Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Про музыкальную школу




Малоизвестный факт обо мне: в детстве я ходил в музыкальную школу, и учился там играть на фортепиано. Ничего удивительного, в нашей семье все через это прошли, хотя мне удалось “соскочить” — школу я бросил. Но до сих пор помню старое здание музыкальной школы, переданное ей из рук какого-то военного ведомства: ветхое, давно не ремонтированное, с крохотными классами. Уже потом, отдельно от школы, я научился играть на гитаре. Быть может, сыграю что-нибудь и теперь. Но это уже другая история.

Вчера я побывал в музыкальной школе имени Танеева: одно из самых известных в Москве. Школу только-только открыли после ремонта, накануне приезжал Собянин и перерезал ленточку. И вот что удивительно: абсолютно непохожая на “мою” школа пробудила давние, совсем детские воспоминания.



1 Школа занимает невысокое историческое здание в центре города, в одном из переулков Кропоткинской. В подобных особняках было модно снимать офисы в девяностые годы, и как детскому учреждению удалось сохранить за собой эту драгоценность, остаётся только догадываться. Возможно, здание было в настолько ужасном состоянии, что ни один “новый русский” не прельстился недвижимостью.


2 Вот так очень долгие годы выглядел дом в Чистом переулке. В какой-то момент существование школы в этом здании стало невозможным, ей пришлось переезжать на новое место. Школе определённо повезло, что она государственная, к тому же одна из важнейших в городе: дом не забросили. Напротив, непрофильному образованию стали уделять больше внимания, сейчас идёт реконструкция сразу в нескольких музыкальных школах города, в том числе, знаменитой "Гнесинки".

Фото © Google Maps

3 Особняк был совершенно непригоден для ремонта, перекрытия просто разрушились. Пришлось прибегать к фасадизму: весь дом снесли, но его “лицо” оставили нетронутым, оригинальным. Что получилось в итоге, можете посмотреть на фотографии под номером один. Исторический облик улицы сохранился, само здание построено с нуля, да и площадь расширилась и приросла этажом (который сразу и не заметишь). Есть противники и сторонники сохранения только фасада с перестройкой самого дома, но иногда это единственный способ сделать почти так, как было.

Фото © frondetv.ru

4 Интерьеры напоминают не столько детскую школу, а скорее театр или филармонию.


5 Собственно, настоящий концертный зал здесь тоже есть. Очень нарядный, только небольшой. В будущем здесь будет даже орган.


6 Несмотря на полную реконструкцию, несколько исторических комнат удалось сохранить, не ломая. Например, интерьер комнаты и рояль композитора Сергея Ивановича Танеева, оригинальные. Ремонт, конечно, был сделан.


7 Учебный год в музыкальной школе начинается только через неделю, но уже сейчас некоторые ученики приходят заниматься.


8 Музыкальная школа это не “кружок” после школы обычной, как некоторые могут подумать, а настоящее серьёзное образование, и профессионалов все растят с малых лет.


9 Эта девочка из Японии учится в музыкальной школе уже несколько лет, сейчас готовится к большому международному концерту.


10 Урок игры на кларнете.


11 Всегда было интересно, как детям подбирают музыкальные инструменты? Ведь их сотни, как узнать, к чему лежат душа и руки?


Наверняка среди вас много музыкальных людей, и “музыкалки” заканчивали? Или было желание, но не пошли? Мне вот немного жаль теперь, через годы, что я так и не доучился.

Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: Москва, Обо мне, Фото, Школа, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →