Россия

Куда пропала западная еда из магазинов?



Фото © savintsev_egor

После введения Россией санкций против самой себя в магазин я выбрался только вчера. Ехал с замирающим сердцем, ведь логистика штука непрерывная, а напуганные граждане склонны скупать всё без остатка. Прошла неделя, и если нет новых поставок, продуктов почти и не осталось! Вон моя лента в Фейсбуке уже пестрит пустыми полками.

Дрожащими руками я выкатил тележку с парковки и вошёл в супермаркет...



1 Первым делом отправился в отдел сыров, потому что невозможность купить именно этот продукт приносит мне больше всего страданий. Что я вижу? Сыры на месте! Пармезаны аргентинские и литовские, Гоюс и Гойя, один из этих всегда покупаю.


2 Главное - есть Ольтермани, один из самых вкусных сыров, в том числе его "лёгкая версия". Это запрещённый вражеский Valio, в котором сегодня проводят обыски. Но вчера он ещё был на полках в магазине. Без фанатизма, но прикупил себе два больших куска.


3 Литовское молоко Сваля тоже ещё продаётся. Дефицита нет.


4 Попавшее под запрет мороженое Мовенпик - в любых количествах!


5 Рыбы осталось немного, но нужно учитывать, что все эти кадры я делал в 10 вечера, за час до закрытия магазина. Хотя, рыба и не европейская может быть.


6 Даже моя любимая говяжья колбаса Биовела из Литвы пока продаётся. Жаль, что скоро её не будет, они лишь несколько лет назад вышли на российский рынок, а впервые их продукты я попробовал в Литве, а потом покупал в Беларуси.


Словом, как-то очень выборочно наши сограждане продукты раскупили, возможно в каких-то магазинах и правда всё смели и больше поставок не будет, но в ближайшем ко мне крупном продуктовом, как видите, всё в порядке. Так что не поддавайтесь так легко на провокации!
Но название и адрес я вам, на всякий случай, не скажу :)

А знаете, какого продукта я так и не смог найти? В магазин я поехал за арбузом! И его не было ни в ближайшем минимаркете, ни в этом большом! Арбузы тоже под санкции попали?

Вообще, всё это очень грустно. Очень многим продуктам, которые запретили, просто нет альтернативы, но самое главное, что расстраивает и раздражает, так это реакция простого народа. Вместо того, чтобы задать логичный вопрос А какого чёрта они вообще указывают, что нам есть? Сами-то от качественных продуктов не откажутся ни за что! население покорно мычит Ну а чтооо? Ну был же уже дефицит, пережили! А овощи на огороде и подоконнике вырастим!.

Конечно был, непременно вырастите, даже не сомневаюсь.

ОБНОВЛЕНО 20:35 А для неумеющих читать и понимать смысл прочитанных букв - еда никуда не пропало, этот пост и был написан в противовес поднятой панике и людям, публикующим пустые полки. Но вы же всё равно увидели в посте то, что хотели увидеть?

Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Нет внятных ответов, можно ли гнать товар через беларусь и казахстан, кои в таможеном союзе, что выпустили с таможни там, считается выпущенным здесь.

А так разжигание очередной без внятной аргументации - вот она вся правда блогеров.
Скорее всего 100% запретят делать это в промышленных масштабах, но кто помешает мне, как частному лицу, приехать на машине в Минск и закупиться для себя самого, хоть на месяц?

Я ж не разжигаю, а наоборот: все стращали, что продукты в магазинах УЖЕ кончились, я прихожу - там всё на месте.
(Анонимно)
У меня в одном магазине около дома пропал хлеб, во втором - все мясо и все молоко.

Похоже, что проблемы именно с логистикой - фирмы, возившие в том числе из Европы перекраивают все маршруты вот и штормит магазины.

Наверняка через месяц-другой все нормализуется.
Еще один...

Во-первых, попавшие под санкции товары будут на прилавках еще достаточное время, это товарный запас. Часть этих товаров фасуется в России - запретят работать на привозном сырье, значит перейдут на местное.

Во-вторых, они качественные не потому, что из Европы, а потому что европейские производители захватили премиум-сегмент. Само присутствие в нем подразумевает много дорогой брендовой рекламы, на что нет денег у других.

В третьих, все эти Ваши "любимые" товары с такими сроками годности, что ничего живого в них не может быть в принципе.

В четвертых, настоящее молоко, свежая рыба и мясо всегда будут "качественней", чем всякие консерванты из них. Отечественные производители не могли наращивать объемы из-за ограниченного спроса. А без увеличения объемов нет снижения цены. Это единственная причина, почему отечественное не могло конкурировать с "европейским".
(Анонимно)
"Вот вы получаете удовольствие, что ли, когда вам становится хуже жить? Большинство жителей - сознательные мазохисты?"

Долбоёб, жить это не значит жрать. Разгрузочный месяц полезен для отрастивших жопу за экраном.
Вот я тоже задумалась, как мне будет без любимых импортных продуктов? А потом решила- подумаю об этом потом. Пробовала я всякое разное - и хамон и фуа гра и т. д... Оно вкусно иногда, а каждый день - попа вырастет) хочется конечно разнообразия, но Родину я за колбасу не продам. Как то так..