Бельгия

Гентский фестиваль. Когда весь город пляшет и поёт



Можете себе представить, что значит очутиться в городе во время самого значимого события года? Когда гуляет весь город, все жители и все оказавшиеся там приезжие? Даже не знаю, какой пример привести: разумеется, не Новый год на Красной площади, где москвичей меньше процента, и уж тем более не на первомай, где гуляют организованными колоннами добровольно-принудительно отправившихся туда трудящихся. Нет, в мегаполисе такие праздники всё равно будут слишком малы для огромного города. Поэтому, представить подобное непросто.

Когда гуляет Гент, стены этого средневекового города дрожат, а трещат от миллиона ног. Миллионы в данном случае не преувеличение, на Gentse Feesten в середине июля приезжает невероятное количество гостей, сравнимое с мюнхенским Октоберфестом. И тогда - начинается!



1 Поначалу я с трудом понимал, где оказался. Взять любой фестиваль, он обычно проходит на специально выбранной территории, если на городских улицах, то их тоже перекрывают. Но чтобы взять и перекрыть весь центр немаленького города, сделать его пешеходным…какое-то время по улицам Гента ходили трамваи, но потом и они поняли, что лишние на этом празднике жизни и самоустранились. Пешеходы захватили город!


2 Музыканты высыпали на бывшие тротуары и проезжие части. Они, конечно, часть декорации, но одни из главных действующих лиц. Когда уличный музыкант действительно уличный!


3 Каждая площадь старого Гента превращалась в импровизированную площадку. Здесь театральные подмостки возле средневековой церкви, будут играть пьесу про инквизицию. Я уже писал об этом в репортаже про Гентский карнавал, напишу и здесь: было полное ощущение, что традиции этого праздника пришли из глубины веков и практически не изменились.Появилось только усиливающее оборудование и профессиональное освещение.


4 В рамках Гентского фестиваля проходят сотни всевозможных концертов, спектаклей, ярмарок, представлений. Всё под открытым небом, всё в центре города и пешей доступности. Афиши на заборах анонсируют только фестивальные события, всё это случится в ближайшие десять дней.


5 Огромный блошиный рынок на площади святого Якоба. Оказывается, он не относится к фестивалю, а происходит здесь каждую субботу. Будете в Генте - имейте в виду, в субботу с утра нужно приходить сюда и наслаждаться стариной!


6 Наслаждаться есть чем, гентская “толкучка” оказалась, пожалуй, самой-самой интересной из всех блошиных рынков! А я уж их немало повидал.


7 Знаю людей, которые обходят стороной подобные места, думая, что там всё очень дорого. Как раз нет, на настоящих блошиных рынках даже антиквариат будет стоить адекватно.


8 Предположите, сколько стоят головы коней? Я ради интереса спросил. Идеи?


9 В этом красивом прицепе готовят еду, диковинные сладости какие-то. Но по понятным всем причинам про уличную еду на фестивале не будет ничего. Извините :)


10 Музыканты важно расхаживают по Генту на правах хозяев.


11 Видишь пустую улицу? Бегом занимать место, ты успел раньше конкурентов!


12 Культура вагантов, странствующих артистов средневековья, живёт в этих людях и поныне. Они стекаются на фестиваль со всех концов страны, играют любимую музыку и зарабатывают только то, что им положат в футляр. Играют от рассвета до рассвета, продают свои компакт-диски.


13


14 На больших концертных площадках и артисты известнее, и людей их послушать приходит больше. Во многом потому, что рядом есть еда и пиво. Настоящий праздник чревоугодия!


15 И танцы, танцы, танцы!


16 Самая большая толпа, просто невероятное скопление народа было замечено на площадка Pole Pole, где был целый фестиваль в фестивале.


17 По названию, я уж грешным делом подумал, что это будет струнно-фольклорный фестиваль, уходящий корнями в русский романс. Pole, russkoye Pole созвучно. Но это был поп-рок концерт с зажигательными мотивами.


18 Каждый мог найти что-то совершенно уникальное, под свой личный музыкальный вкус. Интересно, что артистов на улицы никто не приглашал, никто не контролировал и не ограничивал. Хочешь — приходи и играй. Но нигде я не слышал откровенной лажи. Люди хотели, готовились к выступлениям, даже любители. Публика очень хорошо чувствует фальшь.


19 Из толпы вышел вперёд невзрачный паренёк в цветастой рубашке, кепке и с папироской в зубах. Слыы, пацаны! А Лепса можете? Сказал он это на фламандском, но фраза всё равно потерялась в шуме музыки и толпы.


20 Интересна организационная составляющая фестиваля: город Гент не берёт плату за аренду площадей взамен за обеспечение гостей праздника едой и алкоголем. Потому что есть-пить всё равно нужно, и городским властям придётся либо самим искать кейтеринговые компании, либо отдать это на откуп желающим. По такому же принципу организованы рождественские ярмарки. Вот это называется поддежкой малого бизнеса, господа. Большинство ларьков и площадок держат частные лица и владельцы небольших магазинов.


21 Девочка, пиво, картошка фри.


22 Уличные писсуары в действии.


23 Мне было очень тяжело находиться в постоянном окружении бесконечно едящих и пьющих людей. Даже сейчас, набирая эти строки, у меня выделяется желудочный сок, потому как вспоминаю эти запахи.


24


25 Танцы в саду.


26


27 Как я уже писал, на каждой площади что-то своё. Где-то был цирк, где-то городок с аттракционами.


28 А где-то и британская королева, которую все игнорировали. Что бельгийцам до неё, у них свой король :)


29 Когда совсем стемнело, на набежной реки Шельды зажглась мифическая фиолетовая подсветка.


30 Я не люблю людские толпы, на новый год в Риме они меня серьёзно пугали. В Генте всё по-другому. Словно пришёл на вечеринку в давно знакомый дом: много незнакомых гостей, но привычные стены создают впечатление защищённости и уюта.


Другие фоторепортажи о стране Бельгия:


Город из трёх букв Разноликий Антверпен Подводные камни велосипедной страны


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2014-2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.



(Анонимно)
Блин, я себя нашел на ваших фотках. На 29-й -- красная лодка. Я спиной сижу в черной футболке. За день до начала организаторам сообщили, что обязательно должна присутствовать спасательная моторка. Я продал им моторку бу с мотором. Пятницу они откатали, в субботу звонят, мотор не тянет. Умоляют сделать хоть что нибудь. Потому как полиция грозится прийти проверит. Время - субботта, 8 вечера. Я собрался ехать в Голландию на 3 дня на море. В машине все что надо для уикенда под парусом. Плюс Серега, здоровенний сибиряк 110 кг весу, капитан нашей яхточки. Ну, людям надо помочь. Беру инструмент кое какой, и на своей Корсе топлю в Гент. Около 100 км в один конец. В Генте все перекрито, но меня пропускают. Запарковался, беру инструмент и вперед. Сквозь толпу к каналу. Пробую завести , мотор работает еле-еле. Вокруг - музика, веселье, все довольно нетрезвие, включая тех, кто ответственнен за лодку. Пол-часа питаюсь реанимировать мотор, но ничего не получается. Я принял решение привезти другой мотор. Опять на своей Корсочке мчюсь домой за мотором. Около 220 км в оба конца. Привез мотор большой и тяжклий. С одним из охранников грузим его на подобие кравчучки и вперед сквазь толпу... Время- около 12 ночи. Все вокруг - готовие. Смотрят на нас как на идиотов. Ночь, праздник, музика, толпа и я с мотором. Короче, дотащил, установил, завел. Работает!!! Опять в машину, еще 200 км и я в порту, где стоит наша яхточка. На часах 4 утра. По глотку вискарика и спать. Такой вот Pole Pole.
Надо бы освежить Гент, был только один раз, и то по делам. Сгонять на "экскурсию" во фламандскую "заграницу".

От себя, советую посетить славный город Шарлеруа, приехав туда на поезде из Намюра (для полноты ощущений и пейзажей) и затем покататься на "метро" вдоль закрытых сталеварен, терриконов и руин фабрик.
Чорная страна - второе название региона Шарлеруа, место где земля была углём. Нет Готики, но присутствует своя сила в городе, очень различающимся по архитектуре.
Из Шарлеруа я даже пару раз куда-то улетал внутри Европы. В самом городе был только на вокзале, красивенько, но ничего особенного.

А можно подробнее про руины и метро? Интересно. Может, в следующий раз про бельгийский Донбасс расскажу.