Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Что жулики могут скрывать за реконструкцией





кадр из мультфильма "Ну погоди!"

Старым городам всегда нужно обновление, это нормально. Даже в исторических памятниках средневековья периодически случаются реконструкции. Другое дело, что вы, скорее всего, никогда об этом не узнаете, не оказавшись внутри дома. Ведь все хотят пользоваться благами современной цивилизации, а не жить в покрытых грибком стенах без нормальной канализации.

Совсем другое дело, как такая реновация происходит в реальности. Недавняя история с уничтоженным “под шумок» доходным домом Прошиных в Москве печальный тому пример.

Невероятная наглость застройщика, затеявшего реконструкцию исторического здания совершенно внезапно вскрылась. Скрытый под фальшфасадом дом был снесён без каких-либо согласований и разрешений. Завертелась движуха, которая закончилась довольно неожиданно: московские власти, в прошлом сами промышлявшие точечной застройкой и уничтожением памятников, ответили вандалам-реконструкторам максимально жёстко: строительная компания будет оштрафована на миллион, а кроме того, не сможет ничего строить на месте уничтоженного доходного дома, договор с городом аннулирован.

Во всём мире распространено такое явление, как фасадизим. Некоторые урбанисты рифмуют слово с садизмом, разумеется. На деле же это неплохой способ сохранить внешний облик старинных городов. В продолжении предлагаю посмотреть, как это делают “у них”, а заодно вместе подумать, что делать с негодяями и “освободившейся” городской площадью в самом центре столицы.



1Термин “фасадизм” придумали вместе с самим развитием фасадизма, в конце 20-го века в Европе. Здания ветшали, но города уже прошли этап самоопределения, осознав, что представляют ценность именно в том виде, в котором дошли до нас. Наиболее распространённый тип такой реконструкции - сохранение одной-двух стен здания с заменой всего внутреннего пространства, и даже крыши. По-сути, это совершенно другой дом, лишь внешне похожий на бывший. Но смотрится эстетично, и лично я не имею ничего против.

Фото © funstuffcafe.com

2 Реконструкцией с сохранением фасада “промышляют” сотни городов по всему миру. На этой фотографии девять домов. Как вы думаете, сколько из них сохранили оригинальное убранство и планировку? Один! Все прочие были реконструированы разными способами. При этом, облик набережонй реки Шельды остался точь-в-точь таким же, как сто лет назад.


3 В Иерусалиме популярен другой способ сохранения исторического наследия. Дом могут разобрать по кирпичикам, предварительно пронумеровав каждый, а затем собрать заново. Конечно, внутри это другой дом, но фасад сохранён.


4 Даже в Тбилиси научились делать аккуратную реновацию. Здесь сохраняют внешний облик важных зданий полностью.


5 В бельгийском Оостенде можно встретить примеры “точечного сохранения”: имеющий ценность дом сохранили, выстроив вокруг него новый квартал.


6 А вот весьма оригинальный способ превращения бывшего завода в офисный центр. Сделано аккуратно, но уж слишком резко, мне не нравится.


7 В Москве тоже есть хорошие примеры качественного фасадизма. Кадашёвская набережная самый яркий из них. Слева — головной офис “Мегафона”, где я когда-то работал. Внутри отнюдь не маленький двухэтажный домик на набережной, а огромный офисный центр с невероятного размера атриумом. На фотографии один лишь розовый дом сохранился полностью. Так что, гуляя по улицам любого города, чаще всего вы не отличите покрашенный старинный дом от перестроенного, если это сделано качественно.

Фото © nadezdala.yandex.ru

8 С печально известным теперь “домом Прошиных” произошло вот что. Стоял в самом центре города дом начала 20 века. Пару лет назад владелец здания, фирма со странным названием "Атлантик Аэронавтик Холдинг” захотела превратить старинный доходный дом в современную гостиницу. Если вы не знаете, в центре Москвы уже несколько лет даже окна заменить нельзя без разрешения. И вот “атлантические аэронавты” это разрешение получили, но с обязательным условием сохранить фасад в первозданном виде. Здание выглядело так.

Фото © retromoscow.livejournal.com

9 Вскоре на дом натянули плёнку, где напечатали далёкое подобие того, как выглядело здание раньше, и как, по идее, должно выглядеть в будущем.

Фото © mostreet.ru

10 А несколько дней назад активисты Архнадзора обнаружили, что дома-то и нет! То есть совсем нет!! Фальшивые фасады на месте, но внутри — пустота, расчищенная площадка. На что рассчитывали владельцы или застройщики, не совсем понятно. Что их простят? Разрешат заплатить штраф, когда здание уже построено? Но удивляет здесь не столько наглость отдельно взятых людей, сколько реакция столичной общественности и мэра Собянина. Если в прошлом Арханадзор боролся с самими властями, допустившими вандализм, сейчас они оказались на одной стороне. Как написали все СМИ, горе-строителей обяжут выплатить внушительный штраф, и запретят что-либо строить на этой земле. Накосячили, так уж подвиньтесь.

Фото © archnadzor.ru

Что делеать с внезапным пустырём на Тверской-Ямской — вопрос теперь открытый, и как его решать, на самом деле, непонятно. Построить новый дом “один-в-один”? Разбить небольшой сквер? Вы что бы выбрали?

Tags: Москва, Мысли, Россия, Строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →