Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Заброшенная башня с панорамнным рестораном в Батуми



Самое узнаваемое здание грузинского города-курорта Батуми. Один из самых амбициозных проектов Михаила Саакашвили. 130-метровая башня, которая была построена два года назад крутым испанским архитектором.

Здание совершенно готово, что снаружи, что внутри. Завезли мебель для ресторана, обустроили интерьер для телестудии, подготовили обсерваторию…но так и не открыли. Власти в Грузии переменились, и новым башня решительно не нравится.

Эту доминанту, стоящую на набережной возле морского вокзала, видят тысячи людей каждый день. Я сумел забраться внутрь.



1 Хотя внешне башня нравится далеко не всем, но батумцы считают её уродливой. То есть убитые советские кварталы с пристроенными балконами-комнатами, давно не ремонтированный частный сектор это нормально, а вот такая башня — уродство. Ещё её сравнивают с членом, хотя, по-моему, не так уж и похожа.


2 Наверх нужно подниматься на лифте, но поскольку здание не принято в эксплуатацию, они выключены. Электричество здесь есть, всё давно опробовано, на этих же лифтах завозили мебель. Хотя и вспоминают историю, как один гастарбайтер сделал тридцать три ходки вверх-вниз за день, таская на руках гипсокартон. Мне предстояло подняться лишь один раз, но ради интересного репортажа я бы пошёл пешком, даже если бы работал лифт. Но он всё равно не работал :)


3 Подъём по лестнице неспешным шагом занимает минут двадцать. По ходу любуешься на все эти железные сваи, на которых стоит башня, и думаешь, не грохнется ли оно в самый ответственный момент. Всё новое, развалиться не должно, хотя вы сами знаете, что если здание не используется, ветшает оно очень быстро.


4 По мере подъёма проплывали передо мной буквы грузинского алфавита, которые я так и не научился читать. Знаю, что у них тоже тридцать три буквы, как и в русском.


5 Виды отрываются замечательные, но снимать эти самые железные сваи и мешают.


6 Любопытно, что двери лифта есть на каждом пролёте, несмотря на то, что посетителелям нужно ровно две кнопки: вверх и вниз. Наверное, техника безопасности.


7 Добрался наверх. Ближе к куполу начинается настоящая духота, внизу-то ветерок приятно продувает.


8 Купол башни состоит из трёх ярусов. Первый — панорамный ресторан. Здесь предполагается вращающийся пол.


9 Сюда даже всю мебель завезли. Хотя столики больше напоминают школьные парты. Особенно с лампами.


10 Кухонное оборудование отсутствует. За традиционными распашными дверьми темнота и пустая комната.


11 А туалет готов. Вода есть. Слив работает. Проверил :)


12 Теперь протестируем, каково отсюда фотографировать. Это же смотровая площадка, в первую очередь. Снизу виден достраиваемый отель Кемпински и строящийся 44-этажный небоскрёб с апартаментами.


13 А вот вид на морской вокзал, порт и колесо обозрения. Камера при этом прислонена к стеклу практически вплотную. Но оно под углом, и всё равно образует блики. Словом, фотографировать отсюда — плохо!


14 Ещё плохо, что по всему зданию валяются дохлые воробьи. Наверное, несколько сотен мёртвых птиц. Они залетают наверх и не могут выбраться обратно. Плюс нереальная духота, окна ведь не открываются….по проекту хотели сделать сетку, чтобы птицы не попадали в западню. Но стройку заморозили, ничего делать нельзя.


15 Третий, самый верхний ярус купола. Здесь совершенно пустое пространство. Планировалась смотровая площадка.


16 Красиво, не правда ли?


17 На самой-самой вершине установлен противовес. Вот эта маленькая штучка, похожая на пчелиный улей, весит 60 тонн и держит всю конструкцию.


18 А нижний этаж был занят телестудией “Рустави-2”, они проработали даже целый год.


19 Кресло и стол ведущего, декорации, всё осталось. К счастью, здание охраняется, и в ближайшее время развандаливание ему не грозит.


20


21 Ну, а теперь вниз! Спускаться, конечно, намного проще.


22 Вот такой вот грустный и заброшенный объект. Могли бы сделать офигенное место для туристов, но..


Tags: Грузия, Заброшенности, Кавказ, Строительство, Фото, Фотопоездки, башни, города, море, ресторан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →