Грузия

Заброшенная башня с панорамнным рестораном в Батуми



Самое узнаваемое здание грузинского города-курорта Батуми. Один из самых амбициозных проектов Михаила Саакашвили. 130-метровая башня, которая была построена два года назад крутым испанским архитектором.

Здание совершенно готово, что снаружи, что внутри. Завезли мебель для ресторана, обустроили интерьер для телестудии, подготовили обсерваторию…но так и не открыли. Власти в Грузии переменились, и новым башня решительно не нравится.

Эту доминанту, стоящую на набережной возле морского вокзала, видят тысячи людей каждый день. Я сумел забраться внутрь.



1 Хотя внешне башня нравится далеко не всем, но батумцы считают её уродливой. То есть убитые советские кварталы с пристроенными балконами-комнатами, давно не ремонтированный частный сектор это нормально, а вот такая башня — уродство. Ещё её сравнивают с членом, хотя, по-моему, не так уж и похожа.


2 Наверх нужно подниматься на лифте, но поскольку здание не принято в эксплуатацию, они выключены. Электричество здесь есть, всё давно опробовано, на этих же лифтах завозили мебель. Хотя и вспоминают историю, как один гастарбайтер сделал тридцать три ходки вверх-вниз за день, таская на руках гипсокартон. Мне предстояло подняться лишь один раз, но ради интересного репортажа я бы пошёл пешком, даже если бы работал лифт. Но он всё равно не работал :)


3 Подъём по лестнице неспешным шагом занимает минут двадцать. По ходу любуешься на все эти железные сваи, на которых стоит башня, и думаешь, не грохнется ли оно в самый ответственный момент. Всё новое, развалиться не должно, хотя вы сами знаете, что если здание не используется, ветшает оно очень быстро.


4 По мере подъёма проплывали передо мной буквы грузинского алфавита, которые я так и не научился читать. Знаю, что у них тоже тридцать три буквы, как и в русском.


5 Виды отрываются замечательные, но снимать эти самые железные сваи и мешают.


6 Любопытно, что двери лифта есть на каждом пролёте, несмотря на то, что посетителелям нужно ровно две кнопки: вверх и вниз. Наверное, техника безопасности.


7 Добрался наверх. Ближе к куполу начинается настоящая духота, внизу-то ветерок приятно продувает.


8 Купол башни состоит из трёх ярусов. Первый — панорамный ресторан. Здесь предполагается вращающийся пол.


9 Сюда даже всю мебель завезли. Хотя столики больше напоминают школьные парты. Особенно с лампами.


10 Кухонное оборудование отсутствует. За традиционными распашными дверьми темнота и пустая комната.


11 А туалет готов. Вода есть. Слив работает. Проверил :)


12 Теперь протестируем, каково отсюда фотографировать. Это же смотровая площадка, в первую очередь. Снизу виден достраиваемый отель Кемпински и строящийся 44-этажный небоскрёб с апартаментами.


13 А вот вид на морской вокзал, порт и колесо обозрения. Камера при этом прислонена к стеклу практически вплотную. Но оно под углом, и всё равно образует блики. Словом, фотографировать отсюда — плохо!


14 Ещё плохо, что по всему зданию валяются дохлые воробьи. Наверное, несколько сотен мёртвых птиц. Они залетают наверх и не могут выбраться обратно. Плюс нереальная духота, окна ведь не открываются….по проекту хотели сделать сетку, чтобы птицы не попадали в западню. Но стройку заморозили, ничего делать нельзя.


15 Третий, самый верхний ярус купола. Здесь совершенно пустое пространство. Планировалась смотровая площадка.


16 Красиво, не правда ли?


17 На самой-самой вершине установлен противовес. Вот эта маленькая штучка, похожая на пчелиный улей, весит 60 тонн и держит всю конструкцию.


18 А нижний этаж был занят телестудией “Рустави-2”, они проработали даже целый год.


19 Кресло и стол ведущего, декорации, всё осталось. К счастью, здание охраняется, и в ближайшее время развандаливание ему не грозит.


20


21 Ну, а теперь вниз! Спускаться, конечно, намного проще.


22 Вот такой вот грустный и заброшенный объект. Могли бы сделать офигенное место для туристов, но..


promo macos 10:00, monday 78
Buy for 500 tokens
Никто ведь не будет спорить, что мотоцикл — лучше автомобиля? А лучше мотоцикла — только квадроцикл! Эволюция настоящего рыцаря дорог: с банальных четырёх колес пересесть на два, а затем, набравшись мудрости, вернуться на четыре колеса. Но это уже будут совсем, СОВСЕМ другие колёса! Я понял,…
>13 Камера при этом прислонена к стеклу практически вплотную. Но оно под углом, и всё равно образует блики. Словом, фотографировать отсюда — плохо!

Быть может поляризационный фильтр мог бы спасти отца русской демократии? :-)
Жаль,что большинство грузин выбрало халяву,по этому у нас сегодня такое бестолковое правительство.Надеюсь им осталось всего 2 года!
И много халявы они получили?
Думаю, это же большинство сегодняшним правительством довольны. Что вашим, что нашим.
"батумцы считают её уродливой".

Я заметил, что большинству батумцев, как и большинству остальных грузинов, вечно всё не нравится. Сколько я слышал в Батуми нареканий от местных жителей по поводу новых зданий у них. Даже бульвар вдоль моря им почему-то не нравится.

А бывший премьер Грузии, Бидзина Иванишвили, даже вёл свою партию на выборы с обещанием ... снести Мост Мира в Тбилиси, который почему-то выводит жителей города из себя.
Обидно, вполне годная конструкция. Что за идиотизм!? И что теперь - взрывать ее будут? Разбогатели...
А ведь очень симпатичная башня. Скорей бы уж взялись за ум и разморозили проект.

Не нравится им, видите ли... ничего они не понимают ни в башнях, ни в значении фаллических символов в культуре)))
Деньги лишние что ли есть? Амеры больше таких кредитов как при Сааки не дают. А наоборот требуют уже с этого года начинать платить по долгам.
Ничего, потом снова все поменяется и будут использовать как какой-нибудь бизнес-центр, чтоб пустить пыль в глаза гостям.
В Твери долгое время так простаивала гостиница в центре, в народе известная как Рюмка или Свечка, из-за своей формы. Строилась она к Олимпиаде-80, но так и не достроилась. Много слухов про нее ходило, но так и стояла заброшенная. Самое высокое здание города, где только на самом последнем этаже была телестудия.
Сейчас ожила, стала бизнес-центром, офисы сдают.