Южная Корея

Корейцы и собаки: сколько шагов от любви до еды?



Этот репортаж дался мне очень непросто. В одной стране, народе и обществе существуют два абсолютно разных вгляда на собачий вопрос. Как если бы у нас одновременно уживались каннибалы и те, кто человечину не ест. И вот вы знаете, что ваш сосед по лестничной клетке съел своего дедушку, но продолжаете с ним здороваться в лифте и отмечать вместе новый год во дворе. Не знаю, с чем это ещё можно сравнить.
В

Сеуле можно найти как милое кафе с домашними питомцами, с которыми можно поиграть за чашкой чая, так и рынок, где торгуют собачьим мясом, и приглянувшейся вам псинке разможжат голову камнем, а потом разделают, как барашка в мусульманских странах.

Предупреждение! Данная публикация НЕ содержит сцен насилия над животными. Однако, если у вас сильное воображение или слабая психика — пожалуйста, воздержитесь от чтения этого поста.



1 На обычном продуктовом рынке вы собачатину не встретите. Или не отличите от другого мяса, выложенного на прилавках. Только корейцы и знают, это их маленький секрет, давно ставший известный всему миру. И мир это воспринимает, чаще всего, враждебно и негативно. В Сеуле есть одно место, которое специализируется на продаже собак для еды — рынок Моран на одноимённой станции метро. Увидев человека с фотокамерой, продавцы начинают заслонять витрины, махать руками и кричать. И иностранцев здесь очень не любят, и есть за что: многие сердобольные туристы начинали требовать отпустить животных немедленно, или же, возвращаясь домой, выкладывали в сеть фотографии запечённых собак и натравливали международные организации по защите животных.


2 Мне тоже было очень их жалко. У одного пса видны кровоподтёки, его сильно били. Всех их держат в клетках и обращаются как с любой другой скотиной, приготовленной на убой.


3 Самое популярное блюдо из собачатины — “суп здоровья”. Корейцы, употребляющие это мясо, верят, что оно продлевает жизнь и лечит многие болезни, в первую очередь, интимного характера. В некоторых сеульских (да и российских, что уж там, на Дальнем Востоке это в порядке вещей) кафе можно такой суп попробовать и иностранцу.


4 Последние секунды жизни этой собаки :( Когда я поравнялся с ними, из загончика раздался короткий визг, как всхлип, и сразу замолк.


5 В той же стране, в том же городе, в десятке километров от страшного рынка — собачье кафе. Совсем в противоположном смысле.


6 Гостей встречает банда разношёрстных улыбающихся зверей. Каждому новому посетителю они рады, как маме родной! Остаться равнодушным невозможно!


7 Еды в здесь нет, только напитки вроде чая, кофе и смузи, а ещё корм для собак, которым можно попотчивать понравившегося пёсика. Впервые пришедшим дают свод правил, основное из которых — посещение кафе совершенно бесплатно, но нужно купить как минимум один напиток. Стакан горячего зелёного чая здесь стоит подороже, чем в обычных сеульских кафешках, шесть долларов. Но по московским меркам даже недорого.


8 Это не меню, как можно сперва подумать, а карточка с информацией о собаках, которые живут в кафе. Порода, кличка, возраст, любимая еда…


9 Кафе не приют и не питомник, забрать понравившуюся собаку нельзя, о них здесь и так хорошо заботятся. Сам проект исключительно благотворительный, и он находит отклик в обществе. В мегаполисе Сеуле живут миллионы людей, которые любят собак, но по многим причинам не могут их завести. Корейские квартиры очень маленькие, а животному нужен простор.


10 За комфортом собак следят специальные люди, их выгуливают несколько раз в день, за ними убирают, кормят, вычёсывают шерсть.


11


12


13 Такие кафе с животными распространены во многих странах мира, ничего необычного. Кроме того, что всего в нескольких километрах от него — рынок Моран, где открыто торгуют собачьим мясом.


14 Такой вот контраст. Говорят, что молодые корейцы, стремясь быть похожими на европейцев, впитывая ценности и культуру западного мира, не принимают собакоедение ни в каком виде, и уже через поколение такие рынки могут исчезнуть.


15 Я прошу прощения, что объединил две эти темы в одну. Но было очень важно показать обе точки зрения на одно и то же в одном, нераздельном, обществе.


promo macos 11:00, вчера 76
Buy for 500 tokens
Да вы просто не умеете его готовить! Его надо хорошенько прожарить – тогда он каждому придется по душе. В Канаде, в сердце свободного мира, путин — всеобщий любимец, поверьте! Хоть канадцы и пишут это слово с маленькой буквы. Ведь где путин – там беспорядок! А сторонников Навального попрошу…
Говорят, что молодые корейцы, стремясь быть похожими на европейцев, впитывая ценности и культуру западного мира, не принимают собакоедение ни в каком виде, и уже через поколение такие рынки могут исчезнуть.
________________
Это чушь. )
Кя-хе и кя-дя неотъемлемая часть корейской культуры. Ну и в любом случае собака куда лучше смотрится в тарелке, чем путаясь под ногами.
Псинок жалко... Для европейцев это варварство.
Интересно, есть ли научное обоснование, что собачье мясо лечит болезни и полезно, как думают корейцы. Я больше, чем уверена, что это суеверие.
Ничего ужасного в поедании собак не вижу. Мы же едим коров, коз, лошадей - вот, отличный пример, мы же едим лошадей, а лошадь тоже может быть большим другом!

Дело в том, что все животные все равно не являются видом "человек". Отдельное животное может быть другом отдельному человеку, безусловно. Я никогда не съем свою собаку или своего кота. Но в экзотическом ресторане попробовать мясо какой-то собаки - а почему нет?
Собак конечно жалко. Но ведь и у нас кто- то держит дома в качестве любимого домашнего животного кроликов, кто -то по утрам выгуливает любимого мини пига. А в то же время, приспокойно едят крольчатину или сало. Чем мы тогда отличаемся от корейцев? Просто у них другие предпочтения в еде.
Это можно сравнить со свининой в мясном ряду и минипигами в квартирах. Каннибализм - поедание себе подобных. Не считаю себя собакой :)
Представляю, какой срач тут будет...
(Анонимно)
В средней азии, где большая корейская диаспора, поесть собачатинки вообще не проблема. Я например очень ка-дя люблю, детям иногда берем топленый собачий жир, оченно хорошо помогает при любых проблемах с бронхитами/ангинами.

Животное есть животное, точно также практически в любой культуре кочевников едят конину, хотя казалось бы от лошадей зависит их жизнь. В Индии корова вон вообще священна, а мы их лопаем только так.

Ничего в этом страшного и странного нет, у всех свои заморочки, кмк.

Edited at 2014-09-26 05:40 (UTC)
Да даже во Владивостоке, где диаспора корейская, на любом местном рынке подают собачатину.

"в любой культуре кочевников едят конину" - да что кочевники, ведь вполне циаилизованные бельгийцы, коченвиками никогда не бывшие, очень любят конину.

Хотя и там есть клуб противников

(Анонимно)
Я в принципе понимаю, что культуры разные. Мы едим коров, они собак. НО меня не устраивает то, как к животным относятся и у нас и в китае. Если бы собак не били, не варили живьем и не истязали, еще куда ни шло. Требовать от них отказаться от собачатины, это тоже само, что требовать от нас отказаться от свинины и говядины. Ни одни, ни другие это не сделают. Но содержать животных так, как содержат сейчас - это настоящее варварство с обеих сторон
А при чём тут Китай? Мы про Корею говорим.

Мы держим кур в клетках, чтобы не разбежались на базаре? Бьём коров, чтобы шли домой? Для некоторых корейцев эти собаки (специально выращенные для съедения) - такая же домашняя скотина.