Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Генуя, мегаполис на море



За всю поездку по северу Италии именно Генуя стала единственным городом, которому я уделил время для прогулки. Почти отучил себя путешествовать по городам, отдавая приоритет конкретным, интересным мне местам. Даже в Генуе такие места были: этот красный зубастый фуникулёр даже стал главным героем повествования и моим главным генуэзским приятелем.



1 Как суровый промышленный город сделать невероятно популярным у туристов — то, чему нужно учиться у итальянцев, даже южным у северных. Турин, Милан и Генуя притягивают миллионы человек в год каждый, и это при том, что в одном основная составляющая города это автозаводы, у другого просто заводы, а в Генуе и вовсе чадящий грузовой морской порт, один из крупнейших в Средиземном море.


2 Отчасти моя нелюбовь посещения больших городов во время долгой поездки связана с тем, что в таких всегда трудно найти, куда деть машину. Даже отель с парковкой найти нелегко, и обычная парковка на улице может стать сущим адом. А ведь город большой, по нему ещё передвигаться надо, пешком везде не успеешь. В Генуе можно успеть, если оставить машину на самом-самом верху города, на горе. Здесь даже деревня какая-то. Но всё ещё черта города.


3 С высоты, конечно, открывается самый лучший вид на этот город. Несколько лет назад у меня было большое путешествие по Крыму: гуляя по Генуэзской крепости в Судаке я услышал интересную трактовку, почему древние итальянцы-генуэзцы построили свой город именно в том месте. Ландшафт очень похожий, и точно такой же мыс торчит из-за горы. Есть сходство, правда? И ближайшая гора, и мыс немедленно напомнили мне Крымское побережье, и я вспомнил про ту историю.


4 Центр города смотрится с такого расстояния хаотичным, типично итальянским. Даже вбитый осиновый кол непонятного небоскрёба не сильно мешает этой каше.


5 Моя смотровая площадка оказалась ни чем иным, как верхней станцией фуникулёра. Информационная табличка рассказывает о маршруте следования вагончика, достопримечательностях округи и схеме самой станции. Причём вся эта информация адаптирована для слепых! Тактильная плитка в точности повторяет карту: слабовидящий человек может пользоваться этим фуникулёром! Разумеется, пассажир на коляске тоже без труда заедет в вагон.


6 В Генуе три разных маршрута фуникулёра, на линии Принчипе-Гранароло (самой старой в городе, и самой же интересной) используется система зубчатой железной дороги, так как рельсы фуникулёра пересекаются с автомобильными и пешеходными дорогами в нескольких местах.


7 Вагон ходит по расписанию, примерно раз в полчаса. А по выходным раз в час. Он входит в систему городского транспорта Генуи, подходят обычные билеты на автобус или трамвай. Почему расписание такое неудобное, понимаешь после поездки: поток пассажиров минимален. Хорошо, что вообще работает.


8 Депо для вагона, оно же является конечной и начальной станцией. Внутри есть гараж, где много лет пылится ещё один такой же вагончик. В лучшие дни фуникулёра они ходили попарно, и гораздо чаще.


9 Ретро-вагон. Одновременно напоминает и трамвай в Порту, и фуникулёры в Лиссабоне и Питтсбурге.


10 В этом году вагончик отмечает 85-летие.


11 Добрый вагоновожатый пустил меня без билета, поскольку на верхней станции их не продают, ездят только местные, а у них проездные.


12 За всю поездку в вагон зашли лишь две бабушки. Старушки — главные пассажиры этого транспорта.


13 За день на эти рельсы писает больше собак, чем проходит трамвайчиков.


14 Конечная станция, главный вокзал Генуи. Если вы надумаете приехать в этот город на поезде, остаться на ночь, а утром отправиться дальше, селитесь возле станций фуникулёра: там не самый престижный район, бабульки живут, цены низкие. Зато вы быстро и удобно доберётесь до вокзала.


15 А сейчас прогуляемся вниз. Здесь сосредоточен центр города.


16 В Генуе родился Христофор Батькович Колумб, и в каждом памятнике можно увидеть отважного мореплавателя. Хотя, на самом деле вовсе не факт, что он родился здесь, но так считают местные, и даже дом его покажут. Каждый раз разный.


17 Я очень хотел насладиться красивой панорамой генуэзского порта, расположенного полукругом прямо в центре города. Нашёл информацию, что самый лучший вид на порт открывается из замка Альбертис, бывшей недвижимости одного богатого корсара, в котором теперь музей народов мира: во время странствий экс-владелец замка добывал предметы культуры и быта заморских народов, доспехи, оружие etc. Замок стоит где-то на горке высоко, его видно в верхнем левом углу 15-й фотографии. Топать далеко. Но что-то дёрнуло меня подниматься не по лестнице, а войти в открытые стеклянные двери…


18 Там был лифт и табличка, что везёт он как раз к этому замку. Отлично, нам же наверх! Вошёл в кабину…


19 …и обомлел. Вверх было ехать некуда. Только вперёд. То есть прямо!


20 Лифты в Генуе, в самом деле, совершенно особенные. Сначала едет по горизонтальной плоскости, а потом быстро и резко поднимается вверх, уже как обычный элеватор.


21 Со стороны выглядит это так. И горизонтальный лифт тоже входит в систему общественного транспорта, с тем же билетиком, что на фуникулёр. Лифт — самый крутой городской транспорт, на котором я ездил. Что там платные лифты в Грузии!


22 Наконец, я поднялся в замок, заплатил билеты за вход. Оказалось, что никакой панорамы нет, пускают только на маленький балкончик, откуда можно снять один-единственный кадр, даже в стороны не повернёшься. У замка отличная крепостная стена, но туда почему-то не пускают. Уговорить не получилось, ни в какую. При том, что кроме меня, в музее вообще никого не было. Вот вечная беда с этими музеями, ничего для людей не делают! Даже если захочешь просто видами полюбоваться…


23 Генуя — порт приписки многих гигантских лайнеров. Эти корабли настолько огромные, что просто страшно! Кстати, одним из таких кораблей, базирующихся в Генуе была печально знаменитая Коста Конкордия. Она и сейчас стоит здесь, доживает последние месяцы, скоро корабль разберут. И об этом будет отдельный репортаж.


24 Ещё один кадр на город чуть ниже. Гора могла бы стать отличной смотровой площадкой, но деревья и дома всё закрывают. Квадрокоптер по этой же причине тоже не запустить, очень быстро потеряешь его из виду, что опасно. Романтики-португальцы в подобных городах специально строят парки со смотровыми площадками, которые называются мирадуро.


25 Старые районы Генуи по-своему очаровательны, хотя тесны и не очень удобны для жизни. В современных спальных кварталах больше раздолья, но там всё заставлено машинами, как у нас. Здесь даже на велосипеде не проехать, лестницы.


26 Ставни и бельё. Стопроцентная Италия!


27 Итальянские хозяйки любят цветы в горшках, ставят их повсюду.


28 Но вот это уже клиника, окна за цветами не видно.


29 Перекрёсток двух небольших пешеходных улочек в глубине старой Генуи. Улица Фамагусты и улица Балаклавы. Интересно вышло, сейчас оба этих места спорные территории, и киприотский город-курорт, и крымский порт. Генуэзцы, кстати, тоже имеют полное право на фразу “Крым наш”, не забывайте об этом.


30 Яркий дворик.


31 Снял картинку для привлечения внимания. Обязательно вставлю её в пост, если буду жаловаться на какой-нибудь отель :)


32 Подошло время возвращаться к машине, и ехать дальше, в другой город. Поездка по Италии была расписана по часам, без преувеличения, всего пять дней и тысяча километров пути.


33 Добрался огородами обратно к фуникулёру. Оказалось, что ждать его ещё целый час, предыдущий только что ушёл. За пять минут и новая порция бабушек подошла.


34 Вообще, транспорт оживает ближе к полудню, как и сам город. Работнички :)


35 Когда ехали вверх, вагончик был просто полон. Все друг друга знали и болтали между собой.


36 Приветливые ребята, эти генуэзцы, даже помахали на прощание. Мы же перемещаемся в спальные кварталы, чтобы посмотреть, как выглядит современный район Генуи. Но об этом уже в следующем выпуске.


Другие фоторепортажи о стране Италия:

Жуткое место на севере Италии Северная Италия, Южный Тироль Олимпийская деревня превратилась в гетто для мигрантов


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2014-2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.



Tags: Генуя, Европа, Италия, Фото, Фотопоездки, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →