Грузия

Тест-драйв веломобиля на Батумской набережной



Лицо приморского города - его набережная. Так уж повелось, что эти полоски на стыке земли и воды люди любят больше всего, о них же и заботятся в первую очередь. Считается, что все любят море, и именно ради него приезжают: что в Ниццу, что в Сан-Франциско, что в Батуми.

Набережная главного грузинского курорта, в самом деле, стоит внимания. Здесь можно искупаться прямо в черте города: каменистые пляжи тянутся от морского порта до дальних окраин. В этом и плюс, толп никогда не будет. При этом сами местные, например, о существовании моря вообще забыли, и не купаются.

Вместе с набережной Батуми сегодня мы с вами изучаем и чудо китайского автомобилестроения — четырёхместный гибрид, помесь велосипеда и велосипеда!



1 Идея добыть колёса пришла не сразу. Пройдя около пяти километров по Батуми в сторону турецкой границы, я порядком выдохся. Захотелось назад, к машине, причём чем скорее — тем лучше. Наверняка ходят автобусы, но в них нужно разбираться, вникать. Можно украсть лодку и попробовать добраться вплавь до морского порта. Тоже не вариант? В этот момент по набережной чинно проезжал на странном велосипеде усатый иранец с женой и дочкой, живой пример того, что не все иранцы приезжают в Грузию за проститутками.


2 Остановив сына Персии, узнал, что велопрокат есть в километре вооон в ту сторону. Добрался. Под тентом одного из велосипедов скучал грузин. Сначала он замялся, услышав, что мне нужен билет в один конец. Мой железный конь припаркован возле морского вокзала, и ехать сюда назад не резон. Хочу использовать ваше чудо велотехники по прямому назначению, как транспорт. Мужчина был ошеломлён. Обычно все возвращаются, а потом снова топают до начала набережной. Но коммерческая жилка у грузин развита куда лучше, чем у мексиканцев, поэтому тот согласился, и даже не взял лишних денег: к условленному времени он просто приехал и забрал велик назад.



3 Итак, что мы имеем? Четырёхместный велосипед, сделанный из двух “двойных”. Количество педалей так велико, что считать их считаю совершенно ненужным. Два руля, из которых крутится лишь один, левый. Правый же сделан для симметрии, не вращается, но зато есть тормоза.


4 Из интернета я узнал, что эта штука называется веломобиль. Их есть великое множество, но вот эти, китайские, стоят около тысячи долларов. Не очень бюджетно, но если брать 10 долларов в час с туристов, за сезон окупится. Мобиль полноприводный, все четыре пассажира крутят педали.


5 Это на самом деле выглядит, как два двухместных велосипеда, сваренные в один. И между ними натянут тент от солнца или дождя. Помню, нечто подобное даже в советском детстве было, даже с дедушкой в парке “Сокольники” на таком разок катались.


6 На морской набережной есть широкая пешеходная зона и не менее широкая велодорожка с двумя направлениями движения. Почему-то считается, что по велодорожке может хоть любой. Здесь они хотя бы разбегаются, завидев впереди транспорт. В Москве - совершенно непуганные. Ещё и морду набьют, если им посигналишь.


7 Мамочки считают свои коляски тоже велосипедами? Интересно, они понимают, что их могут сбить на велодорожке, и виновата будет именно нерастопопная родительница?


8 Стадион для пляжного воллейбола. Песочек это они зря сюда насыпали, Батуми славен своими дождями в любое время года.


9 Есть в городе и общественный велопрокат. Ещё старого поколения, работающий по идиотской системе “для пользования нужна специальная карточка”. Карточки эти продают в каких-то секретных местах, о которых турист знать не должен. Говорят, летом ими всё-таки пользуются. Я же встретил лишь одного человека на зелёном прокатном велосипеде.


10 Такие сдвоенные (половина от нашего) байки пользуются популярностью: да и взять такой напрокат значительно проще, чем бегать искать карточку по всему городу.


11 Вдоль всей набережной установлены такие симпатичные, но малопонятные памятники с сердцами.


12 Встретил Гамлета, принца грузинского.


13 Всё, что прилегает к набережной, сделали очень красивым. Смотрится замечательно.


14 Поближе. Вдалеке, на горе, верхняя станция канатной дороги. Я писал о ней в большом батумском репортаже с впечатлениями о городе.


15 Береговая охрана не даёт расслабиться. В 15 километрах уже Турция.


16 Велодорожка на набережной — одно из самых ярких впечатлений от города!


17 В начале июня сезон ещё не начался, но народ купается.


18 В этом году ждут большой наплыв украинцев, которых лишили Крыма.


19 Эти ребята на велосипеде явно не катаются.


20 Итак, приехали! Я добрался до своей заветной цели, машина припаркована в пяти минутах отсюда, уже недалеко. Тоже заметили странную круглую башню? Запомните её, потому что в одном из следующих репортажей мы поднимемся наверх!


21


22 Другая станция проката. На этой стороне дают вот такие “электровеники”. Вообще-то на таких штуках в Америке пожилые люди и инвалиды по супермаркетам ездят. А здесь предлагают всем желающим покататься. Странно это, уж не гуманитарную ли помощь “распилили?”


23 В скором времени ещё несколько репортажей про город-курорт Батуми, не переключайтесь!


Buy for 500 tokens
То, что сейчас происходит с Украиной, поляки поляки проходили ещё в девяностые. Когда-то и там стояли повсюду каменные истуканы вождей пролетариата, и лишь только освободились от советских оков, тут же поснимали всех идолов прошлой эпохи и спрятали подальше в чулан. Потом и вовсе запретили серп…
Такие фиговины с 4мя приводами и кажется с 4мя же рулями( или двумя??) выдаются в прокат... В выхи вроде бы даже биплятно... С эмблемой и под эгидой МТС
Вот он, твой репортаж - а я уже устал его ждать! Кстати, Гамлет прикольный - повезло нам, что попался он на нашем пути :)
Да, спасибо за прогулку! Как видишь, хоть город не понравился, написать было о чем. Но на этом это все истории про Батуми
не издевайтесь над Беленьким.Мало людей это же прекрасно)))Это только в Сочи плохо,когда мало.А для летнего курорта это прекрасно!
(Anonymous)
Прекрасный отдых, все о людях думают. То пешком пройти, а то на велосипеде с ветерком. Очень красивый город, заметно похорошел.
Это лишь одна сторона медали. Центр города, и правда, местами хорош собой. Но внутри самого города такие трущобы, что не каждый индийские штат подобные имеет.
Казантип, по-моему, прямо сейчас проходит. Так что припоздал я с постом про место его проведения, но на следующей неделе всё же опубликую.

Разница не у вровне жизни, а в том, что в Иране шариат и ничего нельзя из земных благ.
Батуми не узнать. Похорошел. Давно хочу попасть, не была с 90-х. заодно и на велосипеде по набережной прокатилась бы
Нет ну почему, что-то подобие набережной было конечно, но я видели новые виды Батуми, естественно ничего общего со старым.Батуми и тогда был по своему живописным южным городом
Сколько-сколько стоит?! Этому китайскому велобарахлу две сотни - красная цена. С доставкой причем.
Памятники с сердцами, наверное символизируют отношение к гостям города. "Мы к вам относимся со всем сердцем!"
Хорошая прогулка)