Бельгия

Семья рыбака



Они живут у самого берега моря. Не в хижине посреди безлюдных пляжей, а в цивилизованной Европе, в курортном городе Оостенде. Люк и его дочь Дини из рыбацкой династии. Жарким июльским утром я встретился с ними на местном рыбном рынке и немного поболтал.



1 Рыбный рынок в Оостенде совсем небольшой: два ряда и с десяток лотков. Каким-то образом сюда затёсываются туристы. Но только смотрят, никогда не покупают. У вас же в отеле обычно нет плиты и сковородки.


2 Основной покупатель это местный житель, причём пожилого возраста. Такие старички приходят сюда каждое утро за свежей рыбой и жарят её на обед. Эта фотография сделана в январе 2014-го.


3 Этот мини-маркет я проходил десятки раз, а сейачс решил познакомиться с одной из продавщиц. С самого детства Дини была окружена рыбой: отец-рыбак значит не просто много даров моря в ежедневном рационе, но ещё и помощь с работой.


4 Рыба Северного моря. Не знаю, как все эти рыбины называются, но такие пришлись бы мне по вкусу. Кажется, здесь не много костей.


5 Всю выловленную рыбу очень важно продать до обеда. Потому и торговля здесь особенно не задерживается, лучшее время для рыбного шопинга — с утра. Чтобы нераспроданные остатки не испортились, их отвозят на специальную рыбацкую биржу, где идёт бойкая торговля с представителями торговых сетей и продуктовых магазинов. Всё распродают до отстатка, и здесь важно умение быть гибким в торговле и дружить с этими представителями. Как-то так рыба попадает на полки супермаркетов, а потом превращается в замороженную.


6 Знаете самое большое отличие бельгийского рыбного рынка от любого другого? Маленькие серые креветки! Даже в соседней Франции их считают шлаком и не вылавливают. Здесь это национальное угощение. Креветки можно лузгать, как семечки! Такие они корохотные. Но самое важное — вкус. Попробовав однажды правильно приготовленные северные креветки, вы навсегда полюбите их и все другие, включая тигровые и королевские будут вам казаться менее вкусными. Ещё секрет может быть в том, что фламандцы, по традиции, варят их…нет, не в пиве! В морской солёной воде. Сразу же после вылова. Ставят огромный чан посреди своего баркаса, разжигают огонь и варят. На берег креветки “сходят” уже готовыми. И как раз остывшими, готовыми к употреблению.


7 Люк — потрясающе харизматичный дядька. Пообщаться с ним почти не удалось: он прибежал на рынок буквально на пять минут, чтобы загрузить новую партию креветок и рыбы в свой фургончик. С пяти вечера до семи утра он уходит в море рыбачить, а потом до обеда доставляет морепродукты в местные рестораны. На сон остаётся несколько часов, и снова в море.


8 Мне даже удалось договориться сходить с ним на рыбалку, но я не успевал по времени. Зато в следующий раз я обязательно и непременно сделаю это. Ещё один повод вернуться в Бельгию!


9 На память о встрече с рыбаками у меня остался мешочек очищенных креветок, который я тут же и употребил вместе с вкуснейшим бельгийским пивом. Да, несмотря на диету! Потом весь день ходил пешком много километров :)


10 Насколько меня не привлекает рыбалка с удочкой, так же сильно хочется сходить в рейс на такой шхуне.


А вас что связывает с рыбой?

Другие фоторепортажи о стране Бельгия:

Северное море Город из трёх букв Бельгийские каникулы


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2014-2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.



Я в Гаграх однажды напросился к морякам на сейнер.
В 5 утра вышли в море,закинули трал и пропахали от Гагры до Пицунды.Вытащили его на палубу,открыли клапан и через минуту я стоял по колено в живой рыбе.Гонораром за фотографии,подарили огромную камбалу.
Меня с рыбой связывает Волга. Папа был заядлым рыбаком и в доме всегда была рыба. Ничто не сравнится с вяленой воблой или сорожкой. Причем он любил и на катере ходить на рыбалку и зимой на лед... Увы, папы нет и местная рыба бывает не часто на моем столе. Чаще покупаю морскую... Но свежей морской рыбы выбор не большой...
Саша, зачастую перестал разворачивать твои посты в ленте: они рвут ее по ширине, особенно на планшетах (про телефон уже не говорю). Дикое разрешение хорошо, когда работет автоуменьшение, но в разворачиваемых постах его нет.
А кто мешает открыть пост в новом окне? У меня стоит автоменьшение, но при разворачивании оно не работает, это косяк жж.
Меня с рыбой не связывают, а разделяют кости: ну не умею я её есть, у меня всегда такое впечатление, что всем достаются куски без костей, а мне специально выбирают костлявую))) Потому лучшая рыба - это мясо! На Байкале однажды в отпуске ходила с браконьерами за омулем, а потом на берегу готовили уху на костре, было весело и вкусно...

Edited at 2014-07-31 08:56 am (UTC)
Рыбу я начал есть, наверное, только полгода назад, до этого старался её избегать, как раз по причине костей. Но девушка готовит рыбу так божественно, что отказываться невозможно. Со временем научились выбирать рыбу без костей. Палтус, например. Но лучшая рыба - мясо, тут согласен.


Привет с Байкала! Меня сегодня чуть не побили, что от омуля отказался :)
Лично я из всего живого ем как раз только морских жителей (киты и дельфины не в счёт).
А по поводу мелких креветок - воспоминание из детства: всё детство каждое лето отдыхала у бабушки в Евпатории, там бабульки на улицах продавали розовую мелочь стаканами в кульках, и мы гуляли с мамой по городу, я ими наслаждалась.
До сих пор вспоминаю.
А сейчас ты мне напомнил об этом, сразу так захотелось этого кулёчка. Особенно понимая, что те самые северные креветки - наслаждение в десятой степени.
Даже не знал, что на крымском побережье есть креветки. но розовые не серые, это немножко разные виды, ну и вкусы соответственно.
Интересно, черноморские мидии отличаются от сестриц из других морей?

О, у вас написано, что живёте в Харькове. Как попали в Феодосию?

Edited at 2014-07-31 02:01 pm (UTC)
У нас слово рыбак - скорее всего далеко от профессии, увлечение и только. По крайней мере это первое, что приходит на ум. Те же кто занимается промыслом и зарабатывают деньги далеки от той идиллии , показанной автором в силу обстоятельств - это либо артель где каждый выполняет свою работу за зарплату , либо браконьер получающий прибыль незаконно, ну а про рынки вообще молчу....
Непростая жизнь у рыбаков...
Креветочки хороши, чувствую сегодня в магаз пойду.. слюньки текут))
Меня с рыбой много чего связывает - вырос и живу на Оби, 7 навигаций в речном флоте (где всякой рыбы и в любом качестве пробовал) да и вкусная она, рыба-то... Хоть сырая, хоть жареная. А котлеты из щуки? Пробовал? Ум отъешь!
(Anonymous)
(Anonymous)