Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Мексиканская глубинка без туристов. Портрет периферийного города



Этот май был жарче, чем август. Потому что в Мексике. Эти четыре дня путешествия по штату Юкатан я вспоминаю надо сих пор (а вот мучительные пресс-конференции почти забыты), настолько Мексика яркая и непохожая на другие страна.

Сегодняшняя история о небольшом городке который абсолютно типичен для Мексики: чётко вычерченная, словно координатная, сетка городских улиц, три бара, две церкви, один рынок и главная все фасады на главной площади имеют арки.

Окскуц…Ошкутс…сразу и не сможешь прочесть или выговорить название! Даже официальный сайт города, и тот закрыт на реконструкцию. Встречайте Oxkutzcab, мексиканский райцентр!



1 В Ошкуцкабе живёт двадцать тысяч человек. В стране не очень приятно строить высотные дома, так что точно так же может выглядеть окраина крупного населённого пункта, примерно так же деревушка на три тысячи жителей. Само название можно перевести двояко, причём смыслы различаются принципиально. Одно значение трактуется как трижды основанный город. Другое переводится как “место сбора рамона, табака и мёда”. Все города Мексики очень древние, но их история обычно делится на две части: доиспанская, и всё, что случилось с их приходом.


2 Серия репортажей про Мексику была несколько месяцев назад, я уже и забыл, какие яркие там дома. Любая развалюха может излучать позитив, покрась её в розовый цвет!


3 Богатый дом. Не асьенда, но семья здесь обитает зажиточная, даже бассейн есть. А решётки на окнах указывают на то, что есть чем поживиться.


4 По пыльной раскалённой улице проносится специфическое такси - туктук. Фасад этого дома частично отделан плиткой, что редко для этих мест, но чем-то напомнило Португалию с её азулежу.


5 Типичная улица Ошкуцкаба, да и любого другого города. Настенная живопись, топас и срач, который просто немного спрятали от людских глаз.


6 Интерьер пивного бара обычно закрывает полотно неизвестного художника на вольную тему. Чтобы дети не догадались. Откуда здесь, в жаркой Мексике, взялись мотивы с хвойными лесами и северными оленями, пасущимися на белом снегу…


7 Арки это важнейшая деталь мексиканской архитектуры, и деталь очень статусная. Если ты живёшь в доме с арками ты сказочно богат, если работаешь — ты местный чиновник или полицейский.


8 Как раз полицейских я попросил помочь, решив разыскать одного из “настенных художников”: вы же видели какими прекрасными работами они украшают фасады домов и магазинов? Подошёл, поговорил, объяснил на пальцах и даже с помощью гугл-переводчика. Мексиканские копы предложили отвезти туда. Что ж, очень приятно, синьоры, спасибо!


9 Устед аки, мучачо! — хором сказали копы, высадили из машины и уехали.


10 Огляделся и понял, что меня привезли к старому железнодорожному вокзалу, откуда никуда невозможно уехать. Рельсы декоративные, и их всего сто метров. Никакими художниками и не пахло: видимо, мне в мягкой форме намекнули, чтобы я проваливал из этого городка.


11 Делать нечего, пошёл пешком назад в центр. Неподалёку увидел пасущегося пони и яркие вагончики. В голове сошлось, что именно сюда меня везли полицейские: в цирк-шапито, приехавший в город на гастроли. Снова мисандерстэндинг и языковой барьер. Не удивительно, ведь я не знаю испанского, а они английского. Когда-то в Омане местный житель перепутал “форт” и “порт”, и в итоге привёз на интереснейшую пристань, где было сделано много красочных кадров, а старинная крепость города Дибба оказалась скучнейшей. Теперь слово “артист” было воспринято в ином смысле.


12 Цирк как раз готовился к вечернему представлению. Всего пара десятков пластиковых стульев, остальные места стоячие, но дешевле, что актуально для небогатой мексиканской провинции. Этот бродячий цирк выглядит достаточно бедно. Всё это мне напомнило историю трёхлетней давности, когда я путешествовал по Украине и познакомился с циркачами в Алуште.


13 Цирк был пустой, пообщаться ни с кем не удалось: лишь пара полных женщин, носивших стулья, и мальчик-иллюзионист. Он сидел в бочке с холодной водой, эдакий маленький Диоген, и стоило мне повернуться в его сторону, уходил в воду по макушку. Так малыш считал, что его не видно.


14 Рынок в мексиканском городе — центр Вселенной, сосредоточение всего и вся. С раннего утра и до позднего послеобедья идёт бойкая торговля на базаре, и в их реалиях в маленьких городах супермаркеты просто не нужны, на весь город может не найтись ни одного. Если в городе нет рынка это даже хуже, чем если в нём нет церкви. А церковь в мексиканском городе есть всегда.


15


16 Арбузы в мае это замечательно. Здесь они чуть ли не круглый год.


17


18 Ничего не меняется десятилетиями. Нарисовал когда-то неизвестный художник картину на сельскохозяйственную тему, и поместил туда женщин в национальных цветастых платьях. Прошли годы, может, полвека, а женщины всё в тех же платьях, на том же месте. Как и арбузы, круглый год!


19


20 Про колоритных мексиканскок и их яркие платья я рассказывал в отдельном репортаже.


21 Если продуктовый рынок держится до пяти вечера, шмотошники начинают расходиться после полудня. Странно, мне казалось, что должно быть наоборот.


22 Хотел прикупить золотишка, но ларёк уже закрылся!


23 Сейчас, в 2014 году, Мексика переживает настоящий бум игровых автоматов и видеоигр.


24 Магазин “всё для ковбоя”: сёдла, стремяна, лассо и сомбреро. А знаете ли вы, что мексиканцы любую шляпу зовут сомбреро, а не только конусовидную-стереотипную.


25 Девочка на шесте?


26 Мясные ряды тоже закрываются очень рано. На жаре оно всё равно быстро портится.


27 В Ошкуцкабе есть даже пешеходная улица, которую гордо называют наш маленький Арбат. Общественные туалеты и кафешка напротив — главные достопримечательности туристической улилцы.


28 Стыдно сказать, но до того случая я ни разу не ел на улице в Мексике. Не зная, что за ингридиенты кладут местные в свои такосы и буррито, я опасался, что мне туда положат лук, зелень или ещё что-нибудь, что я не ем. Но этот парень сносно говорил на английском языке.


29 Может быть, кому-то это покажется невкусным, но я распробовал и немедленно заказал ещё два. Рецепт простой: берёте лепёшку, насыпаете тёртый сыр, затем кусочки мяса или мясной фарш, сверху захиваете бобовым соусом (по-моему, он был бобовый, но через три месяца я точно не уверен). Вкуснотища!


30 Продолжая супермаркетную тему. В одном из немногих в Ошкутцкабе крупных магазинов был целый отдел с такими куклами из папье-маше. Ни один мексиканский праздник не обходится без пиньяты, так называют игрушку. Внутрь полой, почти бумажной куклы, кладут конфеты или мелкие игрушки. Затем её вешают на дерево или на стену. Тому, кто водит, завязывают глаза платком и дают в руки палку. В таком виде раскручивают игрока, отбегают на безопасное расстояние и смотрят, что будет. А “слепой вода” идёт с палкой в руках и ищет куклу, чтобы разбить её и забрать находящийся внутри приз, чаще всего сладкий. Да, это детское развлечение! :) Но вполне отражает жестокий внутренний мир мексиканцев.


31 Что ещё напоследок рассказать про городок с труднопроизносимым названием? Покажу необычную церквушку на окраине.


32 И да, мне очень хочется обратно в Мексику :) Устроить, что ли, большое путешествие в следующем году...


Другие фоторепортажи о стране Мексика:

Настоящая Мексика Конные трамваи полуострова Юкатан Мексиканские сериалы наяву или что такое асьенда


Партнёр блога

Оставаться на связи в путешествиях по планете мне помогает компания ГудЛайн, телекоммуникационный партнёр журнала. Чтобы не покупать россыпь сим-карт в каждой новой стране и не разориться на оплате счетов за телефон после роуминга, есть туристическая сим-карта ГудЛайн. Выгодные тарифы на звонки в Россию, бесплатные входящие и специальный тариф для интернета за границей.
Кстати, вот мой номер, когда я не в России: +3 7282 36 9900 Спасибо, ГудЛайн!



-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2014-2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.



Tags: Америка, Люди, Мексика, Фото, Фотопоездки, архитектура, города, полиция, рынок, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →