено.


4 Вот он, торговый центр, правее. С этого ракурса получше, правда?


5 Рассвет был волшебным. Определённо стоил того, чтобы проснуться ни свет не заря. Лечу над рекой Маас, в честь которой и назван город.


6 Разворот по горизонтальной оси, взгляд на старый Маастрихт. Мост, кстати, пешеходно-велосипедный.


7 Ещё одна весьма популярная достопримечательность города, собор святого Серватия. Житие и прочее бытоописание древнего святого вы без меня прочитаете, интересен факт, что он был армянин. А потом, попутешествовать по свету через Иерусалим, каким-то образом оказался на территории современных Нидерландов и Бельгии, и стал творить добрые дела. В соборе хранятся его мощи, а так это всего лишь очередная религиозная святыня. Но взлететь над ней было интересно. Правда, пропала интрига: собор невероятных размеров и состоит аж из двух зданий, занимая целый квартал.


8 Кусочек собора и большая городская площадь, на которой собирают площадку для какого-то концерта. Вижу ряды сидений: может, классика? В соседней Фландрии летом тоже проходит много фестивалей, но там почти все тусовки танцевальные, сидячих мест замечено не было.


9 В гуще жилых кварталов. Какая справо странная “мягкая” крыша. Интересно, зачем?


10 Здесь крупный железнодорожный узел.


11 Маастрихт запросто может олицетворять собой типичный голландский город: не маленький и не боольшой, достаточно крупный для страны с населением в 16 миллионов (здесь живёт 120 тысяч), но в то же время замыкающий второй десяток по размеру населения.


12 В Голландии пока практически не был, и считаю это упущением: в стране есть, что посмотреть. У меня есть подготовленный маршрут для двухнедельной поездки по глухим и малоизведанным местам, надо как-нибудь осуществить. А Амстердам сам по себе совершенно не интересен, как практически любая столица в любой стране.


13 Теперь же раскрываю интригу из заголовка. Почему здесь родился Евросоюз? В 1992-м году был подписан Маастрихтский договор, который положил начало Европейскому союзу в текущем его виде. Существовавшее ранее объединение называлось Европейским экономическим сообществом и было переименовано.


Тогда же были выработаны критерии, которым должны удовлетворять страны, входящие в европейскую валютную зону. Можно сказать, что идея единой валюты тоже зародилась где-то здесь. А вот критерии, их пять:

а) Дефицит государственного бюджета не должен превышать 3 % ВВП.
б) Государственный долг должен быть менее 60 % ВВП.
в) Государство должно в течение двух лет участвовать в механизме валютных курсов и поддерживать курс национальной валюты в заданном диапазоне.
г) Уровень инфляции не должен превышать более чем на 1,5 % среднего значения трёх стран-участниц Евросоюза с наиболее стабильными ценами.
д) Долгосрочные процентные ставки по государственным облигациям не должны превышать более чем на 2 % среднее значение соответствующих ставок в странах с самой низкой инфляцией.

Есть среди моих читателей экономисты? Что скажете, может Россия на евро перейти? А Украина? При этом, такие страны как Косово и Черногория вообще никого не спрашивали и просто ввели евро основной валютой, сэкономив немалые деньги на печати собственных денег.

14 Звезда — символ Маастрихта, её печатают на сувенирных футболках и делают красивые клумбы на круговом движении. Но в Нидерланды я приехал вовсе не для того, чтобы полетать. А наоборот, чтобы спуститься под землю! И об этом — следующий рассказ из Маастрихта.


Другие города с высоты квадрокоптера:


Полёты над утренней Прагой Грузия и её старинные замки Тбилиси с квадрокоптера


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2015-2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.



(Анонимно)
Я снимал эти картинки утром того самого дня. Через несколько часов подбили самолёт. Тогда ещё никто ни о чём не думал, всё было в порядке.

Но голландцы уже ассоциируют нас не только с Петром Первым, которым приезжал к ним учиться. С тех пор никто не приезжал, кстати, а поучиться по-прежнему есть чему.
Проститутка, думаю, это кто-то из ваших родственников.

По-моему по фотографиям видна наглядная разница между Россией и Европой.

Так называемые ополченцы и есть террористы. И суд над их руководителями будет здесь недалеко, в Гааге. Там как раз для подобных им трибунал построен.
В едином месте нигде нет, сам ищу. Только каждую конкретную страну искать, причём зачастую на языке этой страны.

В Чехии, оказывается, нельзя летать и снимать, как мне потом кто-то писал. Хотя я кучу полицейских спросил, а они не в курсе были.
Спасибо большое за красивые фотографии. Голландия мне гораздо ближе, чем другие страны. Очень хорошо на душу легли фото. А насчет торгового центра - то, что сотворили в Петербурге вначале Невского проспекта - это всё равно не сравниться. У них, в целом, неплохо получилось.