Италия

Горная колония для малолетних фашистов




Итальянские горы таят много интересных мест, забытых в прошлом. В провинции Лигурия затерялось большое заброшенное здание. Сперва здесь был летний лагерь, построенный во времена фашистского режима Муссолини. Тогда слово “колония” использовалось в положительном значении. Но во время войны изменило своё назначение, превратившись в колонию ужасов.



1 В тридцатые годы на территории Италии была выстроеная целая сеть таких колоний, которые чем-то напоминали и немецкие Гитлерюгенд, и советские пионерлагеря. О здоровье надежды нации и подростающего поколения старались заботиться не меньше, чем о промывке его мозгов. Это колония называется Ровеньо и русский интернет не знает о ней ничего, а яндекс упорно предлагает фотографии из тюрем украинского города Ровно.


2 Ровеньо была построена всего за полгода в 1934-м году. И до сентября 42-го служила летним лагерем для детей, где их не просто развлекали в течение школьных каникул, а ещё и накачивали фашистской идеологией, учили почитать Дуче.. По всей Италии было выстроено множество таких лагерей, и, что интересно, до сих пор десятки из них стоят заброшенными, но не уничтожены.


3 В 1939-м году здание было расширено до нынешних размеров, здесь помещалось уже около 500 коек. У лагеря было ещё и медицинское назначение: большинство "детишек" жило в центре Генуи, том самом старинном историческом центре, от которого сегодня охают все туристы. А тогда, в тридцатые-сороковые, подобные районы были полны туберкулёза, а вовсе не романтики.


4 Весной 44-го регион был занят армией итальянского сопротивления, вместе с войсками англичан и американцев. Благодаря хорошей изолированности от внешнего мира, колония была приспособлена под штаб-квартиру партизан, а заодно и в качестве секретной тюрьмы, где держали пленных военных -- немцев, итальянцев, а также и гражданских лиц, которых подозревали в пособничестве фашистам. Ополченцы немного перестарались: нередко они просто расстреливали своих заключённых, и сваливали их тела в ближайшем лесу. Казни продолжались до окончания войны в мае 45-го. Как раз об этом и написано на памятной доске, которую установили 15 лет назад. После войны колонию пытались использовать в первоначальных целях, для отдыха и лечения детей, но как вы можете догадаться, в такой лагерь ехать никто не хотел.


5 Когда я приехал в колонию, там было многолюдно: молодые итальянцы играли в войнушку. То бишь, в страйкбол. В голове сразу всплыла ассоциация с “донецкой народной республикой”, тамошние сепаратисты тоже любят фоткаться с закрытыми лицами и автоматами наперевес внутри каких-то разгромленных и исписанных надписями помещений. Но до Европы та война пока дальше, чем до нас, потому у итальянцев подобные мысли вряд ли возникали. Вообще, заброшенные здания часто используют для подобных военных игрушек. Быть может, в округе Генуи нет других подходящих локаций, но как по мне, то устраивать здесь даже шуточные побоища некрасиво. Хотя бы из уважения к расстрелянным здесь во время настоящей войны.


6 Конечно, ничего этого я не стал говорить ребятам, а просто попросил их дать мне возможность десять-пятнадцать минут побродить по зданию и пофотографировать. Они согласились остановить игру.


7 Колония находится в ужасном состоянии, но перекрытия держатся хорошо. И даже какие-то остатки мебели и интерьеров периодически встречаются.


8 На третьем этаже посреди коридора стоял маленький железный чемоданчик. Наверняка, реквизит страйкболистов. Не стал его трогать.


9 Сваленные в кучу кровати.


10 Туалеты.


11 И душевые. На каждом этаже.


12 Ванна при этом одна на всё здание! Наверное, для вожатых или офицеров.


13


14


15


16 Мраморная лестница сохранилась лучше всего. Наверное, первоначально интерьеры колонии отличались от того, что нам осталось наблюдать сегодня.


17 Крыша. Какое-то время здесь работала передвижная обсерватория, но от неё ничего не осталось.


18 Место на самом деле глухое, и очень живописное.


19 Хочешь, за окошком альпы? А хочешь — дыра в стене.


20


21


22 Круглое здание наверняка служило столовой. У нас в Артеке была почти точно такая же столовая “Круг”


23 Самая осмысленная настенная живопись и то оказалась изгаженной следующими посетителями.


24  Время вышло, и “ополченцы” нестройным шагом возвращались на “поле битвы”. А я поехал дальше с очень странными мыслями после этой экскурсии по горной колонии.



Другие фоторепортажи о стране Италия:


Увядающий курорт Сан-Ремо Жуткое место на севере Италии Новый год как римляне



-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2014-2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.



(Анонимно)
Государство и режим - одно и то же. Просто у государства бывают разные режимы (хороших не бывает). Государство и народ - это да, это разные вещи. Я бы перефразировал: "Власть - отвратительна, но без неё пока ещё хуже".