Южная Корея

Первый в мире самолёт-церковь



По интернету бродят картинки огромного синего Боинга-747, стоящего заброшенным в жилом квартале где-то возле Сеула. Сделали ресторан, но дело не пошло. По-моему, рестораны в самолётах никогда “не идут”, сколько не пытались. Та же история вдвойне интересна тем, что это был первый в мире коммерческий борт такого типа. Но при подготовке поездки я выяснил, что расстроенные хозяева уже несколько лет, как порезали тот самолёт на куски. Зато нашёл другой “джамбо джет”, стоящий вдалеке от аэропортов.

Необычная конструкция, огромный самолёт рядом с пристроенной к нему серой башней, стоит практически на огороде у этой корейской бабушки. Сейчас он заброшен, что позволило мне забраться внутрь. Внутри бывшего авиалайнера располагалась….церковь! Иисусов Боинг, как прозвали его окрестные жители.



1 Громадину видно издалека. Боинг стоит на берегу заросшей кустами мелкой речки. Место, похоже, вообще не очень обитаемое: кроме бабки да пары прохожих никого.


2 На бывшей церковной парковки старушка сушит какие-то свои растения, будет потом чай заваривать. Формально территория не её, но та не спешит её захватывать. Вдруг вернутся хозяева? Что самолёт заброшен, я понял не сразу, была надежда, что откроют и всё объяснят. В самом-то деле, не каждый день в самолётах храмы открывают!


3 Серая башня вблизи оказалсь ни чем иным, как пассажирским лифтом. На “козырьке” которого висело гордое: Арумдаунский авиационный музей. Не удивлюсь, если история появления самолёта в пригороде Сеула с музея и начиналась, но правды не узнать. Есть лишь несколько фотографий двух-трёхлетней давности, когда внутри лайнера располагалась церковь адвентистов седьмого дня. Это такие протестанты, которые отличаются от других тем, что соблюдают еврейский Шаббат.


4 Закрытая церковная библиотека. Жаль, не видно надписей на переплётах книг, это могло бы пролить свет. Удивительным образом стеклянные двери не разбиты, Корея — очень безопасная страна. Мародёрство не в почёте.


5 Зайдя во внутренний двор, обнаружил, что двери самолёта открыты настежь. Можно подняться по лестнице в хвост. Теперь вам хорошо видно, что это лишь часть от гигантского Боинга-747, в лучшем случае первая его половина. Хвостовая часть просто приварена к фюзеляжу. Внимание на верх серой башни — палка была основанием для креста. На этой фотографии крест ещё есть, да и самолёт не такой облезлый.


6 Несколько церковных лавок лежат под лестницей.


7 Выстроить такую башню и разместить в ней лифт — трогательная забота о пожилых людях, а заодно и доступность для посещения церкви людьми на колясках. Краска на самолёте давно облупилась, делаю вывод, что заброшенным он стоит уже не первую зиму. Со снегом и осадками в Корее всё в порядке.


8 Внутри я ожидал что угодно, но только не пустоту! Вынесли всё. Отодрали обшивку, сняли полы…в хвосте, скорее всего, располагался алтарь. Или сцена с трибуной, как обычно бывает в протестантских церквях.


9 Валяющийся на балке шлем Дарта Вейдера. Наверное, один из затерявшихся экспонатов когда-то здесь бывшего музея.


10 Ощущения не заброшенного самолёта, а затонувшего корабля. Ноев ковчег утонул.


11 Кабина пилотов также пустая. Сплошные загадки с этим Боингом.


12 Вид сверху. Бабкин огород, вдалеке жилой район. Про “спальники” Южной Кореи расскажу отдельно, здесь по всей стране абсолютно одинаковая застройка. Даже более однообразная, чем у нас. Такие кварталы вырастают с нуля всего за год.


13 Анфасный вид на самолёт. Досталось ему, конечно, бедняге.


14 К сожалению, у самолёта отсутствует бортовой номер, поэтому узнать его историю, как в случае с бельгийским Боингом, не предоставляется возможным. Сначала я подумал, что тот самый разломанный 747-й переделали в церковь, но нет, похоже, что к моменту уничтожения боинга-ресторана боинг-церковь уже существовал.


15 Я продолжаю искать самолёты в необычных местах по всему миру. Может быть, скоро напишу ещё про один.


Другие фоторепортажи о стране Южная Корея:

Парк какашек в Южной Корее Южная Корея. Первые впечатление и разрушение мифов Корейские деушки


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2014-2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.



promo macos 10:00, friday 178
Buy for 500 tokens
Даже сразу пятнадцать троллейбусов! В самой что ни на есть канадской глуи, где вокруг только лес и медведи! У меня было два вопроса – как и ЗАЧЕМ они здесь оказались? За интригующим заголовком вас ждёт рассказ о самых красивых местах западной Канады. А при чём тут Лев Толстой? 1 Между…
Сама палка да, пост писал в самолете, фото с airliners было недоступно. Но крест то был? Был!

Удивляет, что нет вообще никаких фотографий внутри в бытность самолета церковью. Даже на корейском искал. Глухо! И vision25 ничего не дает
"досталось ему, бедняге" - вот и у меня так, к самолетам, как к живым существам отношусь.. недавно нашли один заброшенный в Коктебеле в парке.. побродили, погрустили..:(