Италия

Запретная западная еда! Жор-тур в итальянский Ашан



Тяжело живётся в России без нормальных продуктов. И раньше-то по приезду в Европу бежал в супермаркет, ведь там столько всего интересного, нового, непознанного. Не секрет, что наборы продуктов во всех странах отличаются: впервые приехав в Америку, в первый же вечер пошёл на экскурсию в Walmart и два часа просто гулял между рядами, восхищаясь красотой выкладки продуктов.

Теперь можно сказать правду: отмечать день рождения в Италии я поехал исклчютельно ради еды! Какой день рождения без пармезана? В прошлый понедельник я сточил кусок вкуснейшего Грана Падано и выпил бутылку великолепного белого вина.

Каждый поход за продуктами в Италии похож на праздник! Еда настолько красивая, что её даже жалко есть. Смотреть, фотографировать, а руками не трогать!

Скоро будут ездить в такие жор-туры за границу, чтобы купить немного свежих, не гнилых, фруктов, нормального мяса и качественный сыр. А турфирмы станут продавать групповые экскурсионные туры по самым знаменитым супермаркетам.



1 Сейчас такое мясо в нарезках запрещено к продаже в России. Отечественные нарезки присутствуют, но там почему-то чаще встречается колбаса, да и то — копчёная. Заморские деликатесы раньше продавались по 250-300 рублей за точно такую же упаковку. Четыре евро сегодня это те же две сотни рублей. Но во-первых, это замечаем только мы, ведь не евро поднялся, а рубль упал.


2 А во-вторых, нет нужды покупать фасованный продукт, если на соседней витрине лежат такие же упаковки, только нарезанные в магазине. И цена тут же падает до полутора-двух евро за упаковку. А прошутто или пармскую ветчину даже до санкций по таким ценам было не найти.


3 Логово разврата! Чревоугодники! Кощунники! Вам ещё и на пробу кусочек дадут, если попросить. А ведь дело в “Ашане” происходит, только итальянском.


4 Сыры, которые у нас звали “элитными”, здесь в порядке вещей. Так уж вышло, что Бри у них словно наш Колбасный, а пока советские сыроделы совершенствовались в технологиях производства Костромского, здесь варили Маасдам. Быть может, где-то в параллельной Вселенной итальянцы и французы из каждого путешествия в Россию везут килограммы Адыгейского.


5 А знаменитый “Пармезано Рязано” делают на двухсотлетнем заводе прямо в рязанском кремле.


6 В следующем жор-туре я подумаю над тем, чтобы поснимать цены в иностранном супермаркете. Но пока и здесь немножко ценообразования: Эмменталь “с дырками”, названный баварским, по акции стоит 10 евро за килограмм.


7 Правоверный иудей устроит истерику, россиянин захлебнётся слюной! Готовые наборы “антикошер”, мясное с молочным! Сыр и прошутто!


8 Моцарелла ди буффала. В России такого не найти, раньше он был редчайшим дефицитом, а теперь попросту запрещён. Он сделан из молока буйволицы.


9 В туринском Ашане большой стеллаж “покупай отечественное”: продукты местного производства, то бишь исключительно из Пьемонтской области.


10 Традиционный пикниковый набор “на двоих" сыр+хамон+вино обойдётся меньше, чем в десять евро. При этом всё будет отличного качества, даже “дешёвое” вино. Четыре евро за бутылку - нормальная цена для качественного вина в Европе. Это, на минуточку, двести рублей.


11 Эта фотография должна привести настоящих патриотов в ярость. Украина каким-то невероятным образом пропихнула в итальянские сети своё сало! Где это видано!


12 Ну как, текут слюнки?


13 Наибольшую зависть у меня вызывают ряды со свежим мясом. В отличие от кусочка сыра, это нельзя съесть (негде готовить, когда живёшь в отелях), нельзя взять с собой домой…но вот почему в Европе кусок мяса представляет из себя действительно мясо, а у нас чаще всего в лучшем случае половина состоит из жира. В московском Ашане встречается качественная свинина без жира, но её очень немного, и успеть купить можно, только если приедешь рано утром.


14 Мексиканский осьминог продаётся за девять евро/килограмм. К нам такие приезжают? Сколько стоят?


15 Пельмени тоже надо бы запретить. Уж очень они похожи на идеологически вредные равиоли.


16 Химические яблоки. Смотрите, какие они все яркие, одинаковые, ровные! А если на минутку предположить, что не в химии дело? Если у человека ровные и белые зубы, это вовсе не всегда признак вставной челюсти. Чаще всего, хозяин просто давно и старательно за ними ухаживает.


17 Хлебные палочки. Очень популярная штука в Италии. Когда-то у нас такие были, в советское время. Лет уже двадцать, как пропали.


18 Вот настоящий удар ниже пояса! Элитная вода Сан-Пелегрино, которую в Жан-Жаке по 300 рублей продают, здесь стоит всего двадцать пять! В Италии это обычный Нарзан, который зачем-то импортируют в Россию под видом чего-то особенного. Ой, импортировали. Воды теперь тоже не будет! Придётся выпускать Ессентуки Люкс: воду, собранную из источника вручную, ладошками. У нас в стране уже сформировалась каста людей, которые жить не могут без всего “вип” и “элитного”. Но продуктовые санкции затронут совсем не их, как вы понимаете. Пармезан и хамон - нормальная и качественная еда на каждый день. Не самая дешёвая у нас именно в силу импорта, отсутствия собственного производства и даже сырья для этого производства. И технологий, конечно. Можно сколько угодно пытаться изобраить “рязанский пармезан” и белорусскую моцареллу из молока зубра, но это будет не более, чем подделкой.


19 А ещё в итальянских супермаркетах почти не осталось традиционных касс, даже продукты нужно сканировать самому.


Теперь серьёзно. Конечно, в Италию я не пожрать ездил, а снимать сюжеты про жизнь горных деревушек на севере страны. Новые фотоистории из Ломбардии и Лигурии - уже на следующей неделе.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2014-2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.



Не надо забывать, что лучшая кухня в мире - русская. Но в некоторых странах, действительно, кормят очень вкусно! Мне нравится китайская и тайская кухни. Зимой поеду лакомиться...
а как магазин называется? Я в Милане и Риме полгорода исходил и только simply market встречал (мелкие лавки, которые держат негры\китайцы не в счёт). Всегда удивлялся, где итальянцы еду покупают...
Один называеется Coop, второй Auchan, то есть обыкновенный Ашан :)
В центрах больших городов, разумеется, будут маленькие магазины с куда более высокими ценами и скудным ассортиментом. Как и у нас, гипермаркеты расположены на окраинах.
Матерь божья, какую-же еду ты нашел в Walmart-е? Ты бы еще в шмоточный Marshalls пошел прошлогодние печеньки рассматривать :)

В США нормальная еда продается в магазинах типа Sprouts, Trader Joe's, Whole Foods. Даже в "основных" гипермаркетах типа Vons, Ralphs, Stater Brothers много всякого консервированного и замороженного фуфла, а уже тем более в Walmart, которые на продуктах мягко говоря не специализируются.
Вам, калифорнийцам, не понять :) Кстати, очень многие мои американские знакомые начали ходить в Волмарт после того, как я их туда отвёл: совершенно нормальная еда. Просто у него репутация, как у российской "Пятёрочки", по понятным причинам. Но сам магазин при этом по уровню выше любого русского ритейла.

Забавно, что ни одного "основного" гипермаркета я даже не приметил. Ближе к народу быть надо, вся Америка в Costco да Walmart закупается)