Россия

Почему огромная Россия настолько одинаковая?



Когда-то я много путешествовал по России. На сегодняшний день побывал в 60 регионах страны, это 75% территорий. Видел своими глазами и Поволжье, и Урал, и Сибирь с Дальним Востоком. У нас замечательная природа, где-то даже не изуродованная человеком. Но путешествия по России быстро приедаются. И дело даже не в плохом сервисе, дорогих и неуютных отелях, не в отвратительных дорогах и в частой неприветливости местных жителей (с этим как раз работает правило, чем дальше от Москвы, тем люди добрее).

Россия практически везде одинаковая. С точки зрения картинки все наши города похожи друг на друга, как две капли воды. Большие на большие, средние на средние, маленькие на маленькие. Сейчас полезете защищать? Окей, это правило действует и в других странах: типовая застройка успешно освоена во всём мире, в каждой новой стране проезжаешь сотни абсолютно идентичных городков. Но я о другом.

Если речь идёт о таких огромных расстояниях, хочется видеть чего-то аутентичного, настоящего, локального. А его нет. Приезжаешь на Камчатку, а там обычные советские пятиэтажки. Сибиряк пролетел через полстраны, чтобы посмотреть на Нижний Новгород? Он видит точно такие же улицы с совершенно такими же домами. Разница лишь в месторасположении памятников и архитектуре пары уникальных зданий, чудом сохранившихся после советской власти. Или же можно различать города по памятнику Ленина: в одних он стоит напротив церкви, в других — спиной к рынку.

Пойдёмте, обсудим.



1 В этом посте я сделал подборку из десятка фотографий, сделанных в разные годы в разных городах России. Больших и маленьких, известных и не очень, лежащих на туристических маршрутах и спрятанных в самой глуши. Уверен, что вы ни за что не угадаете даже федеральный округ, не говоря про регион или город. Это лишь подтверждает мои слова, написанные выше.


2 Это может быть реально абсолютно в любой части страны. Забыл добавить, великой страны, самой большой в мире. Где живёт свыше сотни разных национальностей и этносов.


3 Палатки, остановки, вывески, оформление витрин: найдите хоть пару отличий. Города-клоны.


4 Современные магазины выглядят чуть-чуть лучше. Но точно так же продолжают политику идентичности, пусть эпоха СССР четверть века как закончилась.


5 И я сейчас говорю не только о страшных и обшарпанных местах, даже центры городов, где всё прилично, тоже будут похожи. Я не стал замазывать номера на машинах, чтобы запутать вас, но не вглядываясь: это какой город? А теперь назовите пять других с такой же застройкой.


6 Одинаковая не только Россия, а все страны, пострадавшие от позднесоветской застройки. Вот здесь хоть как-то можно понять, это в какой стране? Может, это окраины Донецка, а в гаражах засели сепаратисты?


7 Чтобы быть объективным, вот это Литва, окраины Вильнюса. Такое же серое мракобесие. Но только в Литве центр каждого города, даже небольшого, он уникален, и уж точно не перемешается в голове.


8 Бррр!!! А вот это практически самый центр крупного российского города!


9 Этот дом стоит на главной улице Южно-Сахалинска. Лететь туда почти девять часов из Москвы. Выходишь из самолёта и видишь перед собой Рязань, натурально. Хотя нет, в Рязани фасады домов изуродованы кондиционерами и решётками на окнах первых этажей, на Сахалине это редкость. Лететь девять часов, чтобы увидеть пятиэтажку без кондиционеров!!!


10 А вот здесь что за город, как он зовётся? Даже местный житель не узнает его, если только не смотрел с такого же точно ракурса. Это, друзья, ещё один прекрасный далёкий город, Петропавловск-Камчатский, восемь часов лёту от столицы.


11 Природа Камчатки невероятно красива, вон на фотографии вдалеке виден Тихий океан. Но люди хотят видеть не только природу. Они хотят старинных городов, уютных кафе и необычных артефактов. Они хотят иметь возможность арендовать машину и поездить самому, а не зависеть от непонятного расписания автобусов или грабителей-таксистов.


Многие невежды говорят, что у Америки нет истории, что там смотреть. При этом историческое наследие в городах США заметно невооружённым глазом, у нас в лучшем случае одна церковь сохранилсь, да и пара купеческих домов, которые иногда похожи на двухэтажные сараи. По-сути, в стране есть один-единственный уникальный и непохожий на другие город, это Санкт-Петербург. Окей, ещё Москва и с некоторых пор Сочи. А в "крошечных" европейских странах их десятки на каждую, при том, что у них тоже была война.

12 А, вот, ещё один уникальный город вспомнил! Анадырь! Но он отличается от тысячи безликих российских городов только раскрашенными в яркие цвета стенами всё тех же пятиэтажек.


Интересное наблюдение. И правда - такая огромная территория почти без отличительных признаков регионов. Тут поможет сориентироваться только природа. Я всегда говорила: только Кремли, церкви и деревенские (старые) дома могут рассказать о регионе совершенно конкретно. А Совок всё остальное под одну гребенку причесал.
Я вот тут подумал, что какие-то бытовые вещи при СССР очень сильно унифицировались, а идентификаторами городов стали промышленность и производства. В Липецке - металл, на Урале поезда, на Дальнем Востоке - корабли. Ну это так, примеры. Правда, заводы не для простых смертных, просто так, как в музей, не попадешь и не посмотришь, а снаружи они не сильно друг от друга отличаются.

Edited at 2014-08-09 10:23 (UTC)
(Анонимно)
(Анонимно)
Согласен, городов с уникальным колоритом у нас очень мало. Бурный двадцатый век уж очень сильно страну взболтал, тщательно перемешал города и народности. И теперь почти всё у всех как-то одинаково, как-то похоже.
Вроде и справедливо, а вроде нет. Города друг на друга похожие, но ведь и народ везде одинаковый. Особо неоткуда браться уникальности. Раньше, может, и была - но хрущёвки всё убили

P.S. Особенно в этом плане обидно за упомянутый Южно-Сахалинск, который раньше весь был застроен японскими зданиями

P.P.S. А к списку я бы всё же добавил Владивосток - хотя и только из-за мостов
все так и не так одновременно, и автор сам это прекрасно понимает:)
но хотелось бы увидеть резюме автора. что же делать: 1) не путешествовать по России? 2) перекрасить везде страшные спальные районы, как в Анадыри? 3) снести страшные спальные районы? 4) кончились варианты:)
Если снимать только типовую застройку одной эпохи то только такой эффект и будет.

Я абсолютно уверен, что вы не отличите в Германии фахферковую застройку Золингена от Падерборна, а модерн Магдебурга от модерна Берлина
В городах Поволжья есть исторические центры, Казань имеет узкие улочки, довольно колоритные, а городки типа Плёса - это вообще отдельная песня. Владивосток... да, дома типичные, но расположение на сопках, особенно вид с воды, поражает воображение, а ночное сияние города с залива... А так, да, на этом вся интрига "Иронии судьбы..." и построена)