Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Что едят корейцы? Экскурсия по сеульским супермакетам





Внешне все супермаркеты мира похожи друг на друга. Страны, куда дотянулась хоть какая-то цивилизация, давно пришли к тому, что торговля продуктами питания лучше всего идёт, когда даёшь человеку тележку и возможность набирать в неё всё, что душе угодно. Стоя у прилавка, можно купить самое необходимое. Позволяя клиенту гулять между забитых полок с продуктами заодно можно убедить посетителя прикупить несколько не нужных ему, но вовремя поправшихся на глаза продуктов.

А вот пищевой ассортимент отличается в разных странах очень сильно. Посещение обычного супермаркета даст куда больше информации о том, чем живёт нация, чем неделя, проведённая в музеях.

Сегодня покажу продуктовый ассортимент корейских супермаркетов и цены на продукты. Приготовьтесь!



1 В путешествиях не обязательно питаться в ресторанах. Я даже предостерегу вас от этого: туристическая кухня редко имеет много общего с тем, что едят сами жители страны. Например, в приокеанской Португалии или в средиземноморском Израиле не очень-то распространены рыбные блюда, однако туристам будут предлагать, в первую очередь, именно блюда из рыбы. Удивительно, но сами португальцы и изральтяне-то не едят рыбу каждый день! Ходите в рестораны для местных, это и дешевле, и вкуснее. И не брезгуйте локальными магазинами, чтобы купить каких-то продуктов на день.


2 Примерно так я себе и представлял продуктовые полки азиатской страны. Это у нас соевый соус стоит где-то на задворках, в маленьких (и дорогих) бутылочках. В любом корейском магазине соевые продукты представлены в огромном количестве. И это правильно. Люблю соевый соус. Он куда лучше, чем кетчуп и майонез, вместе взятые. Почти два литра соуса стоят 218 рублей.


3 Корея — родина компании Доширак, однако внутри самой страны такой бренд неизвестен. Лапшу быстрого приготовления, впрочем, придумали отнюдь не в Корее, и совсем не недавно. Это, быть может, самый первый изобретённый фаст-фуд в мире. Этому продукту минимум сто лет. Лапшу рамэн придумали в Китае ещё в девятнадцатом веке! Заливаешь заранее обжаренную пшеничную лапшу кипятком, и обед готов! Такая еда чрезвычайно популярна во всём мире, в том числе, в и Южной Корее. Потому здесь её тоже — целые ряды полок!


4 А в этом отделе продают всевозможные виде водорослей нори. Тех самых, что используют для заворачивания роллов. Японская оккупация сказалась, в том числе, и на корейской кухне. Здесь очень любят роллы: рисовые рулет, завёрнутые в эти самые водросли. Начинка, впрочем, совершенно другая, и корейские роллы я бы совсем не сравнивал с японскими. А однажды мне попалось удивительное блюдо: пустые роллы, внутри был только рис! Словом, такой продукт местными жителями очень востребован.


5 Вы пока этого не знаете, я про Корею толком не начал писать, но поверьте: рис здесь в основе местного рациона. Его и выращивают повсюду, и потребляют в немыслимых количествах. Десятикилограммовый мешок риса это немного: так, на месяц на семью.


6 Открытием стало то, что корейцы едят два не самых популярных в мире блюда: крабовые палочки и репу. Сурими тоже является почти что нацоинальным достояинем, и не удивлюсь, если именно корейцы привили россиянам любовь к этому продукту. С репой же просто загадка. Ну едят они её, и едят. Это странно, при том, что репку не в каждом нашем супермаркете встретишь, а в Европе и подавно, придётся специально искать.


7 Что такое корейский майонез, знает каждый житель российкого Дальнего Востока. У меня в холодильнике такая пачка с зимы стоит. Но с весны я майонез не ем в принципе :) И больше — ни капли в рот! Если же вы страстный поклонник, попробуйте найти такой дома, наверняка вам это удастся. Корейский майонез вкуснее нашего, честное слово.


8 Сеул — город занятых людей, от того и продукты в супермаркетах здесь выставляются так, чтобы человек мог как можно меньше времени тратить на готовку. Не удивлюсь, если здесь, как в Таиланде, у большинства людей даже нет электрических плит.


9 Очень много продуктов быстрого приготовления. Почти всё, что здесь лежит на полках, не требует дальнейшего приготовления.


10 Наши кальмары и осьминоги к пиву употребляются корейцами просто так, в качестве закуски. И этого тоже великое множество.


11 Корейские пирожные Орион-Чоко-Пай, знакомые по нашим магазинам, здесь в меньшинстве. Вот любят азиаты европейцам вторить, выпускают сладости на европейскую тему. У самих корейцев несколько иные вкусовые предпочтения, и если я соберусь писать пост про корейскую кухню, узнаете, какие.


12 Энергетики. За время поездки я обращал внимание, что повсюду, даже в небольших магазинах, выставлен огромный ассортимент энергетических напитков. Не столько “рэд буллов”, сколько “быстрых” аналогов, выпил шот и принял таурина, гуараны и чего там ещё. Говорят, корейцы самая работающая нация в мире. Если это так, то не удивительно, что им хронически не хватает сна и энергии. Прямо как мне :)


13 Я не был бы собой, если б не упомянул местный алкоголь. Корейская водка соджу уникальна по двум причинам. Во-первых, она продаётся везде, в любой последней палатке. Без каких-либо документов и водительских прав, без лицензии и разрешений. Просто купите водку, и будет вам хорошо. Вторая причина: в ней всего двадцать градусов. Однако, коварный напиток способен сгубить ваш рассудок не хуже русской, сорокаградусной. Про корейскую водку даже отдельный пост будет!


14 Корейское пиво не представляет собой ничего интересного. Совсем.


15 Как я уже писал, добрая половина продуктов в супермаркете — уже готовая. Отдел кулинарии востребован даже в большом гипермаркете, где люди закупаются на неделю. Не могу проверить, но есть догадка, что большинство корейцев вообще не готовит или делает это очень редко. При таком количестве недорогой уличной еды и ресторанов “на вынос” стоять у плиты просто не нужно.


16 Такие готовые роллы можно встретить на каждом углу. lovigin питался этими роллами в Корее ежедневно, на завтрак и обед.



17 От родных нам “филадельфий” и “калифорний” корейские роллы отличаются начинкой и размером. Там много овощей и может совсем не быть рыбы. Вкус маринованных корейских овощей мне не очень нравится, так что роллы не оценил.


18 Вообще, корейская еда очень запутанная, по внешнему виду не всегда поймёшь, что есть что. Без соджу не разобраться. Зато выпив, уже почти всё равно, что есть. Как закуска, даже острая пища пойдёт. Кстати, я не заметил, что корейская еда такая уж острая. Тайская острее.


19


20 Псай везде. Национальный герой.


21 Европейских товаров на этом рынке практически нет. Встречаются транснациональные бренды, Кока-Кола, Херши, P&G занимают много полок в корейских супермаркетах, но если говорить о пармезанах и хамонах ( © ) — здесь всё плохо. Вот что это за бельгийское пиво такое?


22 Ни один из этих сырных брендов (кроме, разве что, парижской бурёнки в левом верхнем углу) мне не знаком. Австралийский бри и гауда “Peacock” корейского производства. Ну, то есть, рязанский пармезан имеет право на жизнь. Если есть технологии и возить невыгодно экономически, а не политически. В том, что у корейцев возможности и мощности производства таких сыров есть — не сомневаюсь. А вообще, надо было купить и попробовать. Моё упущение, но что-то пожадничал, цены на сыр кусаются.


23 Корейские салаты. Ничего общего с “нашими” корейскими салатами они, конечно же, не имеют. Те вообще были придуманы советскими корейцами на Дальнем Востоке.


24 Прожить неделю на корейских продуктах - это было не очень легко. Так что, прилетев назад в Иркутск, я даже был рад пельменям и блинчикам. Возможно, впервые в жизни.


Другие фоторепортажи о стране Южная Корея:


Корейцы и собаки: сколько шагов от любви до еды? Корейские деушки Первый в мире самолёт-церковь



-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2014-2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.



Tags: Азия, Корея, Магазины, Фото, Фотопоездки, Южная Корея, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →