Россия

Как получить второй паспорт. Инструкция и советы





Мало кто знает о такой возможности, но каждый гражданин России имеет право на получение...двух паспортов! Причём оба будут действительны одновременно! Интересно?

Речь идёт об общегражданских заграничных паспортах, попросту "загранниках", с которыми мы ездим путешествовать. Кто-то часто, кто-то раз в год в отпуск, но так или иначе, есть целый ряд причин, по которым имеет смысл задуматься о получении дубликата загранпаспорта.

Например, если вам нужно получить "сложную" визу, вроде британской. Те держат документы в посольстве до нескольких месяцев. И что вам теперь, отказывать себе в поездках и сидеть дома, пока англичане не отдадут вам паспорт? Куда более распространённый случай, это если вы ездили в арабские страны, а теперь собираетесь в Израиль, или после посещении Армении хотите без проблем приехать в Азербайджан. Да мало ли, зачем ещё: у активных путешественников ещё и страницы в паспортах быстро кончаются.

У меня же совпали все три фактора. Но катализатором стала именно британская виза. О возможности совершенно легально получить второй загран я знал уже много лет, но казалось, что это очень сложно.

А вот и нет. С помощью небольшой упорядоченной инструкции вы сможете уже через три недели обзавестись вторым паспортом!



Итак, самое главное, что нам нужно - желание и решимость. Именно эти ингредиенты во много раз сильнее лени, проверено!

Самое главное условие, и в-общем, то, единственное - нужно всего лишь иметь на протяжении трёх месяцев минимум по одной отметке о выезде за пределы Российской Федерации. Допустим, выехать куда-то в сентябре, октябре и ноябре. Тогда в ноябре можно смело приходить в ФМС и требовать второй загранник!

Куда выезжать - не имеет никакого значения, хоть к бабушке в Украину, хоть в Финляндию за пармезаном. Но это будет проще сделать тем, кто живёт не очень далеко от границы. Сибирякам сложнее, хотя и у них есть Китай.

Следующий этап - написать ходатайство с работы, о том, что вы часто ездите в командировки, и поэтому вам нужен дублирующий паспорт на срок действия первого. Такой документ, как вы понимаете, тоже не сложно подготовить. Если вы не изгой в своём офисе, дружите с начальством: даже если по работе ездить вам не нужно, думаю, мало кто откажет в помощи.

Следующие действия полностью повторяют стандартные процедуры при получении заграничного паспорта в России. С той лишь разницей, что в анкете вы указываете, что просите выдать паспорт "в дополнение к имеющемуся". Так это называется официальным языком.

В моём случае самым простым вариантом оказалось сделать через Госуслуги. На всяких форумах пишут, что нужно ксерокопировать все страницы своего паспорта (даже пустые), все страницы трудовой и всё это постранично заверять у работодателя с печатью. Чепуха! Кроме ходатайства, у меня ничего дополнительно не просили. И через три недели паспорт был готов. Сегодня я его забрал, и теперь готов к интересным путешествиям, которые с одним паспортом осуществить было бы сложнее. И ещё, до 2024 года у меня есть порядка 70 чистых страниц для штампов! Лет на пять-шесть должно хватить :) Прошлый паспорт "кончился" за два с половиной.

Очень стеснялся показывать эти фотографии, сами знаете, на документах все мы плохо смотримся. Но здесь можно сравнить, каким я был в феврале, и каким стал в августе. Диета, что уж там! И даже сейчас есть куда стремиться.



В-общем, желаю вам двух паспортов и много путешествий! Будут вопросы - задавайте.



Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru




(Анонимно)
Да, есть проблемы. Как минимум - несколько часов допросов на таможне. Говорят, особенно это касается, если ехать в Азербайджан со штампами Армении. Непременно будут подозревать, что посещал Нагорный Карабах.

Та же ерунда может быть и в ряде других стран.