Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Почему огромная Россия настолько одинаковая?



Когда-то я много путешествовал по России. На сегодняшний день побывал в 60 регионах страны, это 75% территорий. Видел своими глазами и Поволжье, и Урал, и Сибирь с Дальним Востоком. У нас замечательная природа, где-то даже не изуродованная человеком. Но путешествия по России быстро приедаются. И дело даже не в плохом сервисе, дорогих и неуютных отелях, не в отвратительных дорогах и в частой неприветливости местных жителей (с этим как раз работает правило, чем дальше от Москвы, тем люди добрее).

Россия практически везде одинаковая. С точки зрения картинки все наши города похожи друг на друга, как две капли воды. Большие на большие, средние на средние, маленькие на маленькие. Сейчас полезете защищать? Окей, это правило действует и в других странах: типовая застройка успешно освоена во всём мире, в каждой новой стране проезжаешь сотни абсолютно идентичных городков. Но я о другом.

Если речь идёт о таких огромных расстояниях, хочется видеть чего-то аутентичного, настоящего, локального. А его нет. Приезжаешь на Камчатку, а там обычные советские пятиэтажки. Сибиряк пролетел через полстраны, чтобы посмотреть на Нижний Новгород? Он видит точно такие же улицы с совершенно такими же домами. Разница лишь в месторасположении памятников и архитектуре пары уникальных зданий, чудом сохранившихся после советской власти. Или же можно различать города по памятнику Ленина: в одних он стоит напротив церкви, в других — спиной к рынку.

Пойдёмте, обсудим.



1 В этом посте я сделал подборку из десятка фотографий, сделанных в разные годы в разных городах России. Больших и маленьких, известных и не очень, лежащих на туристических маршрутах и спрятанных в самой глуши. Уверен, что вы ни за что не угадаете даже федеральный округ, не говоря про регион или город. Это лишь подтверждает мои слова, написанные выше.


2 Это может быть реально абсолютно в любой части страны. Забыл добавить, великой страны, самой большой в мире. Где живёт свыше сотни разных национальностей и этносов.


3 Палатки, остановки, вывески, оформление витрин: найдите хоть пару отличий. Города-клоны.


4 Современные магазины выглядят чуть-чуть лучше. Но точно так же продолжают политику идентичности, пусть эпоха СССР четверть века как закончилась.


5 И я сейчас говорю не только о страшных и обшарпанных местах, даже центры городов, где всё прилично, тоже будут похожи. Я не стал замазывать номера на машинах, чтобы запутать вас, но не вглядываясь: это какой город? А теперь назовите пять других с такой же застройкой.


6 Одинаковая не только Россия, а все страны, пострадавшие от позднесоветской застройки. Вот здесь хоть как-то можно понять, это в какой стране? Может, это окраины Донецка, а в гаражах засели сепаратисты?


7 Чтобы быть объективным, вот это Литва, окраины Вильнюса. Такое же серое мракобесие. Но только в Литве центр каждого города, даже небольшого, он уникален, и уж точно не перемешается в голове.


8 Бррр!!! А вот это практически самый центр крупного российского города!


9 Этот дом стоит на главной улице Южно-Сахалинска. Лететь туда почти девять часов из Москвы. Выходишь из самолёта и видишь перед собой Рязань, натурально. Хотя нет, в Рязани фасады домов изуродованы кондиционерами и решётками на окнах первых этажей, на Сахалине это редкость. Лететь девять часов, чтобы увидеть пятиэтажку без кондиционеров!!!


10 А вот здесь что за город, как он зовётся? Даже местный житель не узнает его, если только не смотрел с такого же точно ракурса. Это, друзья, ещё один прекрасный далёкий город, Петропавловск-Камчатский, восемь часов лёту от столицы.


11 Природа Камчатки невероятно красива, вон на фотографии вдалеке виден Тихий океан. Но люди хотят видеть не только природу. Они хотят старинных городов, уютных кафе и необычных артефактов. Они хотят иметь возможность арендовать машину и поездить самому, а не зависеть от непонятного расписания автобусов или грабителей-таксистов.


Многие невежды говорят, что у Америки нет истории, что там смотреть. При этом историческое наследие в городах США заметно невооружённым глазом, у нас в лучшем случае одна церковь сохранилсь, да и пара купеческих домов, которые иногда похожи на двухэтажные сараи. По-сути, в стране есть один-единственный уникальный и непохожий на другие город, это Санкт-Петербург. Окей, ещё Москва и с некоторых пор Сочи. А в "крошечных" европейских странах их десятки на каждую, при том, что у них тоже была война.

12 А, вот, ещё один уникальный город вспомнил! Анадырь! Но он отличается от тысячи безликих российских городов только раскрашенными в яркие цвета стенами всё тех же пятиэтажек.


Tags: Вопрос в зал, Мысли, Россия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 469 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →