Финляндия

Хельсинки. Город, так и не ставший советским. Хотя мог



Здесь точно такой же климат, как в России. Этот город даже был в составе нашей страны, хотя и тогда его считали “чужеродным”. Сегодня, через сто лет жизни порознь, не так легко разгадать прежние черты, они узнаваемы только по старой архитектуре.

В Хельсинки я был лишь однажды, съездил на выходные и видел не очень много. До поездки я представлял, что Финляндия это что-то вроде Прибалтики или Восточной Европы: всё ещё похожая на Россию, но всеми силами отдаляющаяся.

Оказалось, что страна по уровню жизни ничем не хуже Швеции, в чём-то даже превосходит.



1 Первое, что видишь, выходя из дверей железнодорожного вокзала — припаркованные машины из России. Повсюду в городе вы будете встречать их, теперь особенно, в связи с продуктовым эмбарго.


2 Привокзальная площадь из окна моего отеля. Под землёй огромная парковка.


3 С первого взглядя на Хельсинки видно, что финны не скромничают, и скрещивают старинное и современное, совершенно этого не стесняясь. Ещё и с дизайном экспериментируют. А ведь жёлтый домик мог стоять где-то в переулках Китай-города. Что утешает - он выглядит отлично, и его не снесли, хотя ведь сарай-сараем, пусть и исторический.


4 Так финны видят себя. Эти скульптуры пугают встречают всех, кто приезжает в Хельсинки поездом. Часть архитектуры вокзала.


5 Город лучше всего смотреть откуда-нибудь сверху. Поленился везти квадрокоптер и пожалел, тут такие классные башенки и крыши!


6 Очень много магазинов и шопинг-центров. Но тогда, в начале июля, я только начал худеть, одежду покупать смысла не было. Если вам нужно пошопиться в Европе — подумайте о Хельсинки, хотя совета дать не могу, внутри не был.


7 По городу приятно гулять пешком, хотя ещё интереснее на велосипеде. Тогда вы посмотрите больше. Где-то на окраине центра нашлось и озеро с лодками. В Москве много воды, почему у нас не разрешено плавать на частных лодках по городу? Организовать движение не так сложно, было бы желание.


8 Специальные площадки для выгула собак.


9 Город очень расслабленный, но по-испански ленивый, а именно ненапряжённый. Люди живут в своё удовольствие. Они везде успевают, в городе отсутствуют пробки, как таковые. Сытая, счастливая жизнь. Продукты свежие и вкусные, никто ничего не запрещает. Чего им переживать?


10 Маленькая часть города, в самом деле, напоминает что-то российское. Хельсинки, как и вся Финляндия, была в составе Российской Империи, однако после Октябрьской революции в СССР не пошла, осталась независимой. Кусочек мы у них потом оттяпали, в виде Карелии.


11 Кто был в Карелии, знает красоту тамошней природы, внезапные камни и скалы посреди лесов. Совсем не во многих городах можно встретить нетронутый уголок природы. Хельсинцы ценят это, спят на камнях, если устали. Удобно.


12 В пятидесятые город принимал летние Олимпийские игры. С тех пор остался большой стадион, он работает и сегодня.


13 Наибольший интерес для гостя города здесь представляет 12-этажная башня, построенная непонятно за каким чёртом одновременно со стадионом.


14 Зато вид оттуда — лучший в городе!


15 По соседству есть несколько футбольных полей поменьше. Билет на башню стоит пять евро, на футбол всяко дороже. Представляю халявщиков, выстроившихся на всю длину лестницы. Хотя нет, у финнов — вряд ли.


16 Олимпийский же бассейн тоже не забросили, не сравняли с землёй и не построили церковь. Он используется в жаркие месяцы, как городской пляж. Да, в городе есть море, но многие любят купаться именно в бассейне.


17 Самих кварталов отсюда почти не видно, к сожалению. Исторический центр находится поодаль, я туда гулять вообще не пошёл, поскольку ходят все (и вот там, говорят, Хельсинки больше всего похож на Питер). Это же почти окраины города, он компактный.


18 Вооон там, вдалеке, центр с его шпилями, и острова с маяками или фортами, отсюда и не разглядеть.


19 Белый лютеранский собор — главный в городе, а красной храм слева православный.


20 На самом деле, на смотровой олимпийской башенке места совсем нет, людей много, и фотографировать неудобно. Вот как-то так.


21 Какие-то улицы очень сильно напоминаю милый моему сердцу Выборг. Ничего удивительного, там ведь тоже финны строили.


22 А в этой фотографии есть что-то советское, согласитесь? При том, что советской власти здесь никогда не было.


23 Много антикварных лавок. До Берлина не дотягивает, но больше, чем в среднем европейском городе.


24 Такие магазины это почти всегда дорого, так что ежели хотите приобрести что-нибудь невероятное — вам на блошиный рынок. И он в Хельсинки тоже есть!


25 Хороший город построили соседи-финны. В одном просчитались: устанавливая знак для собак, они не подумали, что собаки не умеют читать. Отсюда и описанные углы прямо под знаком.


26 Ещё один пример буйства природы и невероятной красоты в мегаполисе.


27 Эти огромные скалы позволяют скрыться с глаз прохожих: оставаться незаметными, наблюдая за жизнью города. А можно просто побухать.


28


29 Блошиный рынок большой, но я успел к его закрытию. Лучше всего, приходить в выходные с утра. Как и на любую “толкучку” мира.


30 Старая прялка?


31 Маска Ельцина?


32 Ленин-освободитель? Финны должны быть ему благодарны, на самом-то деле.


33 Парень в лосинах?


34 Одного дня в городе достаточно, чтобы составить о нём впечатление. Мило, уютно, здорово. Отличное место для жизни. Вот только быть туристом здесь абсолютно скучно. И если вы бывали в Хельсинки, но с этим утверждением не согласитесь — давайте поспорим?


35 С русским языком здесь по-прежнему никаких проблем, его знают и учат из-за большого потока туристов, петербуржцы так и вовсе на выходные катаются и продуктами закупаться. Через три года будет ровно сто лет, как Финляндия отделилась от России и стала независимым государством. Что думаете, лучше им без нас или хуже? Предали империю или вовремя свалили? Каким был бы Хельсинки, если бы остался в России?


"Через три года будет ровно сто лет, как Финляндия отделилась от России и стала независимым государством. Что думаете, лучше им без нас или хуже? Предали империю или вовремя свалили? Каким был бы Хельсинки, если бы остался в России?"


Да будет срач!!! :D
Бум из Татарстана. Турист... или живущий в Питере. А вот питерские все мотаются за продуктами и т.п. Мы тоже часто ездим в Финку закупиться полезностями. ))) И без санкций.
о, Хельсинки.. Раньше часто туда часто мотались, возили б/у-шные компьютеры и комплектующие, тут было несколько баз, не знаю как они сейчас.. Теперь из ЛО и Питера в основном возят продукты, понятное дело, и бытовуху разную. Насчет шмоток раньше был клондайк, сейчас не знаю. Но помню что в 90-е все питерские пижоны одеваться ездили в основном в Финку, а чотам, шесть часов на машине.
Что было бы при совке? Ну такой же гадюшник как в Выборге и разруха как в Карелии, что еще.. )
В Финляндии реально нечего делать. Когда едешь туда уже больше, чем в 10-ый раз, стоит большого труда составить себе реально интересную программу.
По сравнению с Испанией или Бельгией в Финляндии всё жутко дорого. И невкусно. (Я про рестораны).
Билет на самолёт из Финляндии в Барселону стоит от 30 евро. Вот это - главное достоинство соседней страны!



Edited at 2014-09-14 10:01 (UTC)
Финляндия стала маяком для Прибалтики. Помню конец СССР, начало освободительных движений в Литве. И мысль - посмотрите, как живет теперь Финляндия, освободившись от удушающих материнских объятий России, - озвучивалась почти всеми. Конечно, это была их главная победа и достижение - этот выход из империи
" Оказалось, что страна по уровню жизни ничем не хуже Швеции, в чём-то даже превосходит."- искренне удивили ) почему Вы считали, что там уровень жизни ниже? Что там ниже, так это уровень цен, на продукты и в кафе.
Насчет русского языка в Хельсинки- перебор, не обнадеживайте соочественников, в приграничных городах- да, в Хельсинки- ну, если в магазине и кафе работают русские, в основном из Эстонии, тогда да )
Через три года будет ровно сто лет, как Финляндия отделилась от России и стала независимым государством. - Справедливости ради, 100 лет назад Ульянов-Ленин подписал декрет о признании незваисимости Финляндии. И собственно, финны до сих пор считают, что он дал им независимость. Потому и чтут его, и памятники ему стоят. И даже Зимняя Война Джугашвили-Сталина это отношение у Ленину не изменила.
"Город очень расслабленный, но по-испански ленивый, а именно ненапряжённый. Люди живут в своё удовольствие. Они везде успевают, в городе отсутствуют пробки, как таковые. Сытая, счастливая жизнь. Продукты свежие и вкусные, никто ничего не запрещает. Чего им переживать?"

действительно, их НАТО в кольцо не сжимает, чего им напрягаться.