Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Последняя трущоба Сеула




Южная Корея страна настолько развитая и благоустроенная, что районы, подобные этому, найти непросто. Признаюсь, что специально гуглил трущобы в Корее, чтобы убедиться в том, что они существуют. В обычном путешествии вы вряди ли наткнётесь на такое место.

Раньше, наверное, половина Сеула выглядела так, не говоря про более мелкие города. Корейская республика выбралась из нищеты и бедности совсем не так давно. Сейчас же средний уровень жизни и достатка здесь один из самых высоких в мире.

Плотное кольцо новостроек окружило самый бедный район во всей Корее, небоскрёбы на горизонте — знаменитый Гангнам, где красивая жизнь, о которой пел рэпер PSY. Про трущобу, конечно, Псай не пел, да и вряд ли знает о существовании этого места. Оппа, говностайл! — вырвалось бы у певца.



1 Южная Корея сильно отличается от других азиатских стран именно отсутствием трущоб в классическом их понимании. Как в Японии не знаю, но в Таиланде, Малайзии, Китае, не говоря о разных Камбоджах и Мьянмах их великое множество.


2 Неказистые кривые домики, сделанные из подручных материалов, стоят, прижавшись друг к другу. Серые, никогда не знавшие краски стены, свисающие отовсюду тряпки…


3 Благополучную Корею выдают лишь стойки с огнетушителями на каждой из “улиц” посёлка. Вспыхнуть трущоба может в любой момент, тем более, что люди готовят еду и отапливают свои дома на газе, возле каждой двери стоит газовый балон.


4 Для меня на самом деле загадка, почему корейские власти до сих пор не расселили всех по новостройкам, как сделали с другими подобными районами. Земельные споры? Про жителей трущобы просто забыли?


5 Или обитатели неприглядной сеульской окраины сами противятся переселению, отгородившись от чиновников, словно от вампиоров, большими крестами?


6 Гангнам разрастается, “нормальная” жизнь начинается уже через дорогу. Четыре серые асфальтовые полосы разделяют два Сеула, как полноводная река делит чуть выше по карте две Кореи.


7 Поселенцы спокойно выращивают себе капусту.


8 Во многих “дворах” можно даже встретить автомобили, иногда припаркованные в “гаражах”. Что же это трущоба, жители которой могут позволить себе автомобиль? Снова не сходится пазл в единую картинку.


9 Ещё одна странность в том, что на улицах посёлка почти нет людей. Пусто. Это и отличает бедные кварталы от богатых, развитые страны от отсталых: там, где жизнь проста и незамысловата, а дома похожи на спичечные коробки, люди проводят много времени на улицах.


10 Пара бабушек, компания алкоголиков — вот и все, кого я встретил за тот вечер. А следы обитания заметны в каждом из домов. Они не заброшены. Где люди? Сидят дома или проводят время на работе, чтобы как-то заработать на жизнь? Слышал, что одним из залогов корейского экономического успеха является то, что государство не содержит нахлебников, не платит им пособия, и даже почти не выплачивает пенсии. Так ли это?


11 С трущобным селением граничит огромная свалка. Её вонь разносится по округе. Я бы не смог здесь жить просто из-за запаха…


12 Местные, видимо, привыкли.


13 На некоторых домах можно встретить надписи и плакаты. Где-то они несут утилитарный смысл, старый рекламный брезент стал крышей для домика, а здесь вполне целенаправленно висят на стене. Что означают эти напдиси?


14 “Живая” крыша и блистательный Гангнам на горизонте.


15 Старики, живущие в трущобах.


16 Туалеты, понятное дело, на улицах. Наши, родненькие, прямо как в русских деревнях! Зачем-то закрываются на замок. У нас до такого ещё не додумались? Раньше, помнится, наружние щеколды были, можно кого-то ненароком запереть на весь день в отхожей.


17


18 Почему у человека есть микроавтобус, но нет хотя бы нормального, сколоченного из досок, дома. Есть примеры бедных, но аккуратных посёлков. Здесь же словно свиньи живут!


19 Зарастает…


20


21 Самое оживлённое место в деревне. Женщины занимались приготовлением еды, мужики бухали водку. Предложили и нам, выдали закуску, очищенное от кожи яблоко.


22 Конечно, говорить с ними было не о чем: как не хотелось бы узнать, почему они вообще здесь живут, но языковой барьер был непреодолим.


23


24


25


26 Вероятно, трущоба всё-таки доживает свои последние месяцы, и вряд ли протянет больше года. Скоро на месте этой обитаемой помойки вырастут обычные городские улицы, по ним будут ездить автомобили, спешить по тротуарам пешеходы. Вероятно, жителей клоаки переселят в нормальные дома, и они забудут о своей нынешней жизни, как о страшном сне.


27 Хорошо ли это, что новые районы приходят на место старых? Что каменные джунгли разрастаются, а страны продолжают необратимый процесс урбанизации? А не нужно ли было сохранить эти исторические строения? Им ведь много лет. Если бы вы были мэром Сеула, величайшего мегаполиса мира, что бы вы сделали с этой последней трущобой?


Другие фоторепортажи о стране Южная Корея:

Первый в мире самолёт-церковь Корейцы и собаки: сколько шагов от любви до еды? Путешествие по Южной Корее. Где мы жили и чем питались


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2014-2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.



Tags: Азия, Корея, Люди, Сеул, Фото, Фотопоездки, Южная Корея, города, разруха, трущобы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →