Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Самый длинный подвесной мост в мире. Хотели бы отсюда…спрыгнуть?




И вновь на связи постолимпийский Сочи! Новые разоблачения, интриги и скандалы. Оставим на время Красную Поляну с городами-призраками, куда приезжают одним днём поглазеть на построенную красоту летом и ещё покататься на лыжах зимой, но где так и нет жизни, и переместимся ближе к Адлеру, к старой дороге из Красной Поляны.

Хотя даже и с новой это сооружение видно издалека. Какая-то непонятная конструкция появляется на горизонте, сразу и не понимаешь, что это мост.

Не просто мост. МОООООСТ! Сочи умеет удивляет не только негативом и распилом. А ещё самым длинным на свете подвесным мостом. Откуда можно спрыгнуть. И даже выжить!



1 Здесь и без моста отличные виды, слева новая совмещённая автомобильно-железнодорожная трасса из Адлера в Поляну, справа еле виднеется трасса старая, ох и пробки же там были! А вдалеке-владеке видно море. Что за прекрасные озерца сказать не могу, может быть, вы знаете лучше?


2 Сам мост построен не для улучшения жизни местных аборигенов, перебирающихся с одного утёса на другой через глубокое ущелье, а исключительно в развлекательных целях. Совсем скоро здесь откроется центр активного отдыха для экстремалов Skypark, а подвесной мост играет в нём главную роль.


3 Длина моста 520 метров, и на сегодня это самое длинное подобное сооружение в мире. Интересно, что рекорд специально никто не ставил: парк был запланирован здесь много лет назад, и сперва собирались соединять “берега” каньона в самой узкой точке: получилось бы на добрую сотню метров меньше. Но пока утрясали формальности, искали инвесторов, готовились — лакомое место оказалось занято, здесь построили ЛЭП, и мост пришлось "перебрасывать" несколько в стороне.


4 Высоко!


5 Но почему-то не страшно.


6 Сама прогулка по узенькому подвесному мосту тоже приключение, ведь многие боятся высоты. Они выдыхают лишь тогда, когда ступают на “другой берег”. Но виды того стоят!


7 Вид в другую сторону.


8 Лучше бы написали, как от этих ос уберечься!


9 Пока идёшь по мосту километр туда и обратно, сжигаешь немало калорий, в том числе и из-за лестниц.


10 Проект “Скайпарк” совместный, русско-новозеландский, но об этом мы ещё поговорим чуть позже. Сам же мост был полностью спроектирован россиянами, а детали для него изготовили на “Энергомаше”.


11 Конструкцию удерживает восемь троссов, каждый из которых способен выдержать сколько-то там тысяч тонн. Авторы проекта утверждают, что мост способен держаться даже на одном таком троссе, а шансы, что порвутся все семь, как вы понимаете, минимальны. Ещё проводились какие-то сейсмологические испытания. Ветер и снега с дождями не должны помешать работоспособности, хотя парк, конечно, в лютые морозы работать не будет. А ещё пиар-менеджер парка развлечений похвасталась, что он способен выдержать нагрузку в 30 тысяч человек. Которые здесь просто не поместятся :)


12 Посетители в восторге, одна только прогулка это уже целое приключение. А ещё с моста можно спрыгнуть, и остаться живым-здоровым!


13 Сейчас парк работает в тестовом режиме, когда отроются все аттракционы, здесь появится ресторан и кафе на другой стороне, стоимость дневного билета будет тысяча рублей. За эти деньги можно хоть сто раз пройти по мосту туда-сюда. И какие-то активности вроде полазок по верёвочному городку туда, вроде бы, будут входить. Ну и сравните с 950 рублями за один раз подняться летом по канатной дороге в Красной Поляне.

14 Я высоты не боюсь совсем, но знаю, что для многих это проблема. Видел, что для некоторых посетителей это целое испытание. Детям легче, они многое воспринимают как игру, к тому же, они всего страха и не видят из-за маленького роста.


15 Теперь про прыжки с моста. Нет, это не шутка, а экстремальное развлечение. Называется эта “игрушка” банджи-джампинг, и придумали её в Новой Зеландии, человек по имени Эй Джей Хаккетт. Заядлый путешественник насмотрелся, как местные аборигены развлекаются на гигантских “тарзанках”, прыгая с высоты в обрыв и тоже решил попробовать. У туземцев это носило какой-то ритуальный характер, а Хаккет решил превратить это в развлечение, а заодно и дело своей жизни. Суть простая: вас привязывают за ноги к длинному резиновому канату, а потом вы просто прыгаете вниз.


16 Да, вот так, прямо в пропасть! Бах - земля под ногами исчезает, вы вспоминаете, что не взяли в поездку запасные трусы…но вы уже летите, страх сменяет собой недоумение, а затем и восторг. Но это будет после. Головой-то осознаёте, что штука безопасная, но сфинктер сжимается всё сильнее и сильнее.... После максимального растяжения каната вы, вместо того, чтобы зависнуть в воздухе, начинаете падать вверх!!! Передать другими словами и не получится, вас отпружинивает, и только потом вы остаётесь висеть, подвязанные за ноги верёвкой. Представили?


17 Кресло — да, стоматологическое. А сотрудники парка самые настоящие новозеланцы, съевшие на этом ни одного кенгуру. Русские тоже есть. Впрочем, меня на этот прыжок так уговорить никто и не смог, я просто понимаю, что в жизни и без этого весело.


18 “Перворазников” приходится уговаривать перед самым прыжком. Уже одеты-обуты, готовы к прыжку. Но сделать первый шаг очень непросто. Решиться глядя со стороны ещё не значит шагнуть в пропасть!


19 Решилась!


20 Дама с тигром даже отвернулась, чтобы не смотреть на этот ужас


21 Сравните лицо девушки до прыжка и после.


22 martin сначала тоже боялся...


23 А потом взял и прыгнул! Кстати, совсем недешёвое удовольствие — первый прыжок стоит 5 тысяч рублей, следующие уже дешевле, причём в любом из центров банджи-джампинга AJ Hackett, а их по миру двадцать штук. Но люди легко отдают эти деньги за впечатления, ведь эмоции и воспоминания стоят намного дороже.


24 Дмитрий — один из людей, построивших этот мост: он же уговорил Хакетта открыть первый подобный банджи-клуб в России. А ведь с виду совсем не похож на жёсткого экстримала :)



25 Одним словом, в горах вокруг Сочи есть много куда более интересных штук, чем мертворождённые курортные городки с непроданными квартирами :) А про совсем уж небанальные достопримечательности Большого Сочи я расскажу в следующем репортаже.


Другие фоторепортажи о стране Россия:


Города-призраки в Сочи. Полгода после Олимпиады Этнографический парк "Музей реки Чусовой" Это Дагестан



-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2014-2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.



Tags: Краснодарский край, Россия, Сочи, Фото, Фотопоездки, горы, мост, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →