Грузия

Горная Сванетия. Когда дикий регион встречается с туризмом





Долго не мог придумать, как же подступиться к этому репортажу. Сванетия стала последним грузинским регионом перед тем, как мне пришлось эвакуироваться назад в Россию через Абхазию из-за закрытой основной дороги. Под конец любого большого путешествия устаёшь, всё немножко надоедает и начинаешь ловить себя на лени: отснятого материала много, зачем ещё плодить? Но и не снимать Сванетию было нельзя.

Этот регион всегда стоял несколько особняком, как и его жители. У сванов собственный язык, совсем не похожий на грузинский, а сами жители могут на первый взгляд показаться недружелюбными и даже грубыми. Архитектура здешних деревень тоже разительно отличается от другой Грузии, древние башни сразу бросаются в глаза. Поговорку “Мой дом — моя крепость” придумали именно в Сванетии.

Читать дальше...Свернуть )
только вернулись из сванетии. хотел бы уточнить и кое-что рассказать :)

- дорогу делают не до ужгули, а до деревни в 10км от Местии, бетонку кладут на живую и исключительно на солнечных сторонах, чтоб бетон успел высохнуть к сезону дождей.
- в местии и правда нечего делать) нас тоже хватило на 15 минут. вся сванетия на одно лицо. тебе надо было ехать в Бечо (по пути в Местию).
- мы же в Ланджерии, это "пригород" Местии и там была башня во дворе, хозяин там сделал "гостиницу", 3этажа, на 2х стоят кровати, а на 3м стоит стол и стулья для бухания. доставило.
мы платили 50 лари за ночь, в эту цену входило 3х разовое питание, бухло анлим и чистейшие кровати и санузлы)
еда конечно доставила.
Конечно, указано время не до Батуми, до Зугдиди. И то, если гнать, пропуская все достопримечательности по пути.
Без обид, но очень странно слышать, что в Ушгули нечего смотреть. Был там 4 раза.
И с удовольствием поеду еще! Конечно, из окна машины кроме камней ничего и не рассмотреть.
А вот переночевать там, пообщаться с людьми? Не? Вот на 41 снимке Гиа - человек в форме. У него 6-ро детей, жена Нани, красавица, вкуснее ее еды я вообще не ел. Дети утром читают молитвы на сванском. В доме его матери на 2-м этаже полно старинных вещей, фотографий.
Сама община Ушгули включает в себя 4 населенных пункта, в одном из них запрещено новое строительство. Архитектурный ансамбль Ушгули является ценным архитектурно-историческим памятником. Есть 2 музея. Резьба по дереву просто восхищает!
Рядом красивейший ледник и вершина Шхара. Можно проехать на машинке, даже пешком идти не нужно. Храм Ламария с древними фресками... Еще там есть симпотяги хаски. А так да - смотреть почти не на что. Типа "в одно окно смотрели двое".
А фотографии у вас качественные, нравятся.
Я не езжу по музеям :)
Ночевал я у Ксении в Местии. В Ушгули проводить целый день совершенно не захотелось, поскольку там реально нечего делать, на мой взгляд. Это было лишь ещё одно горное село, тк я ездил по Грузии три недели.

Но скажите вот что. А вы в Шатили были?
отличный репортаж. Только судя по всему это спринт не с говядиной в руках, а с бараниной. Он же за рульку держит, а говяжью не обхватишь. Либо теленок совсем маленький был.