Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Старик Балестрино: средневековый город-призрак




На этой фотографии живописный горный городок, вдалеке видно море, знаменитый и сверкающий Лазурный берег Италии. Место, где живут и отдыхают в своё удовольствие. Дорогая недвижимость, роскошные рестораны и успешные люди. А здесь, в пяти километрах от берега, жизнь остановилась.

Огромный замок нависает над крышами старинных домов. Только в нём ещё теплится жизнь, улицы совершенно безлюдные, город заброшен. Балестрино — один из самых известных городов-призраков в Италии. И стоит нетронутым больше полувека.



1 Официально Балестрино сегодня даже и не существует, город оставлен жителями в 1953-м году: у нас умер Сталин, а в Италии приняли решение о переселении ряда деревень в Лигурии, в связи с неустойчивой сейсмологической обстановкой, землетрясения не редкость.


2 Наибольший расцвет города пришёлся на середину 19-го века, когда местные фермеры, разбогатевшие на производстве оливкового масла, захотели стать не только людьми от сохи, но и уважаемыми горожанами. Балестрино был небольшой, но богатый город. Недолго. К концу того же века на Италию обрушивается целая серия разрушительных землетрясений. И, хотя сам Балестрино он не затронул, очарование гор сменилось у множества семей рациональным желанием перебраться в более спокойное местечко.


3 Замок сам по себе представляет огромный интерес. Выстроенный на основании бывшего монастыря бенедиктинцев, он почти тысячу лет принадлежал знатному роду маркизов, хозяев города. Всякие были времена в истории, но маркизы вели себя довольно-таки по свински, потому балестринцы часто восставали и устраивали погромы. Но справиться с властью им всё равно не удавалось. Хотя, однажды всё же получилось: в середине 16-го века разозлённые горожане ворвались в замок, убили маркиза прямо в постели, вместе с любовницей-простолюдинкой, а затем сожгли замок. Последующие поколения знати были научены горьким уроком, вели себя смирно, даже выстроили горожанам новую церковь святого Андрея, она сохранилась до сих пор.


4 Последний из рода маркизов умер в 1954-м году, через год после того, как город признали опасным для жизни. Так или иначе, замком по-прежнему владеет кто-то из дальних родственников, и даже приезжает провести один летний месяц в году.


5 Город держится на честном слове: местные говорят, что каждый день осыпается какая-нибудь новая стена или рушится крыша.


6 Иные строения даже заброшенные стоят веками, Балестрино, увы, с каждым днём становится меньше.


7 Побродить по старинным необитаемым улицам, разглядеть на полу обрывок старой газеты, старую вывеску на стене, а может быть, найти давно кем-то обронённую монетку…


8 Но нет, нельзя. Ещё совсем недавно посетить Балестрино мог любой желающий, сегодня он огорожен и полностью закрыт по приказу властей. Зимой городок признали опасным даже для прогулок, после того, как какой-то турист провалился в прогнивший пол и разбился насмерть. Грозное предупреждение, что полицейские будут арестовывать каждого, кто проникнет на эту территорию, отбивает желание экспериментировать. То есть, попробовать было бы можно, если приезжать сюда рано утром, а не в рагзар дня, на виду у десятков других туристов и местных жителей.


9 Местные, впрочем, подсуетились: европейцы умеют зарабатывать деньги. Раз у них прямо под ногами такие потоки, почему бы не открыть пару ресторанов, прямо под стенами замка развернули кафе-мороженое…


10 Туристы на то и туристы, что их всё устраивает. Ну нельзя так нельзя. Они с равнодушным видом идут обедать, а потом едут обратно на море, купаться. Я же был расстроен и разочарован. Как же так?


11 Поэтому, рискуя собственной свободой, я пробрался под забором и через старую собачью будку внутрь городка! Ффух, вроде бы никто не видел!


12 В Балестрино всего одна “горизонтальная” улица и множество вертикальных, небольших тропинок, продолженных между стенами домов. Из-за разрушений попасть на другие уровни, к сожалению, уже невозможно.


13 В дома лучше тоже не заходить. Пол отсутствует, а стены держатся из последних сил.


14


15 Вот и церковь святого Андрея. Внутри очень интересные интерьеры, но теперь туда не добраться. Вход через “верхнюю” улицу, возле замка, а там как раз забор и люди...


16 Сохранившийся циферблат часов.


17 Настоящего путешественника не должны останавливать трудности. Если нельзя куда-то пройти, нужно взлететь! С воздуха даже интереснее. А иначе, зачем нам крылья? :)


18 Если подняться повыше, метров на сто пятьдесят, то станет хорошо различимо, что город заброшен не полностью. Новая часть, что теперь называется Борго, занимает даже большую территорию, хотя домов там всего с десяток. Но они современнее, удобнее, и больше размерами.


19 А повернуть птичью голову налево от прошлого кадра, так и вовсе наткёнешься на другую, более удобную деревню. Там и церковь своя, и дома старые, но построенные сильно позже Средних веков.


Таким городам, как Балестрино, наверное просто не место в современном мире? Жить в них некомфортно, и это только туристы умиляются кривым узким улицам, по которым даже две лошади не проедут. Ровесникам повезло немного больше, из них сделали уютные сказочные деревеньки с ресторанами и сувенирными лавками. Не повезло.

Другие фоторепортажи о стране Италия:


Северная Италия, Южный Тироль Увядающий курорт Сан-Ремо Знаменитое ралли в Сан-Ремо



-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2014-2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.



Tags: Заброшенности, Италия, Фото, Фотопоездки, города, горы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →