Сербия

Премьера фильма "Солнечный удар" в Белграде



В сербской столице состоялась мировая премьера нового фильма Никиты Михалкова, “Солнечный удар”. Многие недоумевали, а почему Белград? Не Венеция, Канны, Сочи, Москва? Мало ли кинофестивалей, к которым можно приурочить старт ленты. Особенно, говорили полушёпотом, расстроился московский бомонд, привыкший к шумным пиршествам громких премьер. Но стоило очутиться в Белграде, как всё вставало на свои места. События почти столетней давности, о которых и снято кино, связаны с Сербией самым тесным образом. Именно эта страна приютила у себя десятки тысяч людей, не желавших жить в новой, советской России. Дворяне, офицеры, интеллигенция и разночинцы — все те, кого называли “белыми”, осели в Белграде. Кто-то затем двинулся дальше, в Европу и Америку, но многие фамилии проросли корнями здесь.

Оказавшись в то же время в Белграде, я тоже получил приглашение на премьеру.



1 Раннее утро субботы. Церковь святой Троицы, совсем небольшой храм, построенный эмигрантами-белогвардейцами. Обычно русский храм посещает не так много людей. Как правило, не случайных, имеющих отношение к России. Сегодня здесь тесно.


2 Любое большое событие, такое, как премьера фильма, состоит не только из непосредственно кинопоказа и чествования актёров, это целая серия мероприятий. В Белград приехала не только большая делегация из России, здесь же собрались потомки тех самых эмигрантов, живущих в Сербии и других странах. Этот седовласый господин, кажется, председатель действующего здесь русского клуба: внуки и правнуки белогвардейцев общаются между собой до сих пор. Общая беда невероятно сплотила семьи бывших дворян.


3 В церкви похоронен генерал Пётр Врангель. Ему тоже пришлось уехать, как тысячам белых офицеров. И фильм “Солнечный удар" как раз про царских офицеров, в самый, пожалуй, тяжёлый для них период жизни: страна, которой они присягали на верность, уже перестала существовать, но и эмигрантами их назвать нельзя. Никто ещё не уехал, пусть война проиграна. Короткая служба. Без речей, они здесь лишние. Больше для себя, постоять и помолчать. В этой церкви я очутился во второй раз. Она мне нравится своей атмосферой. Она должна быть тяжёлой и гнетущей, ведь здесь молились люди, потерявшие родину и любимых людей. Но этого нет. Есть странное тепло. Оно греет сильнее утопающих в золоте храмов.


4 Некрополь в Белграде. Тихое, старое и очень красивое место. Из тех старых европейских кладбищ, которыми восхищаешься, словно в музее. Его называют ещё русским некрополем, по количеству захоронений российских эмигрантов уступает лишь парижскому.


5 В центре кладбища возвышается монумент Героям великой войны. Памятник павшим в Первой мировой русским солдатам и офицерам был построен в 1935-м году…самими же участниками этой войны. Ветераны долго собирали деньги, переругались друг с другом, каким именно должен быть мемориал. Всего через шесть лет их ждала новая война. Бывшие царские офицеры сражались во второй мировой на стороне королевства Сербия их новой родины. А сразу после окончания войны случилась ещё одна трагедия для белогвардейцев — власть в Сербии поменялась, вместе с ними в Белград пришли советские чекисты. Которые не забыли гражданской войны и двадцатого года. Многим снова пришлось бежать, причём порой совсем далеко, в США и Южную Америку…оставаться в Белграде стало небезопасно. Потому и общаются потомки белоэмигрантов до сих пор, и через сто лет. Хочу рассказать несколько историй и судеб таких людей, но напишу отдельно.


6 Внутри мемориала — воинские захоронения и небольшая часовня. Крест сделан из пушечного лафета.


7 В ящичках — прах офицеров, погибших в Первую мировую на Балканах. Их было немало. Но опознанных лишь десятки.


8 Под полом часовни братская могила. Мне часто приходилось видеть такие мемориальные захоронения, надгробные плиты с этими словами…братская могила. Здесь крышку открыли…из подвала в нос ударило вековой сыростью. Несколько сотен солдат Российской империи, нашедших смерть в Сербии. Мысль пришла тогда в голову, что живые в восемнадцатом году позавидовали мёртвым: им, по крайней мере, не пришлось видеть междуусобицу и горе в своей стране, терпеть унижения от красноармейцев.


9 Вне военного некрополя, на русском кладбище похоронено очень много соотечественников, проживших остаток жизнь в Сербии.


10 Кто-то из них дожил до восьмидесятых-девяностых, целую жизнь на новом месте. Сегодня уже почти не осталось тех, кто помнит ту, самую первую волну эмиграции из России.


11 Наверное, именно за этих людей так любят нас сербы: вовсе не общие славянские корни, и отнюдь не социализм и советско-югославская дружба, это уже наслоилось потом. “Понаехавшие” россияне начала прошлого века так тесно переплелись с историей Белграда, что без них её уже представить невозможно. Многие здания, сегодня одни из самых красивых в городе, были построены нашими архитекторами, в Петербурге-то натренировались :)


12 Белград бурлил в ожидании фильма. Серьёзно, знакомые сербы показывали на многочисленные афиши на улицах города и спрашивали, пойду ли я, потому что весь город пойдёт обязательно. Оромный, тридцатипятиметровый постер фильма украсил одно из центральных зданий города, палата Албания.


13 Для большой премьеры фильма не подойдёт обычный кинотеатр. Нужна площадка, которая вместит как минимум тысяч пять гостей. В Белграде столько места есть только в Сава центре, многофукнциональный выставочно-деловой центр, и самый большой концертный зал в бывшей Югославии.


14 Гостей очень много. Обычно, на премьеру не продают билетов, вход по приглашениям. Много молодёжи, наверное студенты белградской “театралки”.


15 Сербская семья.


16 Красная ковровая дорожка. Это тоже традиция. По этой дорожке проходят прибывающие на показ гости—знаменитости. Дедушки-секьюрити очень порадовали.


17 По бокам от дорожки выстраиваются желающие посмотреть на звёзд вблизи.


18 Звёзды эти, в первую очередь, сербские. Политики, музыканты, актёры. Вот эта парочка, в своём роде, легендарные личности. Слева на фото Момир Булатович, первый президент и основатель республики Черногория. При нём республика оставалась в составе союзной Югославии, но всё-таки, этот человек положил началу отделения региона от общей страны. А сейчас живёт в Белграде, вхож на сербские тусовки…Человек справа тоже знаком, но не вспомнил, кто он.


19 Кажется, это какой-то известный сербский актёр? Ему очень много апплодировали7


20 А вот этот дядя сорвал невероятные овации. Конечно, вы его узнали? Эмир Кустурица собственной персоной! Пришёл на премьеру с дочкой Дуней. Три года назад я был у Кустурицы в гостях в деревне Мокра Гора.


21 Президент Сербии Томислав Николич вместе с супругой. Никогда раньше не был на таких больших светских тусовках, снимать на них — то ещё удовольствие, на самом деле тяжёлый труд. Фотографируешь серией по десять кадров, лишь один будет удачным, и то не всегда. С фотографией президента повезло, поймал чью-то вспышку, сам давно путешествую без неё, но на таких меропритиях без дополнительного освещения непросто. А ведь ещё десятки фотографов слева, справа, сверху и снизу от тебя, и каждый хочет сделать свой кадр. Думаете, президент будет ждать? Ну так, остановится на секундочку…и дальше пошёл. А ты либо с фотографией, либо без.


22 Наконец, появились герои киноленты, актёры, режиссёр, продюсер. Молодая пара, которых по отечески обнимает Михалков, и есть главные герои “Солнечного удара”, Мартиньш Калита и Виктория Соловьёва. У них ещё даже нет своих страничек на “Википедии”, потому что оба — дебютанты в кино. Мартиньш был актёром небольшого театра в латвийском городе Лиепая, а Виктория с актёрским миром вообще не была связана. В этом фильме у Михалкова вообще практически нет звёздных лиц, в том числе и он сам ни разу не появляется в кадре.


23 В фильме Мартиньш и Виктория были возлюбленными. Как думаете, в жизни тоже? :)


24 Первые зрительницы.


25


26 Зал быт забит полностью. Почти все — сербы, наверное сотня-другая русских, оказавшихся в Белграде по случаю, или приехавших специально. Для белградцев это стало настоящим подарком, возможно, самым большим подарком от русских за последние годы. В какой-то степени, признательность за то, что помогли нашим бывшим соотечественникам сто лет назад. Сейчас Сербия находится на краю Европы, про неё вспоминают нечасто, и большие события здесь тоже случаются не так часто, как во времена Югославии.


27 Достать билеты на премьеру было непросто, но оно того стоило.


28 Посмотрел кино вместе с сербским президентом и российским вице-премьером Жуковым. Я его, кстати, ещё муниципальным депутатом помню, он к нам в школу приходил.


29 Михалков-режиссёр, Михалков-актёр и Михалков-человек это три разных человека, вы и сами знаете. Если отбросить политические притязания Никиты Сергеевича (с ними согласны не все, и я в том числе), и посмотреть фильм через эту призму — он получился практически беспристрастным. К этой картине режиссёр шёл почти сорок лет, снять кино по Бунину он мечтал ещё с семидесятых, но никак не мог придумать подход, ведь кино снять это не книгу вслух прочитать.


30 Своими впечатлениями от фильма я поделюсь отдельно, чтобы не мешать всё в одной тарелке. Там будет много букв и много мыслей. Могу сказать, что “Солнечный удар” однозначно рекомендован к просмотру. Вне зависимости от того, любите вы Михалкова или терпеть не можете. Это интересная работа на почти злободневную тему. И история, знакомая нам с другой стороны.


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2014-2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.



Да-да, это я себе пишу такие напоминания, а потом каждый раз забываю :) Поправил.

Ловыгин в армении с бренди, который почему-то называют коньяком.

Но скоро он снова появится на страницах этого журнала, с корейской полуводкой, а затем и с ромом!
Интересно, интересно, что там всероссийский барин опять сварганил? Сначала он всю страну "утомил Солнцем", а теперь естественно последствия переутомления - "Солнечный удар"
Судя по фото, всё как обычно - холёные, сытые дяди с озабоченностью на челе "о судьбах Родины" на телекамеру, длинноногие тёти и дивы, с кричащей сексуальностью, естественно "красные дорожки", свеча в храме и прочие атрибуты демонстрации творчества глубокомысленного барина, не хватает только ещё презентации одеколона "Солнечный удар", наподобие "Юнкерского".
Господин-барин Михалков был прекрасный киноартист. "Я шагаю по Москве", "Сибириада", "Вокзал для двоих" прекрасно им сыгранные роли, но его творения в качестве режиссёра окромя помпезности, некого снобизма новоявленного элитария, мыслей о том во сколько эти "шедевры" обошлись и за чей счёт, ни каких других эмоций и мыслей не вызывают.
Мне забавна их перепалка с Ксюшей Собак, когда по сути представителя одного сословия довольно базарно сцепились на виду всей страны.
Картину конечно посмотреть надо, так как это опять "культурное событие", чтобы хоть иметь представление о том, как прогрессирует "культура" нашего всероссийского "кино-шамана".
А вы помните первую серию "Утомлённых"? Можете про неё что-то плохое сказать? Потом его явно куда-то не туда понесло. В этом фильме "михалковщины" значительно меньше, например. Название фильму дала одноимённая повесть Бунина. Его, конечно, тоже можно назвать снобом, и не всем его творчество нравится. Но культура это в принципе вещь такая, которая не может нравиться всем одинаково. Кому-то и Донцова великий автор.

>>>Мне забавна их перепалка с Ксюшей Собак

Говорят, помирились.

Саша, как патриот патриоту, напиши стоит идти на фильм или нет, я в раздумьях. Трейлер манит, очень хочу чтоб было приторно-сладко как в Сибирском цирюльнике, а не жопа из самолета, как в другом фильме
Верно сказано про Михалкова в трех ипостасях.
Фильм обязательно посмотрю.
Спасибо за интересный репортаж.
Кустурица как всегда - бомж бомжом в мятом пиджаке :)