Россия

Класс коррекции



Фото © kinopoisk.ru

В детстве иногда поговаривали: будешь плохо учиться — отправишься в коррекционную школу. Мы с одноклассниками не понимали до конца, что это за школа такая, но заочно боялись: именно страх придумывал всякие байки про “школу для дебилов”, где учат умственно отсталых детей. Детские страхи куда более злые, чем взрослые. Только недавно я узнал, что ККО, они же классы компенсирующего обучения были совсем рядом: пусть не в нашей школе, но в соседних, по всей большой стране существуют специализированные классы и целые школы. Но чтобы попасть туда, не обязательно нужно быть умственно отсталым. Наша система образования одной метлой сметает в такие “детские гетто” всех, кто не может быть, как все. Ребята с инвалидностью, хроническими болезнями, отпетые хулиганы и просто дети с низкой успеваемостью. И всех их учат, в самом деле, как дебилов: в девятом классе они проходят программу седьмого. А человек всего-то на коляске передвигается, у него нет никаких отклонений!

Сходил на предпоказ фильма “Класс коррекции”. Обычно в моей жизни есть всего два типа фильмов: либо после просмотра хочется сразу поделиться впечатлениями, либо я забываю о фильме с финальными титрами, он вылетает из головы навсегда. Сейчас произошло что-то странное. Той же ночью я открыл ноутбук, сел за стол…и не смог написать ни слова.

Это один из самых сложных фильмов, что я видел. С одной стороны невероятно простой и понятный каждому российскому жителю, а вот ведь не выскажешься, всё внутри тебя оседает, складывать слова в предложения трудно.



При чём здесь школьное гетто, тайная комната в дальнем углу пятого этажа, которую закрывают решёткой? Фильм-то однозначно про любовь! Да, про первую влюблённость, и даже взаимную (что случается, как все мы знаем, совсем не часто). Почти типичная школьная история: в классе появляется новенькая. И в неё влюбляются сразу двое. А весь класс это шесть человек. Коррекционная группа. Преподаватели даже не пытаются их чему-то научить, а другие школьники избегают и ненавидят. Для Лены даже этот класс - желанный. Потому что до этого она училась дома. Лена прикована к инвалидной коляске. Да, у девушки отличные оценки и способности, но она не такая, как все. Кто-то берёт на себя смелость решать за всё общество, говоря, что это общество её не примет. Потому выбор невелик, либо класс коррекции, либо продолжать сидеть дома. Всё в сравнении: кому-то такой класс наказание, а Лене - надежда.

Посмотрев трейлер, можно подумать, что это кино про трудности жизни инвалидов в нашей стране, про то, какие невероятные усилия им приходится прикладывать, чтобы просто выйти на улицу. Нет, тема людей с ограниченными возможностями здесь идёт стороной, словно фоном. Лишь добавляет акцент, но не расставляет точек. Это как грим, как декорации, не влияющие на сюжет фильма о любви. Без развесистой клюквы.

В городе серых многоэтажек, в школе возле промзоны, романтика тоже суровая. Но уж какая есть. В “Классе коррекции” вообще слишком много правды для художественного фильма. Может быть потому, что его режиссёр Иван Твердовский — документалист. И здесь не видно актёрской игры, ты смотришь и ощущаешь дежа-вю. Где-то это уже было. Конечно, не в классе коррекции. И быть может, вообще не в школе. Но люди в экране тебе знакомы и понятны.

Ведь в любой книге, пьесе, киноленте у героя есть заранее написанный текст, есть окрас его героя: либо белый, либо чёрный, плохой или хороший, такой закон драматургии. Иногда полярность меняется, всё переворачивается с ног на голову, драма от этого только выигрывает. Твердовский сделал очень странное кино: здесь люди такие, как в жизни. Директриса, орущая на девочку-инвалида не антигерой и не злодей, она всего лишь директор школы. Появляясь в кадре сто раз, она не становится главным персонажем. И взбалмошная, лезущая в драку за сына родительница поступает так, как поступила бы половина знакомых мне женщин её возраста.

Кино жёсткое. Даже жестокое. То, что показывают в кадре иногда просто отвратительно. Но это наша реальность. Да-да, и если мы не сталкиваемся с этим, нам всего лишь удаётся этого избегать, пока успешно. Помните, я писал о тех, кто ходит по шпалам, рискуя жизнью, ради экономии сотни рублей на электричку? В кино добрую половину ленты подростки перебегают пути и ложатся под поезд. Ради забавы!! Да просто это единственное развлечение в их дыре. Это тоже реальность, не кино. Как и классы коррекции, которые совсем рядом, но в параллельном мире.



ох. вот это трогать не надо. вот совсем не надо. мало того, что какашками закидают, так еще и не поймешь за что. Чесслово не надо.
Погружаться во что-то принципиально для тебя новое, если тема не очень приятная, нелегко. Кто-то вот предпочитает, как комментатор выше, об этом просто не говорить и молчать. Да и так все молчат и не говорят. А кому от этого лучше?
Работала в классах коррекции, когда только пришла в школу. Да и потом приходилось. Очень тяжело. Помню, прочла ребятам "Мцыри", а потом, глядя на их лица, сама себе мысленно сказала:"А теперь переведи на русский". Но там тоже дети и они разные. Им трудно в школе, и учителям с ними трудно. Хуже другое: в провинции сейчас на один "нормальный" класс приходится два класса коррекции, где не 6, а 15-18 учеников.
Я только что закончила писать пост про фильм "мама, я убью тебя" Елены Погребижской про школу интернат для детей с умственной отсталостью. Открыла ленту... а тут ... еще про фильм на подобную тему... я видела трейлер "класса коррекции" и даже хотела попасть на пресс показ... не получилось... Теперь с интересом читаю пост и отзывы... Я уже много лет работаю с детьми с особенностями в развитии... Еще больше убеждаюсь, что людям, которые не сталкиваются с такими детьми, не могут понять, что происходит в этой части системы нашего славного образования. В Москве закрываются группы для детей с ОВЗ в детских садах, классы ККО так же очень редки, коррекционные школы слили в образовательные холдинги и там тоже очень сложная ситуация. Специалистов, работающих с детьми с особенностями в развитии, постепенно убирают из учебных заведений, так как было велено поднять зарплату воспитателям и учителям... И по новому закону образования все теперь имеют равные возможности на обучения ... По-этому все дети могут учиться вместе... Только очень жалко, что не все дети могут учиться в обычных школах.... Я надеюсь, что такие фильмы хоть как-то заставляют задумываться над проблемами специального образования.
Согласна, очень сложно подобрать слова, когда фильм производит настолько сильное впечатление, но ты их подобрал и очень правильные. "Класс коррекции" по силе воздействия поставила бы на одну полку с Сигаревским "Жить", лично для себя. А тебе еще рекомендую посмотреть "Комбинат Надежда", про норильскую молодежь, тоже полудокументальный в этом смысле, хоть и художественный.
А насчет коррекционных классов вспомнилось, в моем потоке был так называемый класс коррекции, где занимались дети с не очень хорошей успеваемостью или из не очень благополучных семей, но в целом ничего особенного, просто у них была более щадящая программа. Но что хочу заметить: в обычных классах, в моем в том числе, некоторые ученики были не лучше, а-то и хлеще, в плане поведения и способностей к обучению, но их почему-то не сливали, им повезло учиться со всеми.
Будучи молодым курсантом занимался с подобными детками, те, правда, поменьше были - начальная школа., но опят бесценный приобрел. И фильм с большим удовольствием посмотрю, спасибо, Саша!
Не о классах коррекции а об х отсутствии
Сейчас в 1-й класс запихнули явного аутиста - с диагнозом... Он бгает с урока - вылетает и несется по коридору, прячется ото всех, училки и завуч началки его бегают ловят приводят, он затыкает уши, ему плохо физически...
Не знаю чем руководствовались родители, ставя его в такую ситуацию.
Не надо объяснять, что для детей в его классе эта ситуя тоже не плюс а в минус...?
За пост спасибо, хотя маловероятно что доберусь посмотреть... С некоторого времени возлюбила сказочки...

Edited at 2014-09-20 03:28 pm (UTC)
Ну так у нас всех в одну кучу мешают. Колясочник ведь совсем не аутист. А в обычных классах им места нет. Да и вообще, в наших школах...вот в вашей много таких? А в районе же наверняка живут.