Двадцать вещей, без которых не обходится ни одно путешествие





С каждой поездкой времени на сборы требуется всё меньше. Я научился чётко рассчитывать количество багажа под каждое путешествие, чтобы не перегружать чемодан вещами. Улетая в Сибирь, я собрал чемодан ровно за пять минут, за час до выхода.

Мой рюкзак — полная противоположность. Он собран практически всегда, и похож на жилетку Вассермана. В нём есть абсолютно всё, что может понадобится мне в путешествии, за исключением одежды. Рюкзак тяжёлый, весит килограмм пятнадцать, и половину вещей оттуда можно попросту вытащить, но кто знает, когда они мне понадобятся?

Перед этой поездкой решил попробовать облегчить тяжкую ношу. Выгрузил всё из рюкзака, разложил аккуратно на полу…и положил всё назад. Пригодится!

Хотите заглянуть в рюкзак блогера-путешественника?





1. Ноутбук MacBook Pro 13’’ Retina Late 2013. Не случайно именно компьютер оказался под первым номером. В какой-то степени он даже важнее, чем фотокамеры. Ещё остались интернет-активные люди, у которых нет персонального ноутбука?

2. Фотокамера Canon 5D Mark III с объективом Canon 17-40 mm. Основная камера. На неё сделано большинство фотографий в этом журнале. Она стоит чёрт знает сколько тысяч рублей, но отрабатывает каждую копейку. Честно, это лучшая из камер, что у меня была. Практически продолжение моих рук.

3. Фотокамера Canon 7D и объектив Canon 70-200 mm. Большая “труба” называется “телевик”. Объектив отлично снимает вдаль, тогда как 17-40 это “широкоугольник” специализируется на близких объектах. Я не просто так таскаю две большие камеры, они дают возможность сделать кадр почти немедленно, в ту самую секунду, как я увидел что-то необычное или кого-то колоритного. Скорость готовности минимальна, обе камеры снимают “очередью”. Начался задумываться, чтобы отказаться от этих тяжестей и перейти на “компакты” - беззеркальные камеры сменными объективами, но те хорошо снимают только на улице, днём и в солнечную погоду. Взял парочку на тест, изучаю возможности, но похоже, я так и остаюсь со своими двумя тяжеленными камерами.

4. Плечевой ремень BlackRapid, на котором держатся камеры. Это гениальная система, не знаю, как меньше без неё обходился. Одна камера оттягивала шею, другая — плечо. Теперь всё сбалансировано, а главное, ничего не нужно поддерживать и поправлять, камеры “болтаются” свободно, но надёжно закреплены, с ними даже бегать можно!

5. Документы. В моём рюкзаке всегда заграничный и российский паспорта, а также международное водительское удостоверение, которое мне ни разу в жизни не пригодилось.

6. American Eagle wallet. Купленный в магазине одежды ещё во время первой поездки в США кожаный кошелёк. Абсолютно ничего выдающегося, стоил 20 долларов. Сейчас весь поистёрся, но ничего лучшего я так и не нашёл. А раньше вообще кошельки не носил, права и карточки были месте с паспортом, а деньги в кармане.

7. iphone 5 & iPhone 5s Два мобильных телефона. Дома я пользуюсь только одним, но в поездках приходиться возить с собой второй. В нём стоит международная сим-карта. Раньше с собой был ещё и третий телефон (!). Выглядело это так: один с международной сим-картой для звонков, другой с симкой страны путешествия для интернета, третий московский, который всегда включён. ГудЛайн со своим тарифом “гигабайт интернета в месяц за 100 долларов” эту проблему решил.

8. Диета КОТ. Кто ещё не знает, сейчас я худею, сижу на диете. Моё питание отличается от рациона обычного человека, но это даёт результаты. В пакетиках специальные белки, облечённые в подобие привычной пищи: какао-напитки, йогурты и даже омлеты, которые надо жарить. Но это химия, разумеется. Отшучиваюсь, называя это едой космонавтва.

9. Тройник “Эра”. Почему-то я даже запомнил его цену, 72 рубля. Приобретён в Ашане, как средство борьбы с малым числом розеток в гостиничных номерах. Выручал не раз, но стал подводить: в Германии и Франции розетки с заземлением, то есть с третьим штырьком, этот туда не влезает. Ищу замену.

10. Визитные карточки by Julia Loris. Пора раскрыть тайну: визитки для меня уже много лет делает известный авиаблогер relax_action, которая до увлечения самолётиками плотно занималась дизайном. Где-то пару раз в год визитки заканчиваются, и я звоню Юле, потому что опять нужно внести какие-то изменения или вообще макет поменять. Вот скоро снова произойдут видоизменения, нужно добавить новый международный номер и поменять фон.

11. iPad Mini 32 gb в чехле Thule. Айпад для меня лишь третье устройство, после телефона и ноутбука. В Москве я им почти не пользуюсь, но в самостоятельных путешествиях он становится незаменимым помощником. Там в электронном виде хранится маршрут поездки со всеми подробностями, данные по бронирования самолётов и отелей, а главное, навигационные программы, карты со всеми “вбитыми” точками. Жизнь в путешествии без планшета совершенно невозможна!

12. Внешний диск Western Digital & коробочка с сим-картами. Внешний диск я использую редко, как правило, если заканчивается место на диске компьютера, чтобы временно сбросить туда съёмки прошлых поездок, ещё не перенесённые в полноценный архив. А сим-карты это пережиток прошлого, там около десяти карточек разных стран, купленных в своё время для интернета. Коллекция не пополняется, у старых постепенно выходит срок годности.

13. Связка ключей. Ну а как вы думали? Даже у такого старого бродяги есть место, куда возвращаться. Любое путешествие начинается и заканчивается лишь тогда, когда я пользуюсь этими ключами.

14. Степлер для сим-карт, куплен на eBay. Позволяет превратить обычную огромную симку, для которых уже телефоны не выпускают, в карточку размера микро или нано. Тоже можно выложить, на самом деле. Во-первых, симки я уже не покупаю, а во-вторых, почти у всех мировых операторов есть в наличии либо готовые под размер карты, либо такие же степлеры.

15.Фотокамера Canon Powershot N. Третья камера это резерв и НЗ. Если в двух основных фотоаппаратах одновременно сядут батарейки, отключатся оба мобильника или просто нужно быть максимально незаметным, я беру эту камеру. Вроде лежит ненужным грузом, но пару раз она мне требовалась.

16. Повязка на глаза. Это простое приспособление помогает мне уснуть, когда другие спать не хотят и предаются авиационному чревоугодию или включают свет.

17. Разные кабели и зарядки. Этого добра, как видите, у меня множество. Кроме стандартных зарядных устройств для ноутбука и телефонов, здесь есть переходник для подключения к сети через провод (у новых макбуков нет встроенного порта), разветвитель на три зарядки (microUSB, miniUSB, для старых айфонов), тросик для дистанционного спуска затвора фотоаппарата, разветвитель на две пары наушников.

18. Беруши. Пока ни разу не пригодились, пользуюсь наушниками, но верю, что может прийти момент, Когда я их таки засуну в уши.

19. Мятные карамельки. Когда-то купил пачку леденцов, уже и не помню в какой стране, положил в отделение рюкзака. Они рассыпались, и до сих пор выуживаю конфеты. Иногда приходится кстати.

20. Лекарства. Мини-аптечка представлена тремя медикаментами: цитрамон от головной боли, какие-то таблетки от болей в горле и шипучка АЦЦ.

Ещё в описание не вошли компьютерная мышка, переходник на все виды розеток мира, зарядное устройство для фотоаппарата и беспроводные наушники Sony. Но это уже мелочи.

Вот теперь поделитесь, как путешествуете вы? Что берёте с собой в поездку непременно? И здесь не важно, ездите вы раз в год в отпуск или постоянно мотаетесь по миру.

И да, как вам формат поста? Стоит ещё что-то делать в подобном ключе?



Три фотика и 2 телефона можно заменить на один фотик и один телефон с норм.камерой и несколькими симками. Да и планшет не нужен..

А вот небольшой дождевик, полотенце и аккумулятор-зарядник для девайсов были бы полезны. Нужнее внешнего жесткого.

Всегда беру: ноутбук, 2 телефона, зарядки ко всей технике, паспорт, водительские права, кошелек, минимальную аптечку.
Почти всегда: внешний жесткий диск и фотоаппарат Sony NEX-5R.
Вообще стараюсь брать как можно меньше вещей. Езжу без багажа, только с ручной кладью, и мой рюкзак обычно весит меньше 8 килограмм:)
Мечтаю не брать с собой ноутбук, но увы, не могу:)
Кстати да. Нафиг выкинул свой смартфон (пост: А нужны ли смартфоны?). Купил за 3000 двухсимочный филипс, держит зарядку 2 недели. Для всего остального, где использовался смартфон, теперь айпад миник. За 6 месяцев использования понял, что для меня именно такая связка гораздо удобнее
отличный формат поста!
у меня практически такой же наборчик, только два варианта рюкзака - один поменьше, если еду по работе, а другой - такой же.
только айпад редко вожу, потому что мне хватает айфона и макбука.
и система для камер у меня cotton carrier (плечевой ремень как на фото у меня тоже есть, но мне не нравится)
Извини, это не рюкзак, а какой-то склад электротехники :)) Я вообще не представляю, как с таким набором путешествовать. Где зубная щётка, где одежда от дождя, тёплые вещи всякие?

У меня в рюкзаке
- Палатка (мало ли ночевать негде, свой дом всегда с собой :)). Не беру только в зимние путешествия.
- Спальник. Удобно ночевать на вписках, в поездах, автобусах.
- Термос. Особенно в холодное время выручает. Всегда есть тёплый чай.
- Горелка. Обычно если по России езжу, ну или если много природы преполагается. Хотя в последнее время всё чаще лениво становится её брать, т.к. нужно всякую посуду тащить.
- Набор ложка-ножик-открывалка.
- Ну всякие тёплые шмотки, майки, носки-трусы и т.д.
Из электроники стараюсь брать ноут (хотя вместо него в Сибирь брал планшет с GPS-ом, сильно помог), фонарик (хотя сейчас на север не брал, т.к. белые ночи), фотоаппарат.
Про диету странный и непонятный пункт. За пару лет понял одно - достаточно уменьшить количество потребления соли, сахара и хлеба и вес скинуть - дело месяца. И не надо садиться на диеты с химией
1. Ну вот, например, я :) В трипе я все равно ничего не пишу - поймал себя на мысли, что использовал ноут только для бэкапа фоток, а килограмм съедает. А дома обрабатываю на более мощной машине. Как-то незаметно у меня ноут вообще рассосался - тилипона за глаза хватает. А в плане фоток - решил на следующий трип +2 карты по 64 гб заказать:) компактней.

4. Взял на заметку, спасибо:)

А, да. Из того, что сам беру обязательно:

Дождевик (полиэтиленовый, в каждом ларьке продаются). Места не занимает, но иногда спасает.

Edited at 2014-07-30 08:30 (UTC)
Я в основном по лесам шляюсь, так что топоры, ножи, котелки и пр. )) телефон всегда один, но со сменной заряженой батареей. Телефон старая сонька, что бы не жалко было, если утонет. Ноут и прочую электронику, естественно не беру.
Зато если не в леса, то закачиваю в планшет пару десятков книг и читаю в дороге. Очень помогает путь коротать.
А ноут тягать - та ну его нафиг.
Фотик - редко и фоткаю вообще мыльницей. На серьезную технику никак отложить не получается.