Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Белград, наш младший брат



Если смотреть объективно, в Белграде нет ничего того, что нельзя увидеть в других городах. Город-миллионник на берегу широкой реки, со своим старым центром и спальными районами, со свойственной европейской архитектурой, и с типичной для небогатых стран Восточной Европы некоторой неухоженностью и запущенностью.

Я уже показывал самые интересные места сербской столицы три года назад, и сейчас подготовил несколько тематических постов. Но этот, пожалуй, самый важный. По чесноку, это не лучший город на свете. Но, каждый раз приезжая сюда, чувствуешь что-то родное.

Белград не нужно смотреть глазами. Его нужно чувствовать сердцем



1 Берег Дуная. Уровень воды в этом году очень высок, Сербия уже пережила два сокрушительных наводнения, и готовится к третьему. Возле берега стоит пароход, привязанный верёвкой к фонарному столбу. Пароход самый настоящий: я часто называю все подобные корабли пароходами, а локомотивы паровозами, но здесь всё по честному. Котлы, труба, и даже колесо.


2 И даже колесо есть. В этом году пароходу исполняется сто один год. Говорящее название Жупа, конечно, объясняет состояние, в котором пребывает корабль-ветеран, но в переводе с сербского это переводится, как “деревня”.


3 Попасть на борт очень хотелось, но пришлось бы мочить ноги, и, вероятно, камеры.


4 По другую сторону Дуная, которая дальше от центра, набережная отчего-то гранитная.


5 Её тоже затопило. Дебаркадеры-рестораны не работают.


6 На правом, высоком, берегу — старинная крепость Калемегдан. Возвышение кажется совсем небольшим, но с того берега смотрится внушительнее.


7 Чтобы убежать от городской суеты, нужно лишь перейти реку по мосту и спрятаться в городском парке на Ратном острове. Между старым и новым Белградом есть приятное место, которое почти что деревня. Но здесь интересно гулять, снимать нечего. Про современные кварталы города я уже писал, остаётся немного пройтись по городу историческому.


8 В Белграде очень хорошая пешеходная инфраструктура. Видно, что всё это построено давным-давно, где-то успело развалиться, но сделано всё качественно, по-европейски.


9 Хотя европейскость эта сдобрена большой дозой махрового-премахрового совка.


10 Интересный способ разместить на одном тротуаре и пешеходную зону, и парковку. Главное, что уяснили сербы - столбиков на тротуарах много не бывает, и устанавливать их надо, так как это, порой, единственный способ ограничить появление автомобилей там, где их быть не должно.


11


12 Смотришь на кириллицу - и глаз радуется. Сербия уникальна тем, что в стране используются одновременно два алфавита и два написания. Они и сами не могут объяснить, когда какой нужно использовать. Для сербского лучше подходит кириллица, буквы от Мефодия могут лучше передавать некоторые звуки. Но латинница как бы и к Европе ближе, и переводить лишний раз для иностранцев не нужно.


13 Россию здесь любят во всех проявлениях.


14 Белграджанки.


15 Старая лавочка в парке “с сюрпризом”. Можно зарядить мобильный телефон.


16


17 Любите фотографировать людей в незнакомых городах, но стесняетесь? Делайте это на перекрёстках, снимайте через городу на телевик, пока люди ждут зелёного света.


18 Вы наблюдаете за незнакомцами, они не видят вас, но людские эмоции как на ладони. Главное - поймать момент.


19 Рынок “Садовод” в парке в центре Белграда.


20 Город невероятно зелёный, утопает в деревьях. За такую природную красоту посреди большого города можно многие недостатки простить.


21 Белград — город хаотичной и беспорядочной застройки, но при этом, к нему относишься снисходительно. Располагают к этому неторопливый ритм жизни и потрясающее дружелюбие горожан.


22 А также и то, что у сербов и русских, действительно, есть много общего. Вот и относишься к Белграду, как к младшему брату.


23 За три года здесь стало меньше злачных мест. Поредели ряды цыган, их картонный мегаполис на берегу Дуная снесли к чертям собачьим, и выселили за городскую черту.


24 Одно гетто осталось под мостом.


25 И вот очень мне это место Сочи напомнило, рядом со станцией Хоста. Смотрите фотографию 58 вот этого поста.


26 Здесь живут цыгане. Никак мне с ними не везёт, не могу нормально поснимать цыганскую жизнь. То они от меня убегают (как на Канарах), то я от них (как в Словакии).


27 Здесь было почти пусто. Лишь несколько жителей встретилось.


28 Цыганские дети.


29 Встреча под мостом.


Другие фоторепортажи о стране Сербия:

Музей югославской авиации В гостях у Эмира Кустурицы Секретное белградское метро и другой транспорт


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2014-2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.



Tags: Балканы, Белград, Европа, Заброшенности, Люди, Портреты, Сербия, Фото, Фотопоездки, города, реки и каналы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →