Россия

Китайский отпуск на Байкале. Пять туристских типажей



Китайских туристов можно встретить по всему миру. В исторических городах Европы, на пляжах всех морей и океанов, даже в джунглях Амазонки не скрыться от группы невысоких людей, обвешанных фотокамерами. Они страстно любят путешествовать, а затем не менее страстно копировать мировые достопримечательности у себя на родине.

На окраинах Шанхая стоят девять микрорайонов, точь-в-точь как европейские города, в уездном городе Тяньдучэн стоит точная копия Эйфелевой башни, а вместе с ней и пара прилегающих парижских кварталов в натуральную величину. Вырыть второй Байкал не под силу даже китайцам. Поэтому, они приезжают сюда.

Проведя весь день с экскурсионной группой из Пекина во время путешествия по Кругобайкальской железной дороге, я выявил пять наиболее ярких типажей китайских туристов.



1 Встречая туристов из Поднебесной даже в далёких от Азии странах, было бы странно думать, что их нет в Сибири. Пусть у нас туризм откровенно недоразвит, лететь им до Байкала, например, два-три часа. Поэтому, для среднего китайца съездить в отпуск в Россию, как для среднего россиянина в Беларусь или Украину. Близко.


2 Я подробно описывал путешествие на экскурсионной электричке вдоль берега Байкала, но уделил очень мало внимания пассажирам поезда. А они того стоят!


3 Жители Китая, как и азиаты в целом, любят фотографироваться. Это поразило ещё во время путешествия по Китаю, но тогда я сам был туристом, диковинкой, и меня щёлкали на улицах десятки людей. Здесь обстоятельства изменились, но китайцы продолжали позировать, улыбаться и даже просить, чтобы я сфоткал их, заметив, что в кадр попали соседи по вагону.


4 В баре-буфете, кроме еды, продавали карты. Азартные пассажиры скупили все наборы, и коротали время в поезде, играя в местный аналог “дурака”. На юани! Предложили и мне, но рубли один-к-одному ставить отказались.


5 Собрать толпу в триста человек вместе и вернуть в поезд не очень-то и просто, но все терпеливо ждут. Гиды суетятся, пересчитывают туристов по головам. Стараются никого не забывать, ведь следующий поезд придёт лишь через сутки, а стоянки на экскурсионном маршруте встречаются и вне населённых пунктов. Забудешь так пару китайцев на станции, возвращаешься — а там уже город с небоскрёбами, заводик стоит-работает, и международный аэропорт принимает рейсы из Гуанчжоу.


6 Всё познаётся в сравнении, и наши женщины, которые и в магазин красятся, и на природу в каблуках ездят, кажутся крайне консервативными в выборе одежды. Даже скучно как-то.


7 Это у себя дома китаянки ходят по городу в пижаме, в путешествиях они настоящие неотразимые леди!


8


9 #1. Папарацци. Среднестатистический китайский турист экипирован фототехникой не хуже заправского фотоблогера. У каждого мощная зеркалка с серьёзной оптикой. Когда находишься возле таких ребят, ощущаешь себя как минимум в президентском пуле фотографов, постоянно слышны щелчки затворов.


10 Смотришь на человека, держится скромно, знай себе фотографирует. А быть может, это самый популярный блогер Китайской народной республики? Как Рустем adagamov.info или даже Пётр lovigin!


Слышу со спины глухой звук, удар. Китаец спотыкается об рельсы, разбивает камеру. Поднимается, убирает в сумку. Достает оттуда же новую, и продолжает снимать как ни в чем не бывало.

11 Есть у них и свои кудрявые фотографы. Фотографируют разруху других стран, а потом с умным видом обсуждают, что только трамвая здесь и не хватает, чтобы деревня эволюционировала. Электричка вот есть.


12 Контрастно на их фоне смотрятся российские туристы, путешествующие налегке, снимающие красоты Байкала на какой-нибудь вовсе телефон, даже не смартфон. Им этого достаточно.


13 Многие фототуристы напоминали мне себя самого. Быть может, на самом деле они сотрудники китайских газет под видом группового тура?


14 Или всё-таки хотят вырыть у себя второй Байкал и пустить точную копию поезда? Эта женщина отсняла каждую самую мелкую деталь, включая ящик вызова уже не существующей милиции.


15 Стоимость фототехники у каждой из этих барышень — минимум 100 тысяч рублей. У той, что справа, намного дороже, на самом деле.


16 Шпионы? В какой-то момент дама с прошлой фотографии сменила шляпку и попыталась слиться с природой. Тоже засмеялись? А я слышал собственными ушами, как туристов с большими камерами обсуждали за спинами.


17 Яркая шляпка это плотно вошла в китайскую моду. Но в отдельный тип таких туристов я не выделю.


18 #2. Хулиган. Этим ребятам лишь бы что-нибудь испортить. Кинуть камень в воду, сорвать листик, проходя мимо дерева. Маниакально одержимы в какой-то степени. Такие люди чаще всего и оставляют после себя надписи “здесь был Вася”.


19 Самыми яркими (в прямом смысле) представителями туристов-хулиганов была светофорная семья.


20 Каждый раз, когда я видел их, они занимались любимым делом…швыряли камни в воду! На каждой остановке! Если эта примета, чтобы вернуться, им проще никуда не уезжать.


21 #3. Сфоткай типа... Больше всего эти люди любят не фотографировать, а фотографироваться. Их отпускные альбомы похожи, как две капли воды: кто там различит фон, если на почти всё пространство кадра — сам герой фотокарточек.


22 Эта парочка писаживалась на каждой лавочке и не пропускала ни одного пенька. Мужчине такой расклад событий явно не нравился, его жена же радостно открывала рот и размахивала руками. У пары фотоаппаратов не было совсем, каждый раз просили кого-то из знакомых сделать кадр.


23 Везде фотографируется со страшной подругой, чтобы потом успешно выйти замуж через рынок невест в Шанхае?


24 Пожилая пара фотографируется с важностью императорской четы.


25


26 Было оно заколднованное место на станции Половинный, где поезд сделал двухчасовую остановку на обед. Каждый раз, когда я проходил мимо этого стола, за ним сидело несколько китайцев, а в кадре обязательно проходила собака.


27 Китайцы были разными, собаки тоже.


28 #4. Скучающий турист. Всем своим внешним видом такой человек показывает, что он здесь ни при чём, оказался случайно, сожалеет, что поехал и всё такое.


29 Он может демонстративно отворачиваться и не слушать гида, не принимать участие в общем веселье…


30 Или совершенно искренне спать.


31 #5. Дети. Если путешествовать со слишком маленькими детьми, от них ничего не дождёшься, кроме нытья. Когда чадо подрастает до нужных размеров, путешествовать становится интереснее. Ребёнок всегда непосредственен, не боится кривляться, показаться смешным.


32 Только ребёнок может раскрасить своё лицо и быть “как тигр”, и не стесняться этого.


33 Или в-открытую передразнивать экскурсовода.


34 Может быть, этот вывод и покажется странным, но именно дети — лучшие путешественники. Они открывают этот мир каждый день и каждую минуту, даже просто увидев новый двор или соседний район, они впитывают новые знания и им совершенно не мешают дети других национальностей, тогда как от взрослых я постоянно слышал про “этих китайцев”. В конце-концов, им абсолютно плевать на политику и чей Крым.


Ну и попробуйте теперь сказать мне, что китайцы все одинаковые!

Хороший пост)
Мне думается, что и в наших группах есть аналогичные типы - уж точно "скучающий", "фотограф" и "хулиган". А дети, если не зашорены родителями - то да, очень открыто все воспринимают.
У нас есть еще "постоянно недовольный всем", обязательно такой тип имеет место в группе. Есть еще "видеоманьяки".
Разумеется, все эти типажи актуальны не только для китайских, а вообще для туристов.

Видеоманьяков среди китайцев замечено не было, фотография их конёк. Но хотел бы я увидеть эти работы: они на самом деле хорошие фотографы или просто с жиру бесятся, накупили зеркалок, а снимают говно?
Саш, а вот такой вопрос, пусть и совершенно не в тему... Сейчас в инете активно пытаются внедрить байку, что якобы в США частным лицам запрещено выращивать с/х продукцию. Ты когда по Штатам ездил, огородики у них видел?)
Эм. Видел огороды в гетто Филадельфии. Это там, где живут самые низшие слои населения, лентяи, сидящие на пособии у государства.


http://macos.livejournal.com/749005.html

А вообще как это "запрещено"? Ты можешь на своей частной земле делать абсолютно всё, что тебе угодно. А фермеры - это разве не частные лица?
Спасибо за репортаж!
Сам очень люблю наблюдать за китайскими туристами. Заметил ещё один момент: они очень любят отправлять путешествовать всей семьёй. Ну, не совсем всей, но ближайшими родственниками (родители+дети+старшие родители+внуки). Сначала думал что это мне так везёт на компании, но в последнюю поездку разговорился с одним - он сказал что так принято в дружных семьях.
Не мусорили они в поезде?
Когда я ездил по КБЖД - после китайцев остались горы мусора в вагоне :(

http://el-magico.livejournal.com/122613.html

А об особом отношении к гостям из Азии мы сразу поняли услышав по динамикам информацию от гида всего поезда: "В экскурсии по Кругобайкальской железной дороге нельзя выкапывать растения и рвать цветы. Специально для гостей из Юго-восточной Азии: ВЫЕДАТЬ растения под корень КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается"
Прямо узнаю места и станции, и даже ракурсы порой. Правда, нас тянуло два тепловоза, а электричка была та же. Интересно, почему?

По поводу объявления по громкой связи это явно какой-то стёб. Потому что, во-первых, китайцы по русски не понимают (что логично), а во-вторых, Китай это вообще не ЮВА :)
Там некоторые может и правда какие-то блогеры или журналисты, серьезные такие..

А вообще пришло в голову, что азиаты в принципе мыслят картинками, и в школе их в основном учат много-много копировать. Может поэтому для них нормальное занятие все время что-то фотать )
Насчет самофотографирования конечно странное явление, но такое и у русских встречается.. )