Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Класс коррекции



Фото © kinopoisk.ru

В детстве иногда поговаривали: будешь плохо учиться — отправишься в коррекционную школу. Мы с одноклассниками не понимали до конца, что это за школа такая, но заочно боялись: именно страх придумывал всякие байки про “школу для дебилов”, где учат умственно отсталых детей. Детские страхи куда более злые, чем взрослые. Только недавно я узнал, что ККО, они же классы компенсирующего обучения были совсем рядом: пусть не в нашей школе, но в соседних, по всей большой стране существуют специализированные классы и целые школы. Но чтобы попасть туда, не обязательно нужно быть умственно отсталым. Наша система образования одной метлой сметает в такие “детские гетто” всех, кто не может быть, как все. Ребята с инвалидностью, хроническими болезнями, отпетые хулиганы и просто дети с низкой успеваемостью. И всех их учат, в самом деле, как дебилов: в девятом классе они проходят программу седьмого. А человек всего-то на коляске передвигается, у него нет никаких отклонений!

Сходил на предпоказ фильма “Класс коррекции”. Обычно в моей жизни есть всего два типа фильмов: либо после просмотра хочется сразу поделиться впечатлениями, либо я забываю о фильме с финальными титрами, он вылетает из головы навсегда. Сейчас произошло что-то странное. Той же ночью я открыл ноутбук, сел за стол…и не смог написать ни слова.

Это один из самых сложных фильмов, что я видел. С одной стороны невероятно простой и понятный каждому российскому жителю, а вот ведь не выскажешься, всё внутри тебя оседает, складывать слова в предложения трудно.



При чём здесь школьное гетто, тайная комната в дальнем углу пятого этажа, которую закрывают решёткой? Фильм-то однозначно про любовь! Да, про первую влюблённость, и даже взаимную (что случается, как все мы знаем, совсем не часто). Почти типичная школьная история: в классе появляется новенькая. И в неё влюбляются сразу двое. А весь класс это шесть человек. Коррекционная группа. Преподаватели даже не пытаются их чему-то научить, а другие школьники избегают и ненавидят. Для Лены даже этот класс - желанный. Потому что до этого она училась дома. Лена прикована к инвалидной коляске. Да, у девушки отличные оценки и способности, но она не такая, как все. Кто-то берёт на себя смелость решать за всё общество, говоря, что это общество её не примет. Потому выбор невелик, либо класс коррекции, либо продолжать сидеть дома. Всё в сравнении: кому-то такой класс наказание, а Лене - надежда.

Посмотрев трейлер, можно подумать, что это кино про трудности жизни инвалидов в нашей стране, про то, какие невероятные усилия им приходится прикладывать, чтобы просто выйти на улицу. Нет, тема людей с ограниченными возможностями здесь идёт стороной, словно фоном. Лишь добавляет акцент, но не расставляет точек. Это как грим, как декорации, не влияющие на сюжет фильма о любви. Без развесистой клюквы.

В городе серых многоэтажек, в школе возле промзоны, романтика тоже суровая. Но уж какая есть. В “Классе коррекции” вообще слишком много правды для художественного фильма. Может быть потому, что его режиссёр Иван Твердовский — документалист. И здесь не видно актёрской игры, ты смотришь и ощущаешь дежа-вю. Где-то это уже было. Конечно, не в классе коррекции. И быть может, вообще не в школе. Но люди в экране тебе знакомы и понятны.

Ведь в любой книге, пьесе, киноленте у героя есть заранее написанный текст, есть окрас его героя: либо белый, либо чёрный, плохой или хороший, такой закон драматургии. Иногда полярность меняется, всё переворачивается с ног на голову, драма от этого только выигрывает. Твердовский сделал очень странное кино: здесь люди такие, как в жизни. Директриса, орущая на девочку-инвалида не антигерой и не злодей, она всего лишь директор школы. Появляясь в кадре сто раз, она не становится главным персонажем. И взбалмошная, лезущая в драку за сына родительница поступает так, как поступила бы половина знакомых мне женщин её возраста.

Кино жёсткое. Даже жестокое. То, что показывают в кадре иногда просто отвратительно. Но это наша реальность. Да-да, и если мы не сталкиваемся с этим, нам всего лишь удаётся этого избегать, пока успешно. Помните, я писал о тех, кто ходит по шпалам, рискуя жизнью, ради экономии сотни рублей на электричку? В кино добрую половину ленты подростки перебегают пути и ложатся под поезд. Ради забавы!! Да просто это единственное развлечение в их дыре. Это тоже реальность, не кино. Как и классы коррекции, которые совсем рядом, но в параллельном мире.



Tags: Кино, Мысли, Обо мне, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments