Грузия

Спальные районы Батуми



Многое теряют господа туристы, прогуливаясь исключительно в выделенных для них резервациях. Старый город, рынок, порт, набережная…что ещё для вас приготовили показушного? В любом городе вам говорят, куда идти и что смотреть. Разумеется, это красиво, это может быть интересно.

Но большинство из нас с вами живёт не в таких условиях, а в обычных многоквартирных домах, построенных в разное время. В тех самых спальных районах, которые представляют однообразной серой массой. На самом деле, спальные районы разных стран очень сильно отличаются друг от друга.

В своих путешествиях я стараюсь заглянуть в места, где обитают обычные люди. Где нет никаких достопримечательностей из путеводителя, но есть реальная жизнь.

Советские кварталы Батуми порадовали, удивили и шокировали.



1 Третий по величине грузинский город и самый крупный выходящий к морю. Глядя на центр Батуми сложно поверить в то, что в основе своей он одноэтажный! Громаднейший частный сектор! Высотки тоже есть, но “очагами”: с верхней станции канатной дороги открывается панорамный вид, и я насчитал всего четыре советских спальных района.


2 Район, куда я забрёл, даже не знаю, как называется. Он стоит параллельно набережной, почти на окраине города. Я гулял и рассматривал там современные дома типа этой “кукурузы” на заднем плане. Увидел несколько советских многоэтажек, но даже предположить не мог, что стоит зайти в первый же двор — оказываешься в другом мире.


3 Городской автобус. Закуплен в Китае. Заслуживает звание одного из самых страшных видов общественного транспорта в мире. А вот остановка симпатичная.


4 Сворачиваем во двор. Колорит начинается сразу. У нас ведь бельё на улице никто не сушит, только на застеклённых балконах. Видно, что эти дома, прилегающие к большой батумской улице, пытались привести в порядок. Покрасили в яркий цвет и даже сделали бело-зелёные тенты. Можно регулировать угол, прятаться от солнца.


5 Но дальше никаких тентов уже нет. Есть строительный забор: прямо во дворе возводят новую многоэтажку, которая перекроет все виды из окон.


6 “Весь Батуми в одной фотографии”. Так написал я, выложив эту картинку в фейсбук. Меня тут же поправили: погоди, а как же море? Моря отсюда не видно, не будет божественных закатов из окна. Но идти до него от этих домов — всего пять минут неспешным шагом.


7 В районе активно идёт стройка. При этом старые дома сносить никто не думает. Втыкают новые многоэтажки там, где есть свободное место, стараясь будто бы даже закрыть “совок” красивыми фасадами. Что будет потом? Достроив новые дома, всех выгонят из старых и переселят туда? Каждому достанется по квартире, один-к-одному?


8 Или всё-таки новостройки лишь закроют неприглядный вид этих домов, которые будут продолжать стоять и гнить?


9 Бельевые верёвки через всю улицу — это, пожалуй, делает район даже уютным.


10


11 Заглянул в один из подъездов. Ничего выразительного, даже фотографию не стал делать. А вот лифт представляет собой интерес. Сам он советский ещё, старенький. И платный! В железный ящик нужно опустить мелкую монетку, чтобы подняться на свой этаж. Спуск пока бесплатный. Платные лифты в советских домах это, по-моему, отличительная особенность Грузии.


12 Батумцы — одни из худших в мире водителей. Их хамство не знает границ, даже в Москве водят лучше. Если купил машину — тебе можно всё. Даже парковаться на газоне, прятать в теньке своё ненаглядное ведро.


13 Кажется, я начал понимать, для чего детские площадки и деревья огораживают заборчиками.


14


15 Подрастут - всё изменится.


16 Батумский контраст.


17


18 Водопроводный кран, выведенный во двор. Интересно, зачем он? Ведь в каждой квартире есть своя вода. Для полива растений?


19 Наверное, вы и без моих комментариев заметили в этих дворах щедрую россыпь самостроя. Приделать лишнюю комнату к квартире — нет ничего проще. Батумцы освоили ремесло “нахал-строя” не хуже армян. Интересно, понимают ли жильцы, что рано или поздно лафа закончится, и придётся отвечать за свои действия? Возможно, даже милионными штрафами.


20 Пока же батумский самострой цветёт и пахнет. Обычно находятся один-два умника на секцию/подъезд, которые возводят целые хоромы на месте компактного балона, предусмотренного советскими строителями. Но бывает, что соседи находят общий язык и пристраивают к дому сразу треть. Вскладчину-то дешевле, наверное? Опять же, есть шанс, что самодельный балкон не упадёт.


21 Эта пятиэтажка увеличилась в ширину в два раза!!! Особенно прекрасно в этом явлении то, что жильцы, пристроив себе комнату, не забывают построить себе и новый балкон.


22 Красота!


23 При всём этом район отчего-то не вызывает резкого отвращения. Наши московские “спальники” и то больше раздражают. И даже не знаю, в чём здесь дело: в новых домах, которые выглядывают за спины облезлых и дают надежду на снос. Или просто потому, что батумские хрущёвки покрашены в яркие, приятные глазу цвета?


24 В остальном же — жесть. Точечная застройка лютует, дома возводят на каждом свободном сантиметре земли, о парковках и благоустройстве никто не думает.


25 Районный супермаркет. Знающие люди обратят внимание на название.


26 Во дворах можно встретить и такой, уже питьевой фонтанчик. Он тоже мемориальный, прямо как в горах Хевсурети. Такая уж грузинская традиция — ставить фонтан в память о погибшем близком человеке.


27 Поздже, гуляя по другим местам Батуми, я понял, что посещённый мной район, и в самом деле, был весьма приятным на вид. Встречаются места много хуже. Например тот район, что возле базара.


28 Всё же цвет творит чудеса. Сравните сами эту и следующую фотографию. Какой район вам нравится больше?


29 Такая вот получилась прогулка. Балконы-комнаты понравились? Сделали бы себе такую?


promo macos ноябрь 2, 11:00 246
Buy for 500 tokens
Русские пришли, русские ушли, русские вернулись. Вот краткая история острова Кадьяк с 18 века до сегодняшних дней. Именно отсюда началась история покорения «нашей» Америки. Именно покорения, а не открытия или освоения - местные народы вспоминают те времена как «самые чёрные» в своей истории.…
Да, платный лифт в жилых домах, вроде только в Грузии я знаю).

Что касается самого города, то неуловимое впечатление фантастического фильма, где небоскребы всемогущих корпораций соседствуют с трущобами "обычных смердов". Такой вот киберпанк по-грузински.
(Анонимно)
(Анонимно)
И на культуру русских, и на культуру украинцев. Собственно, спальные кварталы других городов бывшего СССР тоже не очень выглядят. Просто когда-то все они развивались одинаково, когда одна страна превратилась в множество, тут уже каждый на что горазд показал.
спасибо, очень интересный репортаж, хаос , конечно полный, но уютный, особенно самострой порадовал, я бы испугалась такие пристройки делать, а тут ничего , живут , не боятся, а машинное хамство там процветало всегда, это и Азербайжджана касается, езжу как хочу, ставлю куда хочу))
Из Грузии приехала чуть больше недели назад. Мне Батуми очень понравился. И новая "набережная" часть и центральная "советская" часть. Вот только пригород чуть смутил. Не тот, что со стороны Кабулети или Квариати. Не помню, как называется та часть города. Мы оттуда ездили к мосту Тамары. Там совсем обветшалые "хрущевки". Было не по себе.
А водители в Грузии, действительно, джигиты))). И полиция, похоже, на обочине сугубо, как декоративный элемент). Несколько раз видела, как очередной джигит пересекал на обгоне сплошную или двойную слошную, а полицейский хоть бы хрю, продолжал жевать. ))
Нет, я к этому мосту не ездил. Кабулети выглядит почти как Абхазия, по крайней мере то, что я проезжал на машине.

Полиция у нас как бы тоже за нарушителями особо не гоняется, при этом в Грузии они хотя бы не разводят на бабло и не берут взятки. Но и работать не очень хотят, увы.