Россия

Один мой день в поезде Москва-Владивосток




Всем привет! Меня зовут Александр, и странно, если вы этого не знали :) Обычно путешествую самолётами, но недавно довелось прокатиться в знаменитом поезде “Россия”, что идёт из Москвы во Владивосток. Мне всегда было интересно посмотреть на людей, которые целую неделю едут в поезде, особенно в плацкарте. Что они едят, где моются, не жалко ли им тратить целых семь дней жизни, когда можно лететь самолётом?

На деле оказалось, что почти никто от начальной до конечной в этом поезде не едет, разве что туристы, обычно иностранные. Основной пассажиропоток приходится на Транссиб, люди перемещаются между сибирскими городами, где региональная авиация не развита вовсе. Этой зимой мне нужно было попасть из Красноярска в Кемерово. Между городами 500 километров, а я летел с пересадкой через Москву!

Теперь я оказался пасажиром поезда Москва-Владивосток ровно на один день, чтобы добраться из Красноярска в Иркутск. И вот как это было.

Для начала я трижды запутался в часовых поясах.



1 Мой день начался, на самом деле даже не заканчиваясь. В билете было написано, что время отправления 23:03, а потом мелкими буквами приписочка, на которую и внимания не обращаешь: время отправления и прибытия московское. Но если бы администратор отель не обратил на это внимание, я бы пришёл на вокзал за четыре часа до отправления. Пришёл за час, и тут вспомнил, что поезд проходящий, и заранее его на перрон никто не продаст.


2 Вообще, очень плохо быть москвичом, который привык, что его станция обычно начальная и конечная. Так и уже привычная электронная регистрация, когда не нужно никаких распечаток билета, здесь не работает. Билет нужно распечтывать самому в специальных терминалах. К счастью, это очень просто, не знаю, зачем проходившая мимо сотрудница РЖД взялась мне помогать.


3 Вокзал Красноярска очень красивый, но ему определённо нужна некоторая реконструкция.


4 “Курение вызывает Медпункт”. Посмеялся.


5 На первый путь пригнали необычный состав, который представляет из себя выставку достижений железнодорожного хозяйства. Всякие вагоны-путеизмерители, рельсосмазыватели, мобильные лаборатории…А на этой самой площади я полгода назад встречал Эстафету Олимпийского огня.


6 В каждый вагон можно зайти и посмотреть, как всё устроено. Но в ночное время выставка, конечно, не работает.


7 Перешёл на соседний перрон, куда как раз подъехал “мой” поезд. Часть его вагонов раскрашена в цвета флага, что оправдывает название поезда “Россия”, а другая часть обычная, серо-красная. Если бы весь поезд был выкрашен в триколор, это смотрелось бы интереснее.


8 На дворе почти три ночи, но вокзал живёт по московскому времени! Без двадцати одиннадцать! Это обескураживает, но такие правила абсолютно на любом вокзале страны, во Владивостоке-то ещё больше разница. Сделано для того, чтобы не было путаницы с часовыми поясами, но меня это запутало ещё больше.


9 Красноярские железнодорожники отличились креативом, нанесли краской прямо на перрон напоминание, что не стоит быть свиньями. Прямо под вагоном, на этой же фотографии, заметен брошенный пакет и пачка от сигарет.


10 В городе три ночи, а в поезде всего-то без двадцати одиннадцать. Но все спят, утомились за день дороги. Здороваюсь с проводницей, захожу в купе. Какой сюрприз, там кроме меня — никого! Оказалось, старые пассажиры вышли где-то после Новосибирска…Спать без соседа прекрасно, но из купе рядом всё равно раздавался богатырский храп.


11 9:44, правда уже не помню, какого часового пояса. Но в это время я проснулся и решил, что пора продолжать. Вот как считать, день только начался? Но ведь я засыпал ночью тех же суток.


12 Настали те счастливые времена, когда в поезде можно полноценно умыться с тёплой водой, а вода течёт сама, для этого не нужно постоянно жать на кнопку.


13 Можно даже побриться в вагонном туалете!


14 Многие путешественники будут корить меня за такой промах, но я всегда забываю взять с собой полотенце. Рассчитываю на порядочность “принимающей стороны”. В купе его найти долго не мог, почти пошёл уже к проводнице. Но догадался открыть дверку “подголовника”. Там оказалось два полотенца, а в соседних — дорожные наборы из одноразовой зубной щётки, тапочек и набора для шитья.


15 10:02. Настало время завтрака! С приёмом пищи у меня с некоторых пор всё просто, а в какой-то степени наоборот. Второй месяц я сижу на диете, ем пять-шесть раз в день, но при этом “спецпитание”. Нужно развести специальный протеиновый порошок в нужном количестве воды, взболтать, и самые разные блюда поданы к столу. Поскольку я постоянно в дороге, чаще всего беру с собой напитки: какао, апельсиновый пунш, манговый смузи.


16 11:30. К этому времени сосед у меня так и не появился. Станции, которые мы проезжали, не очень крупные. Я оккупировал всё купе.


12:03. В дверь постучались. Сосед? Нет, это сотрудница вагона-ресторана предложила заранее заказать ужин. Он входит в стоимость билета. Спросил, можно ли вместо ужина пообедать, ответила нет. Отказался, диета позволяет кушать “человеческую пищу” лишь раз в день. Ничего, сам схожу.

17 12:05. Пошёл к проводнице за чаем. Здесь его подают в керамических фирменных кружках. Но по особой просьбе и в подстаканнике дадут.


18 Решил поработать и написать несколько постов. Я люблю долгие перелёты или поездки поездом, потому что в это время ты находишься вне интернета, ничто не отвлекает и не мешает сосредоточиться, плюс ограниченное пространство. Словом, лениться не получится, иди и работай!


19 Немного о геолокации…


20 13:20 или 8:20 московского. Поезд останавливается на станции Нижнеудинск. Телефон ловит 3G, решаю посмотреть, что же это за город такой, и что там можно посмотреть, если бы не десять минут стоянки.


21 В Нижнеудинске мало кто бывает, больше всего находится по запросу дореволюционных фотографий. Наверное, тогда место было поприятнее. Из свеженького, здесь перестроили железнодорожный вокзал, и теперь он выглядит намного лучше.

Фото © http://dic.academic.ru

22 В ЖЖ сей славный городок представлен остросюжетными похождениями моего френда kobeleff, который отважился сойти на станции и углубиться в местную этнографию. Алексей показал, как говорит, типичных нижнеудинцев.


23 По пути назад в купе, я обратил внимание на расписание поезда. Оказывается, не все вагоны идут во Владивосток. Один особенный, он едет прямиком в Северную Корею! Теперь я хочу на станцию Туманган, да и вообще надо в гости к Ким Чен Ыну прокатиться! К южным-то соседям я уже скоро еду, билеты в кармане.


24 За окном постоянно меняются пейзажи и ландшафты, деревни сменяют большие города. Асфальтовых дорог не замечено.


14:02. Звонит будильник. Снова время есть. Выпиваю апельсиновый коктейль.

25 14:56. Новая остановка. Станция Тулун. Зачем этот город существует на карте — загадка. Семьдесят лет назад здесь родилась Ангелина Вовк, а из достопримечательностей Тулуна можно отметить действующую тюрьму и заброшенный стекольный завод.


26 Ещё Тулун созвучен с мексиканским Тулумом: там нет паровозов, зато есть Карибское море. В сравнении с древним маянским городом, сибирский “собран” выглядит несколько лучше: он ещё не превратился в руины.


27 Вышел подышать воздухом, надеялся наткнуться на живой рынок, когда станцию облепляют местные аборигены и продают всё на свете. Но то ли они тоже живут по московскому времени и девять утра для них слишком рано, то ли такие стихийные базары ушли в прошлое.


28 Едем дальше. Тыдых-тыдых, тыдых-тыдых. Попадаем в грозу, выезжаем из грозы. Начинается поле, заканчивается поле, начинается лес…а будильник-то снова звонит! Быстро время летит.


29 По дороге в вагон-ресторан обнаруживается специальный лифт для людей с инвалидностью. Это большая редкость, и не может не радовать. Значит, им доступен этот поезд!


30 А вот на двери вагона-ресторана два грозных знака! Не фотографировать! И никаких сотовых! Ну что же, рискнём появиться на пороге, кушать хочется.


31 Меню этого поезда разительно отличается от тех, что я видел в парижском и хельсинском поездах. В первую очередь, отличается ценами. 600 рублей за кусок курицы? 250 за яичницу? Не каждый московский ресторан может похвастаться таким уровнем цен. В “крутом” финском поезде салаты стоили по 120-150 рублей, а горячие блюда по 300-350. Но ладно, попробуем, выбора всё равно нет.


32 Пока готовят (а скорее всего разогревают) еду, я снова работаю. Текстов накопилось много, есть о чём написать. Проходившая мимо рыжеволосая сотрудница ресторана увидела, что я фотографирую свой ноутбук на мобильный телефон и немедленно стала мне запрещать фотографировать, ссылаясь на внутренние распоряжения руководства, и уверяя, что “в стране ситуация накалённая”. Разумеется, барышня была отправлена куда подальше, а именно к начальнику поезда, который в другом конце поезда. Сказав, что РЖД нам не начальники, ресторанная дева удалилась. Мне на полном серьезе запретил фотографировать еду!!! На телефон! ААААААА!


33 Не долго думая, я просто накатал жалобу в обслуживающую организацию. Впрочем, они мне за полторы недели так и не ответили.
Добрый день! 30 июля 2014 года я ехал в поезде №2 Москва-Владивосток. В указанную выше дату пришёл в вагон-ресторан поесть. Заказав блюда из меню, я стал фотографировать интерьеры вагона, принесённые блюда, а также личный ноутбук на камеру мобильного телефона.

Одна из ваших сотрудник сделала мне замечание и запретила фотографировать, ссылаясь на некое распроряжение руководство и самодельные значки с перечёркнутым фотоаппаратом на тамбурных дверях вагона.

Вашей сотруднице было разъяснено, что данные требования незаконны и фотографировать в публичных местах я имею право, на основании законов Российской Федерации, а вагон-ресторан пассажирского поезда совершенно точно относится к публичным и общественным местам, поскольку там не установлена особого режима пребывания.

Большая просьба провести разъяснительные беседы с вашими сотрудниками, работающими в поездах, а также удалить нарушающие законодательство самовольно установленные запрещающие знаки.


34 Ну а вот обед.


35 Поезд фирменный, состав новый, маршрут занимает целую неделю, а там приносят вот такое…В-общем, не все кейтеринги одинаково полезны. Справедливости ради, мясо было вкусным.


36 16:09. Станция с самым романтичным названием — Зима. Вокзальный термометр показывает плюс двадцать. Красота! Здесь целых полчаса стоянки, я снова решил прогуляться по перрону. Здесь должно быть очень люто настоящей зимой. Городок на тридцать тысяч жителей практически ничем в историю не вошёл, зато про его станцию написано аж два стихотворения. Одно написал уроженец города Евгений Евтушенко, другое, положив на музыку, популярный сегодня Григорий Лепс. Здесь можно сравнить творчество обоих авторов, хотя и так всё понятно. Даже без упоминания, догадаетесь, где чьи строки.


До станции «Зима» пешком почти полгода // До станции «Зима» другой дороги нет // На станции «Зима» до пояса сугробы // До станции «Зима» в один конец билет.

Мне эта мысль повсюду помогала, // на первый взгляд обычная весьма, // что предстоит мне где-то у Байкала // с тобой свиданье, станция Зима.

37 Для меня это место запомнилось ещё и тем, что я попросил закрыть купе, а добрая проводница дала главный железнодорожный ключ — трёхгранник! С его помощью открываются любые двери в любых поездах, включая метро. А я вернул назад, порядочный.


38 А ещё на станции Зима торгуют мороженым!


39 16:37С третьего пути отправляется поезд номер два Москва-Владивосток. Сделал селфи в майке “Испания” на фоне вагона поезда “Россия”.


18:04. Зазвонил будильник. Снова пора есть. Теперь полдник, выпил какао из протеинов. Наконец-то разгадал, почему диета называется “Кот”. Потому что ешь как кошка, пять раз на дню. А потом так же засыпаешь.

4019:08. Пришла проводница и пропылесосила купе. Это значит, что скоро станция назначения. Где я выйду из поезда, а новые пассажиры займут моё место.


Помнится, в интернетах Якунину регулярно рекомендуют проехать на поезде "Москва-Владивосток". Я проехал, но ничего страшного не заметил. Подскажите, в чем тогда фишка?

41 Иркутский вокзал. Моя конечная станция. Вот я и проехал по типичному транссибирскому маршруту, из одного города в другой. Учитывая, что прямые самолёты Красноярск-Иркутск летают пару раз в неделю, это получилось даже быстрее, чем лететь с пересадкой через Москву, и уж точно дешевле.


Так завершился один мой день в поезде, связывающего огромную страну. И связь эта, на самом деле, не Москва-Владивосток, а всё, что между ними. Это и есть Россия.

В Иркутск же я вернусь через месяц, чтобы отправиться отсюда в путешествие по Южной Корее.

Другие фоторепортажи о стране Россия:


Необычная электричка на берегах Байкала Олимпийская эстафета в городе нефти Эстафета на берегах Енисея



-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2014-2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.



Почему не Владивосток? Ну потому что мне нужен был Иркутск :) 90% пассажирам поезда Москва-Владивосток не нужны ни Москва, ни Владивосток. Они едут по самым разным маршрутам между.

Почему не досутпен инвалидам, если есть специальный лифт? Правда, только в одном вагоне видел.
"Я проехал, но ничего страшного не заметил. Подскажите, в чем тогда фишка?" Фишка, Александр, в плацкартных вагонах, до которых вы, судя по тому, что отсутствуют фото, так и не добрались
подобные цены на питание похоже во всех внутренних поездах, они еще ходят и предлагают ее по вагонам, с доставкой так сказать.
Бабулька в купе заказала куриную отбивную с вареной картошкой, не уточнив заранее цену, стоимость в 900руб ее сильно удивила
Ну почему во всех? Тут всё от компании обслуживающей зависит, их много, и не все поезда московские.

Я таких цен вообще нигде не видел раньше, хотя поездами езжу.
Но почему во "внешних" поездах всё равно дешевле?
> Оказывается, не все вагоны идут во Владивосток. Один особенный, он едет прямиком в Северную Корею! Теперь я хочу на станцию Туманган, да и вообще надо в гости к Ким Чен Ыну прокатиться!

Слышал, будто бы туристы поездом в КНДР въехать не могут - только самолётом до Пхеньяна. Впрочем, могу и ошибаться.

> Помнится, в интернетах Якунину регулярно рекомендуют проехать на поезде "Москва-Владивосток". Я проехал, но ничего страшного не заметил. Подскажите, в чем тогда фишка?

На СВ, конечно, никакой фишки не будет (хотя, барину после персонального вагона может и не понравиться). Пусть в плацкарте прокатится. А ещё лучше - на раздолбанной электричке.
Здесь красота разве? Обычный стандартный поезд, финский намного моднее и краше.

Я вот что нашёл.

Глава "РЖД" планирует полностью отказаться от плацкарта, однако когда это станет возможным - не знает.
http://www.kp.ru/online/news/1586465/

Плакарты есть - плохо.Плацкартов нет - плохо.
Был же уже такой пост. Или PR-агентство, работающее с РЖД, количество / качество комментариев не удовлетворило? :)

Когда же они реальными вещами начнут заниматься? Хотя, вопрос, скорее риторический.
Очень остроумный комментарий. Почитал бы первый же к этому посту - может, повод сирануть бы улетучился.

Пост был, вышел в 12 ночи, когда все спят, отложенный постинг глюканул. Я публикую свои посты между 11 и 13 часами. Поэтому, тогда я его снял.

Реальными вещами это какими?
(Анонимно)
Вот еще стих про станцию Зима Дмитрия Кедрина

Станция Зима (1941)

Говорят, что есть в глухой Сибири
Маленькая станция Зима.
Там сугробы метра в три-четыре
Заметают низкие дома.

В ту лесную глушь еще ни разу
Не летал немецкий самолет.
Там лишь сторож ночью у лабазов
Костылем в сухую доску бьет.

Там порой увидишь, как морошку
Из-под снега выкопал медведь.
У незатемненного окошка
Можно от чайку осоловеть.

Там судьба людская, точно нитка,
Не спеша бежит с веретена.
Ни одна тяжелая зенитка
В том краю далеком не слышна.

Там крепки бревенчатые срубы,
Тяжелы дубовые кряжи.
Сибирячек розовые губы
В том краю по-прежнему свежи.

В старых дуплах тьму лесных орехов
Белки запасают до весны...
Я б на эту станцию поехал
Отдохнуть от грохота войны.
"А вот на двери вагона-ресторана два грозных знака! Не фотографировать! И никаких сотовых! "

Ну что за глупость! Чего они в поезде-то боятся показывать!

Edited at 2014-08-14 10:08 (UTC)