Италия

Осторожно! Прилетев в другую страну, вы можете остаться без машины



Давно оточенный процесс аренды автомобиля в аэропорту внезапно может превратиться в сущий кошмар. Особенно если это Италия, вторая после нашей страна, которую не победить. Что может быть проще, чем выдать клиенту заранее забронированную машину? Знаете ли вы, что уже прилетев в аэропорт назначения и придя на стойку регистрации, вы можете уйти оттуда ни с чем, перебирая в голове, чем можно заняться в этом городе целую неделю?

Именно так и произошло: ещё на той неделе привычным жестом забронировал небольшой автомобиль на economycarrentals, что делал до этого неоднократно, нашёл неплохую машинку за 80 евро в неделю, учитывая высокий сезон в конце августа так и правда экономно. Кто не знает, “экономисты” это сайт-агрегатор, вроде букинга или экспедии, только про машины. По сути, кот в мешке, до последнего момента вы не знаете, какая компания вам достанется (у них только крупные), но все они, вроде бы, одинаковые.

Как получилось, что мне отказали в выдаче автомобиля и я остался сидеть на вещах в аэропорту - читайте дальше.



Прилетаю в аэропорт Мальпенса, забираю багаж, и иду на стойку прокатной конторы Goldcar. Даже если вам это название ничего не скажет, мне говорило: я видел их машинки в Испании и Португалии, сам не брал, но их там много, фирма испанская. Никаких подозрений это не вызывало. Ровно до тех пор, пока я не оказался лицом-к-лицу с менеджером. Сперва мне объяснили, чем они отличаются от других: обычно вам дают машину с полным баком, вы возвращаете с полным, иначе - штраф евро тридцать, помимо цены бака. У Голдкара всё иначе: вам дают полный бак, но вы должны за этот бензин заплатить, по каким-то их собственным тарифам. И вернуть, соответственно, “чем пустее тем лучше”. Я это съел. Потом мне очень долго пытались впарить дополнительную страховку, рассказывая о сложностях горных дорог Италии, царапинах ценой в триста евро и прочий елей. Убеждали они так назойливо, что я уже практически плюнул. В конце-концов, это было бы не настолько дороже, а если доселе у меня не было ни единой царапины или проблемы с автопрокатом, не значит, что везти так будет всегда. Итак, осталась чистая формальность: заблокировать депозит у меня на карте и выдать ключи. Даю карту, и тут мне заявляют, что принять её не могут, потому что она НЕ КРЕДИТНАЯ. Верно, она дебетовая. Кредитных у меня нет, потому что в России это невыгодно, потому что я не люблю жить в долг, и потому что какая вам, автопрокатчикам, разница — главное, чтобы нужная сумма заблокировалась. Нет, только кредитная и никак иначе. И эта загогулина, уверяет меня золотая женщина, во всех автопрокатах Италии. Так что хрен вам, товарищ Беленький, а не автомобиль. Идите на шопинг в Милане, удачной недели!



Звонок агрегатору, где была зарезервирована машина, тоже ровным счётом ничего не дал. Девушка из Эстонии очень извинялась, но ничем не смогла помочь: Италия, в самом деле, такая страна, где принимаются только кредитки. Удивительное правило, но оно и правда есть, несколько других автопрокатов отказывали, лишь только слыша, что у меня “debit card”. Только сотрудница Avis пыталась помочь, чем могла, даже бегала к начальству узнавать, нельзя ли сделать исключение. И всё они понимают, что на дебетовой так же можно заблокировать средства до возврата машины….но помочь, увы, не могут.

Что делать? Лететь назад? Не вариант. Садиться на поезд и куда-то уезжать? Можно было бы подумать, но вся поездка короткая, лишь несколько дней, а тут ещё такой маршрут хороший нарисован, отели забронированы и частично оплачены.

Когда я перепробовал, наверное, все прокатные стойки (и потратил на это часа полтора), решил заглянуть в последнюю, невзрачную Auto Europa, которая работает ещё в партнёрстве с американскими Thrifty Dollar: вроде международный бренд, но я никогда даже подумать не мог, чтобы туда пойти за машиной. Подхожу к девушке и говорю, что у меня проблема, я из России и у меня нет кредитной карты, только дебетовая, но там достаточно денег для блокировки. Она на удивление соглашается: то есть по-прежнему нельзя, но видимо, всё-таки можно (деньги и у голдкара бы списались через терминал 100%). Через несколько минут мы оформляем Фиат Панду, которая вместе с полной страховкой стоит буквально на десять евро дороже, чем у Голдкара с той же страховкой, которую они впаривали. Тут уже решаю не артачиться, поскольку человек всё-таки пошёл навстречу. Проблема разрешилась, и мы всё же уехали из этого несчастного миланского аэропорта.



Эту историю я написал по двум причинам: во-первых, я хочу вас предостеречь от подобных случаев, но как вы можете этого избежать? Пожалуй, только гуглить каждую конкретную страну. Впрочем, друзья в фейсбуке убеждали, что и в аэропорту Мальпенсы расплачивались дебетовыми картами, но правила могли поменять. Второе - как можно вразумить людей взять дебетовую карточку (даже “золотую” от Яндекс-денег смотреть не хотели), при том, что кредитной у тебя реально может не быть. Или что, всё-таки завести на случай встречи с подобными клиническими идиотами?

Заодно давайте пообсуждаем здесь автопрокат in general: были ли у вас неприятные случаи с прокатом? Как не попасть впросак? Где дешевле всего найти машину, но чтобы потом не оказаться у разбитого корыта?



А я объясню почему они не принимают дебитные карты. Дело в том, что "заблокировать" деньги на дебитке нельзя, можно их только сразу снять. Сразу снять можно тоже далеко не все. Даже если снять целиком проплату за весь срок аренды, где гарантия что ты ее вернешь вовремя? А если вернешь поцарапанную, откуда деньги снимать? Дебитку ты можешь обнулить и все. А кредитка в пределах предоставленного тебе кредита будет все оплачивать, а ты уже будешь потом кредитной компании возвращать.

В Италии вообще брать машину не советую. Лучше прилететь в Австрию, взять машину там в прокат и на ней приехать в Италию.
или я не знаю ваших российских реальностей, но вы мне сломали всю холову.
А почему нельзя сделать себе кредитную карточку и не пользоваться ей *в кредит* а импользовать её только для платёжек в интернет шоппинге и при бронировании отелей/машин? У меня есть кредитка, но я ни разу её не использовал *в кредит*
Не знаю как в России, в Эстонии банки выдают ещё для юрлиц Мастеркард Бизнесс, это карта не кредитная, но даёт возможность оплачивать зарубежом всё что угодно и бронировать по интернету тоже.
Кроме того не пойму, а снять с дебетной кэш и заплатить наличкой совсем не?
У нас история была в Турине!
Бронировали два авто, мерс виано и фокус, при получении нам было сказано, что фокус они не смогли завести! Мягко послали на три буквы, объяснив откуда мы и сколько сейчас в Москве градусов, дело было зимой!
После долгих разбирательств выбил машину выше классом!




Edited at 2014-08-23 10:55 (UTC)
Спасибо за пост, как раз шуршу интернет на предмет возможных неприятностей перед отпуском. Хотя на предмет приятностей шуршу еще больше =)
Я надеюсь в аэропорту Барселоны такого идиотизма нет? У меня тоже нет кредитной карты, а машина забронирована таким же образом.
Саша, а зачем надо было говорить debit card? Я в Сицилии в конце июня брал минивен в аренду, там попросили список документов: driver license, credit card, number phone и я молча все отдал (карта дебетовая была) и, следовательно, вопросов не было. При том, что на сайте написано: credit card.

Так что либо говори на вопрос, что это кредитная карточка либо даешь молча карточку, говоря "окей, сию минуту дам нужное".

Разницы то никакой, цепляются к игре слов.
Я в последнее время пользуюсь агрегатором http://www.autoeurope.ie/ (их логотип подозрительно похож на логотип конторы, в которой ты взял-таки машину:)
Цены через них попадались примерно такие же, как через economycarrentals - но зато они сразу показывают реального прокатчика.

Неприятностей нигде не случалось еще, на удивление.
Машины стараюсь брать там, где нормальная топливная политика: забрал с полным баком, вернул с полным баком.

Евровая кредитка у меня на всякий случай есть - как раз для блокировки депозитов и т.п.
Добрый день, только вчера сдал машину Голдкаравцам в Испании и неоднократно брал у них же именно в Мальпенсе, Италия. Так вот из своего опыта могу сказать, дебетовые карты они не берут почему то именно у граждан СНГ, у моего товарища из Белорусии так же не прошла дебетовая карта в Голдкаре и его отшили, а вот Эуропкар дал без проблем, лично моя литовская дебетовая карта проходит везде у Голдкара, в Мальпенсе пользовался их услугами два раза, в Испании постоянно! Что могу сказать о самой компании, для сравнения это, как лоукост среди авиаперевозчиков, так вот они такие же в аренде авто, на первый взгляд цена у них кажется небольшая, но выдаче авто начинают впаривать тебе доп.страховку, обычно она стоит столько же сколько и аренда и вот с недавнего времени ввели плату на топливо, так же не понимаю по какому они тарифу считают! Решил для себя больше не связываться с этой конторой...
Абсолютно такая же ситуация была в июле со мной и тоже в Италии, в Катании.

Я бронировал и оплатил машину на Rentalcars.com , в аэропорту компания Budget отказалась мне её выдавать из-за того, что карта была не кредитная, а дебетовая.
В правилах бронирования, оказывается, это где-то указано - про кредитку. Надо внимательно их читать.
В прошлые аренды я не придавал этому значения, потому что заморозить деньги на кредитке действительно удобнее, и я ездил с кредиткой.
А в этом году у меня СберБанк заблокировал кредитку за попытку мошенничества, и эти слоупоки не успели выпустить новую до отпуска. Никакие другие банки за пару дней кредитные карты не выпускали. Пришлось ехать с дебетовой.
Денег там было достаточно, но в Budget (которому перепродал моё бронирование Rentalcars.com ) отказались брать дебетовую карту, потому что или должны быть рельефные цифры на ней, или невозможно (как они считали) заморозить по ней депозит.
Я звонил оттуда в службу поддержки Rentalcars.com , но они сказали, что перебронировать в другой компании (с которой они работают) невозможно, потому что они тоже не работают с дебетовыми картами.
В итоге мне пришлось соглашаться на отмену бронирования, что встало мне примерно в 4,5 тыр., и искать местную компанию. Без машины было бы сильно хуже, так как до отеля надо было пересекать пролив и ехать ещё 6 часов, что на общественном транспорте после двух перелётов = убийство апстену.

Там же в аэропорту Катании нашёл местную компанию, SicilyCarRental ( http://www.sicilycarrental.it/en/ ), которая без стеснения работает с любыми видами платежей. Там арендовал машину по дебетовой карте.
Вышло несколько дороже, но депозит взяли в несколько раз меньше, и быстрее вернули, чем в прошлые мои аренды с Budget и ещё какими-то (6л@дь) гигантами.

В итоге - два часа беготни по жаре в поисках другой, местной, компании.
И потом семь часов езды (после двух перелётов), с отчаянными попытками не заснуть на 130 км/ч. Повезло, что никуда не влетел.
Туда же направляюсь, посмотрел на свою карту выпуклые цифры, фам. имя Мастер евро не сбер. Я тоже решил у местных контор брать авто., не в аэропорту, посмотрел много их там и цены приятные. Не примут, у меня там знакомая живет, договоримся с итальяшками.
Кредитка не так страшна, как ее малюют :)
ИМХО, не так сложно соблюдать дисциплину трат и платежей. Не нравится жить в долг - не живите в долг. Купили что-то на кредитку - сразу же гасите. И процент за кредит платить не придется.
Ну и изучить подводные камни перед путешествием - тоже не лишнее дело.
hertz а/п Пашковский (Краснодар).
Впервые брал машину в родном городе.
Работают до 7-8 вечера.
Предварительно договорился в пятницу вечером подъехать и сдать.
Поменялись планы решил сдать в четверг ибо в пятницу уже не будет в городе. Отмыл, заправил, подъезжаю - девочки на стойке нет время 6 вечера. Звоню - она говорит: "Ну вы же завтра обещались быть, я на второй работе. Ну ладно...пусть машину примет парень с соседней стойки Avis. Залог вернут на карту...Как залог наличными?! Это проблема".
Сотрудник Avisa принял авто, выдал из своей кассы залог и распрощались. Парень собирался уходить, и если бы я пришёл на 30 минут позже, то что делать?!
hertz a/п Адлер.
год 2011.
Всё отлично. Никаких проблем. Сотрудник сказал, что зря машину помыли, можно было бы и не делать этого.