Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Бирюлёво через год после трагедии



Ровно год назад на южной московской окраине под названием Бирюлёво случилось преступление, которое спровоцировало настоящие уличные беспорядки. Уроженец Азербайджана Орхан Зейналов после словесной перепалки зарезал Егора Щербакова. В какой-то степени обыкновенная “бытовуха”. Но один азербайджанец, а другой русский, один другого назвал “чуркой”, а тот в ответ зарезал. А это уже — на этнической почве.

В таком этнически разнно мегаполисе подобные конфликты особенно опасны. Тогда вспыхнуло. Градус напряжения общества в те дни был такой высокий, что чуть не взорвалось. Далеко не редкое преступление в нашем огромном городе вызвало невероятный общественный резонанс и всплеск националистических настроений.

Возмущённая толпа разгромила ближайший торговый центр и перевернула несколько машин, Онищенко закрыл расположенную в районе плодоовощную базу как “рассадник мигрантов” и ушёл в отставку, а полицейские невероятно быстро поймали злодея, притащили его на ковёр к министру аж на вертолёте.

С тех пор утекло уже столько воды, что никто и не вспоминает события прошлой осени. Зейналов приговорён к 17 годам тюрьмы, на время спрятавшиеся узбеки вернулись назад, а Бирюлёво снова стало тихим спальным районом, где ничего не происходит днём, и где всё так же стрёмно гулять по ночам.

Покровская овощебаза по-прежнему закрыта, с высоты квадрокоптера видно совершенно пустую автостоянку, на которой помещались несколько тысяч грузовиков, привозивших в Москву фрукты и овощи.



1 База была построена перед Олимпиадой восьмидесятого, для снабжения города свежими фруктами и овощами в течение всего года. Тогда подобные овощебазы существовали в каждом округе, но бирюлёвская была самой крупной: места хватало, для базы отвели приличную часть промзоны, в удалении от жилых домов.


2 Впоследствии база попала в частные руки. Не знаю, почему официально она называется “Новые Черёмушки”, в народе её всегда звали Покровской. Одноимённый район Черёмушки находится далеко отсюда.


3 Частные владельцы превратили её из обычного плодовощного склада в большой логистический центр, настоящий город в городе, где каждый день разгружалось до пятисот огромных грузовиков, работало три тысячи человек, а на территории были свои магазины, кафе, гостиница и даже аптеки и парикмахерские. Даже построили отдельный заезд в промзону с МКАДа, чтобы миновать жилые районы. Вся эта инфраструктура позволяла арендаторам и приезжим вообще не покидать территорию базы, чтобы сделать свои дела в Москве и уехать назад.


4 Как убийство Егора вообще было связано с этой базой, не совсем понятно. Некоторые считают, что предприятие попало под горячую руку, кто-то говорит о злом умысле и попытке завладеть бизнесом “под шумок”. Щербакова убили на Востряковском проезде, вдалеке оттуда, народный сход собирался у торгового центра “Бирюза”, который и пострадал в первый же день. Базу пошли громить спустя несколько суток. С одной стороны, логика простая: убил кавказец, на овощебазе их много, пора им показать, кто в тут хозяин.


5 Очевидцы рассказывают, что толпа эта была организованной, и явно что-то искала. Они и намалевали эти жёлтые кресты, словно казаки-разбойники.


6 Чтобы успокоить народное возмущение, полицейские провели рейд, задержали несколько сотен складских рабочих (почти все были отпущены), а столичные власти пообещали закрыть базу. Суд приостаностановил деятельность на три месяца, все арендаторы и мигранты разбежались по разным районам. Потом выяснилось, что нарушений хранения продуктов не было, нелегалов были считанные единицы, у большинства приезжих рабочих документы были в порядке, а Зейналов вообще там ни разу не был, просто жил в том же районе Бирюлёво. Кстати, жилые дома, которые кажутся близкими, на самом деле расположены по ту сторону от оживлённой железнодорожной ветки, всё огорожено заборами, территории просто не сообщаются.


7 Через некоторое время судебный запрет был смягчён, “Новым Черёмушкам” разрешили возобновить работу с одним условием: не хранить овощи и фрукты. При том, что это именно плодоовощные склады, такое органичение ставит под вопрос сам смысл существования центра. Однако, всё это время база продолжает работать, охраняется, некоторые сотрудники приходят на работу, а предприятие платит налоги. В начале октября здесь устроили небольшой пресс-тур, чтобы показать журналистам территорию базы и условия хранения продуктов. Главная проблема для базы сейчас это неопределённый статус и подвешенное состояние. С одной стороны, запрет формально снят, с другой — фрукты хранить нельзя. Руководство пытается выйти на диалог с московскими властями и Роспотребнадзором, но они просто молчат. Окончательное решение никто не озвучивает. Никто не пытается выкупить землю или “отжать” территорию, хотя такие предположения поначалу были: территория базы занимает 26 гектаров, земля в собственности, но её можно купить по-дешёвке и построить новый жилой квартал. Но прошёл год, и просто ничего не происходит.


8 Нам показали помещения, где хранили фрукты и овощи. Часть из них ещё светские, часть построена несколько лет назад. Даже в старых складских корпусах поменяли систему вентиляции и охлаждения на современную. Всё выглядит чисто, нормальное складское помещение. Разумеется, здесь можно хранить и джинсы, и стройматериалы, но помещения специально оборудованы именно для длительного хранения практически любой овощной и фруктовой продукции.


9 Каждое помещение принадлежало отдельному арендатору, всего здесь арендовали склады почти сто компаний, крупнейших игроков фруктового рынка России. Они же и нанимали сотрудников, чаще всего мигрантов, как дешёвую рабочую силу. В штате самой базы состояло всего тридцать человек. При этом, именно сюда стекалось абсолютное большинство импортируемых фруктов и овощей: обороты были гигантскими.


10 Каждый квадратный метр территории просматривается. Как внутри, так и снаружи. Сказали, что на базе установлено четыре тысячи камер безопасности.


11 Современные распределительные центры. К каждым таким воротам подъезжает грузовик, специальная платформа-лифт поднимается на его уровень, а затем палеты с продукцией очень быстро перегружаются уже в подготовленные помещения.


12 Внезапно…как писал выше, формально база работает, но не может хранить фрукты. У них остался единственный арендатор, который занимает одно помещение и хранит там алкоголь.


13 Так это выглядит изнутри.


14 Мощные хладогенераторы и непонятная будка. Сначала не понял, зачем в каждом складе отдельный охранник…не для охраны это. А просто в помещении очень холодно, около семи градусов тепла. Кладовщики, которые работают с документами и принимают товар, проводят там весь свой рабочий день. Не мёрзнуть же! А в будке есть обогреватель.


15 Есть предположение, что причиной нехватки хороших фруктов и овощей на прилавках супермаркетов стали не только “продуктовые санкции”, но и закрытие Покровской овощебазы: московские ритейлеры, в большинстве своём, не имеют собственных складов длительного хранения, их поставщики как раз арендовали помещения здесь. После выселения, далеко не все нашли равноценную замену.


16 Четырёхэтажная гостиница на территории. В-основном, здесь жили дальнобойщики, водители фруктовых грузовиков.


17 Интересно, что по соседству, в той же промзоне Бирюлёво, есть ещё несколько складов, в том числе Бирюлёвская плодоовощная база, которую часто путают с Покровской. Она продолжает свою работу, её почему-то не трогали, хотя труд мигрантов там привлекался и привлекается в той же мере.


18 Вот как выглядит территория сверху. Смотрится абсолютно прилично.


19 Напоследок, расскажу про дом с первой фотографии. Это очень интересная история, как в Бирюлёво остался последний деревянный дом, который не сдаётся. Хотя ничего героического здесь нет, просто упрямство владельца. Несколько лет назад ему предлагали две квартиры в Москве, причём не в Бирюлёво, но он принципиально отказывался. Видимо, он ждал, когда цены на его недвижимость поднимутся до трёх квартир….а всё закончилось тем, что базу закрыли, ажиотаж пропал, и теперь он бы рад продать свой дом, да никто не даже однушки в Бутово не предлагает. Такая вот история.


Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: Москва, Промышленный репортаж, Репортаж, Россия, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →