Россия

Москва, Город детей





В эти выходные мой город Москва отмечал свой день рождения. В этот раз с каким-то особенным размахом, пусть возраст, 867 лет, не “круглый”. Я не пошёл на главные мероприятия в центр, а отправился погулять на ВДНХ, который ещё не видел после затеянной там реконструкции.

Вся гигантская территория бывшей всесоюзной выставки превратилась в фестивальную площадку с “детским уклоном”. Организаторы так и назвали праздник - Город Детей.



1 Во-первых,я никогда не видел таких толп на ВДНХ! Наверное, и раньше в погожие выходные деньки здесь не было пустынно, но “старый” ВВЦ никак нельзя назвать местом, где приятно гулять с детьми. Кататься на велосипедах, пить пиво, искать уромные кусты с подругой…но не гулять с детьми.


2 Москве очень идёт, когда она не похожа на Москву. То есть ту Москву, которая хаотично формировалась пару десятилетий. Я отлично помню день, когда пришёл в только что отремонтированный Парк Горького: на набережной ещё стояли полуразобранные аттракционы, а рабочие вывозили то, что осталось от шашлычных и чебуречных. Бардак на ВДНХ я помню ещё лучше: совсем недавно, в начале февраля, я гулял по выставке и ужасался: натурально, всё застряло в девяностых! Даже пост тогда был, с громким названием “Есть ли будущее у ВДНХ”? Какое счастье, что я ошибался!


3 Наверное, вы уже и сами видели изменения, тема совсем не свежевыпеченная, просто я оказался здесь впервые с зимы.


4


5 В “детском городе” работали полтора десятка площадок, каждая из которых предлагала какие-то свои развлечения.


6 Напоминало детский садик, каким его запомнил я из своего детства. Малышня возится и резвится в песочницах.


7 Дети “строят дороги”.


8 Играют в доктора. Окулист с клизмой — страшный врач, скажу я вам :)


9 Учатся развешивать “постиранное” бельё на верёвках.


10 И даже собирать конструктор из водопроводных труб.


11 По соседству другая площадка, книжный лабиринт. Каждое мероприятие организовано какой-нибудь московской или околомосковской структурой: здесь наверняка постарались сотрудники городской библиотечной системы. Книги регулярно списывают, образовываются ненужные, и не выбрасывать же их: раздают бесплатно на вокзалах. Идея книжного лабиринта прикольная, люди ходят по коридорам из старых книжек разглядывают корешки и обложки. Понравилось — смело бери и уноси домой!


12 Цирковой шатёр. Здесь давали представления фокусники. По расписанию.


13 Площадь самоуправления. Аниматоры, одетые в костюмы разных городских персонажей развлекали детишек.


14 Узнаваемые типажи. Мы же каждый день таких на улицах Москвы видим, правда?


15 Нужно понимать, что каждая площадка была рассчитана на определённый возраст. “Самоуправление” для самых маленьких, это весёлые и яркие клоуны, песенки на дудочке и бесплатные фотокарточки на память.


16 Малышей сажали на огромный “трон” мэра Города Детей и снимали на “полароид”, точнее на камеру моментального фото Fujifilm Instax: японцы решили возродить популярную некогда технологию. Как раз подобная штука недавно появилась у меня, могу рассказать-показать, если хотите.


17 Вся власть йетям :)


18 Площадка в сквере напротив павильона №1 меня зацепила больше других. Какая-то она трогательная получилась.


19 Люди приносили свои фотографии и развешивали на верёвках. Можно было и распечатать с телефона. Эти карточки предназначались для других людей. Незнакомых, случайных, таких же прохожих гостей праздника.


20 На обороте можно было написать приятные пожелания незнакомцу. Иногда анонимные.


21 Иногда с подписями. Были и своеобразные попытки познакомиться. Девушка принесла фотографию с изображением себя (или подруги), а на обороте написала адрес в социальной сети. Сердечко, приклеенное к фото, как бы намекает.


22 Я тоже поучаствовал в акции, повесил открыточную фотографию из бельгийского Гента. Помните рассказ про гентские музыкальные фестивали? Приятно, что Москва тоже развивается в этом направлении: красочные праздники нужны любому городу.


23 Живые статуи выстроились на пьедисталах вдоль главной аллеи. Все с удовольствием фотографировались.


24 Была площадка под названием “Дороги”. На сцене бесновались ярко раскрашенные девушки, плясавшие под песенку “бабок Ёжек” из мультика. По задумке организаторов, наверное, они изображали злостных неплательщиц за парковку, закрывали номера тряпками.


25 Все дорожные проблемы города — на асфальте. Здесь и переизбыток светофоров, и проблемы с парковкой, и даже ограничение въезда грузовик в центр.


26 Слухи о предстоящем ребрендинге Мосгортранса подогревали картонные автобусы, которые предлагалось раскрасить “по-своему”.


27 Обойти все площадки было совершенно нереально, к тому же у меня нет детей, чувствовал себя чужим на этом празднике жизни :) Жители Москвы — а как вы провели эти выходные? Читатели из других городов: расскажите или покажите, как этот праздник проходит у вас.


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Я тож не был после начала реконструкции...
Говорят там все бывшие союзные республики участвуют, в смысле "зашли" в свои павильоны...
Все... !!!
Кроме украины...

Edited at 2014-09-08 12:11 (UTC)
Праздник замечательный, детки всегда хороши. Но, по моему, очень непросвященному мнению, качество фотографий какое-то на этот раз... не очень. Цвета непонятные, где-то слишком ярко, где-то зелень бурая. Но, повторяю, я в фотографии пень. Может, так и должно быть в слишком яркий день
Надо выбраться что ли, посмотреть насколько места детства испохабили... Уж если Зелёный театр перекрасили в беж - всё, пропала выставка ;-) (да, я в курсе, что он изначально был такого цвета, но я, за 10 летних каникул в нём проведённых помню его зелёным)
Вон оно как... а я-то, мать-ехидна, потащила деточку в Аптекарский огород, на фестиваль живописи у-син. Но там тоже было хорошо. Мы отлично порисовали и посмотрели на черепах в черепашьем пруду.
А старший сын поехал в самый центр, слушать солистов Геликон-оперы у Никитских ворот. По дороге успел увидеть шотландских волынщиков. Тоже остался доволен всем происходившим в городе.