Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Экспериментальный поезд из Москвы в Петербург



Приехать на Ленинградский вокзал, выйти на перрон и удивиться: традиционное “сапсанье гнездо” занято поездом “Ласточка”. Это же региональный поезд, почти электричка дальнего следования, и в Питер далековато и, наверное, не очень комфортно.

Всего несколько дней в конце августа из Москвы в Санкт-Петербург ходил “экспериментальный” шестичасовой поезд, переоборудованный внутри для комфортных поездок на дальние расстояния.



1 Обычно такие поезда ходят между Питером и Великим Новгородом, и между Москвой и Новгородом Нижним: расстояния там значительно короче, как и время в пути. Между двумя столицами курсируют "классические" ночные поезда, которые идут восемь часов, и высокоскоростные Сапсаны, преодолевающие то же расстояние за четыре. И пара “сидячих” дневных и вечерних поездов, которые проезжают семь сотен километров за шесть часов. В график одного из таких рейсов и встали на время “Ласточки” в новой модификации Премиум: в будущем такие поезда заменят все межрегиональные, а составы предыдущего поколения будут использоваться, как обычные электрички.


2 Снаружи поезд такой же, отличия внутри. Новые вагоны были оборудованы внутри немного по-другому, с учётом жалоб и пожеланий пассажиров.


3 Например, в таких креслах значительно комфортнее ехать шесть часов, согласитесь?


4 Это бизнес-класс, а эконом показан на пред-предыдущей фотографии. Разница в стоимости - 500 рублей. Хотя и в экономе кресла нормальные, только материалы обивки другие, и компоновка.


5 Шкаф для верхней одежды: пустой летом, но незаменимый зимой. Знакомая “сапсановая” деталь интерьера: в прошлых Ласточках такого не было, только полка для чемоданов.


6 Если едете один и покупаете билет бизнес-класса, выбирайте себе места 20, 21 или 22: будете сидеть в гордом одиночестве. Такого даже в Сапсане не помню.


7 Основная проблема прошлого поколения поездов скрывалась в туалетах…стандартная длина такого поезда пять вагонов, и уборные располагались только в голове и хвосте: теперь ещё и посередине. Сейчас строят составы, в которых туалеты расположены в трёх вагонах из пяти, по две кабинки в каждом.


8 Ласточки позволяют цеплять сдвоеные составы при большой загрузке. А ещё это простор для развития пригородных электричек: внутри Москвы идёт одним маршрутом, а при выезде за город “делится” напополам и продолжают путь уже в своих направлениях. Так это сделано в Париже.


9 Из Москвы в Питер Ласточки ходили буквально несколько выходных, ради эксперимента: сейчас эти составы встанут на маршрут Питер-Петрозаводск. Заменит ли Ласточка один из “дневных” поездов — вопрос открытый, и решать его будут, вероятно, вместе с пассажирами. Билеты на него, кстати, недорогие: 1300 рублей во второй класс, и 1800 в первый. Нужен такой поезд, как думаете?


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: Москва, События, Транспорт, Фото, железные дороги, поезда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 280 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →