Австрия

Как я поехал в Австрию на велосипеде



Никогда не думал, что решусь, отважусь и сделаю это! Но в начале июля я поехал на велосипеде в Австрию. Путь был непростым, а велосипед — горным.



1 Разумеется, в Австрию я поехал не из Москвы, а из соседней Германии, где был на выставке OutDoor. Там была запланирована прогулка на велосипедах, вся группа журналистов отправилась на мастер-класс по основам mountain biking’а. А для меня велик это, в первую очередь, транспорт, чем спортивный инструмент. И потом, это отличная возможность прокатиться вдоль Боденского озера на велосипеде, ещё и в соседнюю страну.


2 Даже не сомневался, что в таких странах, как Германия и Австрия развитая сеть велодорожек. Катаются целыми семьями, чаще в своё удовольствие, приезжая на Bodensee на каникулы. Да, это не Бельгия, где велосипед, в первую очередь, городской транспорт.


3 Но немецкие велодорожки при этом практически идеальны.


4 Не просто кусочек тротуара, но выделенные и специально построенные дороги. Всё как у автомобилей: разметка-указатели-дорожные знаки. И даже железнодорожный переезд специально для велосипедистов.


5 Город Линдау — конечная станция поездов, причём на острове. В этом городке я уже был пару лет назад: даже не сразу понял это, когда оказался рядом. Потом всё сошлось, тут я уже гулял .


6 Немцы тогда ещё не стали чемпионами мира по футболу, но готовились


7 В Линдау всё по старому: туристы толпами осаждают город, стремясь скорее попасть на экскурсионный кораблик, что покатает их по озеру. Выход из марины очень красивый здесь.


8 Готовились к какому-то фестивалю. Будучи здесь в совершенно другое время года в прошлый раз, я тоже попал на очередную пьянку.


9 Эти немцы постоянно что-то празднуют и жрут. А мне нельзя, я на диете! ©


10 Ретро-собака на колёсиках продаётся в антикварной лавке, стоит триста евро. Не дороговато ли?


11 Говорят, Германия страна приличная и вылизанная до безобразия. Всё здесь идёт своим чередом, по правилам и законам.По дорожке слева едут, слева идут пешком. Бывает наоборот, встречали? Кстати, кто знает, что обозначает сине-голубой знак посередине между ними?


12 Он Линдау до Брегенца восемь километров, от места старта до сюда ещё примерно столько же. Как раз маршрут для неторопливой двухчасовой прогулки. Но ехать на горном велосипеде по обычным дорогам не так-то просто. Крутить педали постоянно было трудновато на любой скорости, поэтому я сначала набирал скорость, а потом какое-то время отдыхал, велосипед катился сам. Такое движение рывками, наверное, не есть хорошо.


13 Вот ливнёвка, решётки которой расположены противоположно дороге. Колесо туда никогда не провалится. Почему в России все ливнестоки расположены абсолютно наоборот, расстояние между решётками больше, и дырки как раз под размер велоколеса?


14 Граница между странами со стороны озера, дорожка проходит через парк. Вон тот мост ещё Германия, а дорожка — Австрия. В нейтральной зоне стоит общественный туалет, символизирующий международный пограничный переход и дружбу народов. Интересно, кто в нём убирается, немцы или австрийцы?


15 Нет, так переходить границу совершенно не интересно, никаких тебе знаков, с которыми можно сфотографироваться. Возвращаюсь в Германию и сворачиваю на автомобильную дорогу. В здании бывшей германской таможни теперь делают шаверму.


16 Само здание пограничной полиции при этом никуда не делось, стоит себе, даже кафетерий здесь не открыли. Прошёл под окнами, заброшенным не выглядит, даже домофон на двери.


17 Но то у германцев. В соседней стране полный расслабон. Возле знака фотографируются бразильские фанаты. Наконец-то можно не скрывать натуру, прикидываясь велосипедистами с севера Германии: Австрия-то из чемпионата давно вылетела, или даже не участвовала.


18 Мимо австрийской таможни на полной скорости пролетела команда спортсменов. Наверное, к Tour de France готовились. А через несколько дней после съёмок этого репортажа я и сам сел за руль гоночного велосипеда, в Бельгии. Что из этого вышло, расскажу отдельно.


19 Пограничный пункт совершенно заброшен. Помещение не приспособили ни под какие другие нужды, так и стоят комнаты пустые. Интересно, что здесь всё из стекла, нет ни одной “глухой” комнаты. Боролись с коррупцией в своё время?


20 Какое-то время после отмены границ здесь пытались продавать виньетки для оплаты поездок по австрийским автобанам. В отличие от Германии они платные, нужно покупать специальные наклейки и вешать на лобовое стекло, иначе может оштрафовать полиция. Вот только авто с немецкими номерами они не трогают, проверено несколько раз. Так что и эта лавка закрылась, виньетки на этом очень локальном переходе границы больше не продают. О загнивающая Европа! Даже КПП здесь развалилось и заброшено!


21 Бывший начальник таможни открыл ресторан и маленький отельчик, но теперь тут даже никто не останаваливается на ночлег.


22 До Брегенца я доехал и вернулся назад. Пусть в этом городе я провёл ночь, ничего толком посмотреть не успел, а когда вечером ходили на ужин, я был без камер. Городок как городок, ничего особенного.


23 Самое запоминающееся в городе это вот это! Три жутких пятиметровых монстра выстроились кругом вокруг золотого глаза, стоящего на двух черепахах и крокодиле. Ежегодно в августе в австрийском полукурортном городке проходит оперный фестиваль, прямо на берегу озера.


24 Сцены каждый раз одна другой страшнее, но такая, видимо, задумка. Играют и поют Моцарта, разумеется, а кого ещё. Неведомы зверушки это собакодраконы, а произведение называется “Волшебная флейта”. Вот были там такие твари?


25 Пришло время возвращаться назад в Германию. Пересекаю границу и еду дальше обычной дорогой. Один квартал от границы, и Германия напоминает, что не всё так уж прилично в этой стране.


26 Выставка OutDoor, ради которой я ездил в Германию, завершилась. Но кому-то так понравилось, что он решил продолжить свой аутдор в палатке прямо у дороги. Да-да, прямо напротив секс-шопа.


27 Один предприимчивый мужичок прям на берегу озера устроил мобильное кафе, на котором приезжает каждый день из дома. Свежесваренный кофе, булочки и сладости.


28


29 Это старый озёрный вокзал, и зданию больше ста лет. Почему-то вспомнился заброшенный речной вокзал под Волгоградом, а ведь тот и больше, и красивее, и моложе.


30 Что было дальше, могу только описать словами, фотографий нет. Мы поехали кататься на каяках, я делал это впервые в жизни. Оказалось совсем не страшно, зато ну очень увлекательно. По весне, гуляя возле дома, я вижу, как смелые каякеры продираются через только растаявшую маленькую речку. Будет скучно — куплю следующей весной каяк и буду экономить время до центра, на лодке-то без пробок быстрее.


31 Групповое фото на память :) Все полетели в Москву, а я дальше, в Бельгию. Про неё я уже начал писать, но самые интересные посты ещё впереди!

"Вот только авто с немецкими номерами они не трогают"
-- очень сомнительное утверждение, может, на участке Линдау-Брегенц и не шибко штрафуют (поскольку там всего несколько км по автобану и то их элементарно объехать), но вообще австрияки любят немчиков пощипать и за скорость и за виньетки. плюс камеры опять же, которые не имеют национальных преференций.

Edited at 2014-08-08 11:48 (UTC)
Дак везло в смысле, что вас просто никто не остановил или в смысле, что остановили, посмотрели, что номера немецкие, и отпустили? Если первый случай, то повезло, если второй, то это что-то очень странное))
По поводу штрафов для прокатной конторы (вы там выше спросили), то придут ваши штрафы прокатной конторе, а спишут их потом с вашей карты, которой вы оплачивали аренду.
Ну вообще в Австрии я бы не экономил на виньетках, тем более, что там есть недельные за 10 евро что ли. В Швейцарии вот только на год продаются, и там действительно жаба платить около 40 франков, особенно, если надо просто км 200 транзитом проехать. Как-то, ведомый жадностью, проехал пол-Швейцарии по местным дорогам, потратил кучу времени, сил и бензина))

Edited at 2014-08-08 12:00 (UTC)