Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Воздушные сражения в небе над Химками







Про авиамоделизм я не слышал почти ничего. В голове рисовались картины с каноническими пионерами, клеившими из подручых средств уменьшенные копии самолётов ради красоты. Как-то так я и представлял, на которое поехал вчера утром. А попал на воздушные бои управляемых моделей!

В эти выходные подмосковный город Химки отмечает свой день рождения. Даже юбилей, 75 лет! Праздник не ограничивается традиционными “народными гуляньями” с концертами и пирогами, в городе в эти дни проходят спортивные состязания, причём необычные: кроме баталий авиамоделистов, в акватории канала имени Москвы сегодня стартует ежегодный чемпионат по водно-моторным видам спорта. Я же расскажу о том, как самоделкины со всей страны бились друг с другом в небе над Химками.



1 Раннее утро в Химках. На траве перед “лётным” полем припарковались в несколько рядов машины (сегодня можно). На одноразовых стульчиках сидят спортсмены: кто-то завтракает, кто-то доделывает работу. Издалека напоминает тейлгейтинг перед американским футболом.


2 Стоит взглянуть на модель вблизи и понимаешь, что ничего раньше не знал об авиамоделировании! Сначала подумал, что это просто сложенные два крыла одного самолёта, а на самом деле самолёта здесь два: крыло самодостаточно, оно и есть самолёт! Собранная из оргстекла, пластика, дерева и лески, эта штуковина способна не просто подниматься в воздух, но и летать с приличной скоростью.


3 Разумеется, при помощи двигателя. В качестве топлива используется метанол, с присадками нитрометана, который используют в топливе для ракет. Ста грамм хватает чтобы улететь на пять минут полёта.


4 Авиамоделисты, вопреки снам, оказались совсем не пионерами. Хотя начинали они, скорее всего, как раз в младшем школьном возрасте.


5 Хобби абсолютно мальчишеское, девушек и женщин среди участниц практически не было. Авиамоделированием занимаются взрослые, и даже пожилые люди.


6 К каждому самолётику прилагается тревожный чемодан, с помощью которого можно собрать атомную бомбу. Или, по крайней мере, такой же самолёт в кратчайшие сроки. И ведь приходится!


7


8 Воздушные бои — командный спорт. Игра существует во многих странах мира, но это увлечение, как понимаете, целая микровселенная: те, кто в курсе дела, ездит на международные чемпионаты и соревнования, отстаивает честь страны в её сборной…да, на свете много видов спорта, о которых мы даже не подозреваем!


9 На игры в Химки приехали не только россияне, но много теперь уже иностранцев из стран бывшего СССР.


10 Последние приготовления перед стартом.


11


12 Модели собраны по единому стандарту, должны весить не более 5 килограмм, иметь определённые регламентом габариты и ограны управления, двигатель нельзя модифицировать самостоятельно. И ещё миллион мелочей любого вида спорта, которые нужно соблюдать, чтобы не быть дисквалифицированным за жульничество. Все команды проходят инспекцию у судей перед стартом.


13 От команды играют двое: пилот и механик. Задача последнего — проверка технического состояния, запуск двигателей и оперативная замена самолёта, если потребуется. Пилот же должен победить противника!


14 Полетели! В чём заключается бой, и как летают эти самолёты? Издалека похоже на воздушного змея, но это не совсем так, пусть модели и “привязаны” к пилоту длинной, тонкой, но крепкой леской. К “хвостику” самолёта крепится яркая цветная лента, и начинается игра в догонялки: нужно сделать как можно больше “отрубов” чужой ленты, за каждую дают очки. Если срезать всю ленту сразу — в бое ты победишь, но в зачёте можешь проиграть по очкам.


15 Каждый раунд длится четыре минуты. Топлива, как помните, хватает на пять. Скорость самолётов достигает двухсот километров в час!!! Поэтому, поймать их в кадре было очень непросто.


16 Пульт управления. Каждый для отдельного самолёта. Для меня, если честно, так и осталось загадкой, как же эта штуковина летает. Крутится-вертится вслед за положением руки?


17 Во время “боя” следить за игроками временами даже более интересно, чем за самолётиками.


18


19


20 Площадка для соревнований — поле для выездки, обычно здесь тренируются лошади.


21 Столкновения, тараны и падения случаются довольно часто. Я бы сказал — постоянно. Трагедия за трагедией, авария за аварией. Здесь самолёт просто перерубило напополам.


22 Добровольно на таран идти никто не захочет, ведь тогда пострадает его собственный.


23 Иногда двигатель это единственное, что остаётся от самолёта. Недешёвое увлечение: одна “поделка” стоит от десяти тысяч рублей.


24 По-настоящему оценить весь кайф воздушных боёв можно только вживую, на картинках этого не передать, как же эти штуки летают, и какие эмоции витают в воздухе. Даже видео не спасёт, самолётики слишком маленькие.


25 Ремонтная мастерская.


26 Соревнования продолжаются ещё сегодня, так что если живёте в Химках, можете успеть посмотреть. Всё проходит в микрорайоне Планерная.


27 Если вы ещё не знаете, чем занять своего сына — авиамоделирование, кажется, отличная штука.


28 В самих же Химках в эти выходные проходит целая серия праздничных мероприятий, по всему городу: от формальных праздничных концертов и собраний профсоюзов до таких вот необычных спортивных состязаний. Поздравляю город и его жителей с юбилеем: когда-то я и сам жил здесь, в районе Куркино: в Химках была моя первая съёмная квартира. Сколько воспоминаний о бурной молодости!

Хэштэг #Химки75 для всех, кому интересно :)



Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: Авиация, Люди, Московская область, Репортаж, События, Фото, Химки, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →