Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Сто лет тому война



Исполняется ровно сто лет с начала Первой мировой войны. Войны, которая повлияла на дальнейшие события двадцатого века, которую до сих пор вспоминают в Европе, о которой совершенно забыли у нас. Россия же вышла из мировой войны и развязала собственную, гражданскую.

Для Европы это была, в-общем-то, последняя внутренняя война, когда куча стран воевала друг против друга. Размах Второй войны был не меньше, но всё-таки там было две стороны баррикад, здесь же практически рубилово на много фронтов.

В небольшой Бельгии эта война занимает особенное место. Расположенная в самом центре Европы, страна оказалась в эпицентре многих сражений. Поля Фландрии полны памятников, укреплений, кладбищ. У них тоже - никто не забыт.

Начавшись после известных событий в далёком балканском Сараево, эта война прошла через всю Европу и закончилась в маленьком бельгийском городе Ипр.



1 Сейчас многие проводят параллели с тем четырнадцатым и с опасением ждут убийства нового Фердинанда. Такие “шуточки” ходили в первые дни после уничтожения малазийского Боинга в Донецкой области. Хочется верить, что это не так и у европейцев хватит выдержки: пока хватает. Старушка-Европа на самом деле навоевалась сполна, и только у некоторых наших сограждан, в том числе сидящих в правительстве, потенциальное вооружённое столкновение вызывает браваду, воодушевление и восторг.


2 Большой мемориальный комплекс в фламандском местечке Диксмёйде. Первый памятник появился здесь в конце двадцатых. Это, своего рода, бельгийский Мамаев курган.


3


4 Почему я написал “первый памятник”? А их, как мировых войн, два. Изначальный был практически полностью разрушен, взорван немцами, поскольку у них был явный незавершённый гештальт по поводу результатов Первой. AVVK это Alles Voor Vlaanderen, Vlaanderen voor Kristus, то есть “Всё для Фландрии, Фландрия для Христа”. В своё время, это был лозунг фламандских националистов, которые ратовали за отделение от франкофонской Валлонии. Такие движения есть до сих пор, пусть не столь активные, как в прошлом. А как раз сто лет назад тема была острой: так вышло, что основная часть солдат бельгийской армии была фламандцами, в то время как офицеры и командование, как правило, состояло из франкоговорящих валлонов. Правда, фламандские националисты были немного необычными: вместо того, чтобы развязать бойню с братским народом, они наоборот, ратовали за пацифизм.


5 Из-за первого памятника выглядывает и второй. Оригинальную башню решили не восстанавливать, выстроив сразу за ней новую, ещё выше. Надпись на памятнике очень трогательная. Здесь лежат их тела, как семена в песке, которые взойдут урожаем на земле Фландрии.


6 В круглой нише похоронены солдаты, погибшие на этом поле, бывшем местом битвы. Братская могила. Ворота мира, как антипод всем триумфальным аркам, стоит над этим захоронением.


7 Не нужны никакие гиды. Мемориал предназначен даже не для группового посещения, а чтобы прийти в узком кругу семьи или в одиночестве. Бельгийцы хорошо помнят события тех страшных лет.


8 Ступени и колонны вокруг старого мемориала выстроены значительно позже. У этого места странная энергетика, и архитектура странная. Даже немного страшащая.


9 А эта огромная бетонная башня, внутри которой располагается экспозиция…должно быть, специально построили что-то разительно отличающееся от типичной местной архитектуры, чтобы человек понял, что находится не совсем в обычном месте. В башне музей, можно выйти на крышу и посмотреть на окрестные поля, но в тот день здание было закрыто.


10 - Запоминай, сынок, этого не должно повториться!


11 В Фландрии огромное количество рек и судоходных каналов, сегодня это популярный способ путешествовать между городами. Интересно, а в ту войну войска перемещались по рекам?


12 Хороший пример типичной фламандской погоды. Напоминаю, снимал я эти картинки в январе. Одна и та же точка, с места не сходил. Вот вид в одну сторону.


13 А вот в другую. И там, слева, капитально дождит. А у нас солнышко. Через 15 минут всё можно измениться с точностью до наоборот.


14 По всей стране огромное количество мемориалов, военных клалбищ, памятников, музеев, посвящённых Первой мировой. Примерно столько же, сколько у нас выстроено в память о Второй, если не больше, соизмеряя размеры территорий. Все не объехать, да и нет такой цели. Но если окажетесь в Бельгии, советую заглянуть в Западную Фландрию и поколесить по бывшим полям сражений.


15 Это место зовут Траншеей смерти. Бывшая бельгийская линия обороны, располагавшаяся вдоль берега реки Изер. На другом берегу, ровно напротив, а это всего двадцать метров, располагались немцы в не менее хорошо подготовленных укреплениях.


16 Через камни прорастает трава и цветы.


17 Линия обороны тянулась на несколько километров, а окопы были такие же глубокие, выше человеческого роста. Материал, разумеется, современный: камни, а не мешки с песком. То есть новодел, к сожалению. Но мешки бы сто лет не прожили, сами понимаете.


18 Столетие войны инициировало большое количество культурных событий, в том числе спектаклей и реконструкций.


19 И фламандцы не были бы фламандцами, если бы не сварил по этому поводу специальное пиво.


20 Второй раз побывал в городе Ипре, где проходит одна из самых трогательных военных церемоний. Каждый вечер, вот уже на протяжении практически века, под Мененскими воротами собирается небольшой караул бельгийской королевской армии и играет сигнал отбоя. Для всех солдат, нынешних и бывших, павших и живых. Я подробно рассказывал об этой традиции в фотоистории Последний пост первой мировой.


21 Но в первый раз я не знал одной детали. На сводах арки выбиты тысячи имён павших солдат. Но в той войне их было слишком, слишком много, чтобы вспомнить каждого. И бельгийцы умудрились это сделать! Зелёная книжица это всего лишь guest book, где можно оставить память о своём посещении.


22 Но в некоторых колоннах есть потайные дверки (не закрытые, впрочем, ни на какие замки), открыв которые можно найти книги с отпечатанными листами каждого из погибших в Первой мировой солдата! Разумеется, это касается стран, такие сведения предоставивших. Но попадаются даже австралийцы.


23 Иногда полезно оставлять публикации на потом. Напиши я этот текст в январе, акценты были бы на другом. Никто ведь не знал, что через полтора месяца Россия захочет отжать себе новых территорий, что соседняя и самая близкая нам страна станет практически врагом и в ней вспыхнет война, которая снова может захлестнуть всю Европу. Публикуя этот пост сейчас, я также не знаю, что будет через следующие полтора месяца. Вот только всем горячим головам очень хочется посоветовать прокатиться сюда, в Ипр, где закончилась Первая мировая, или в Берлин, где закончилась Вторая. Просто прочувствовать, здесь пробирает.


Tags: Бельгия, Европа, Фландрия, Фото, Фотопоездки, война, история, музеи, патриотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →