
Год назад я купил квадрокоптер. Такую летающую штуку с камерой. Учился летать, каждый день ходил на футбольное поле рядом с домом. Коптер открыл такие возможности, о которых не приходилось мечтать, разве что, Супермену! Взлеть в любом месте, где захочешь, и снять потрясающе красивые виды с высоты пятидесяти, ста, двухсот метров! Ну не мечта ли?
С коптером я проехал всю Грузию, сделал красивый репортаж Тбилиси с высоты птичьего полёта, потом отправился в Прагу и поснимал этот город так, как не снимал никто до меня. Ещё несколько вылазок, голландский Маастрихт, немножко полетал в Италии…да и всё. Чаще всего мне просто лень брать его с собой, в Корее обошёлся без полётов, в нынешнюю турецко-сербскую поездку тоже отправился налегке. Потому что коптер, как оказалось, не такая уж и свобода: существует миллион разных формальностей, начиная с того, что в некоторых странах за такие полёты могут очень серьёзно оштрафовать.
Но этот фоторепортаж совсем не о летающей камере. А о том, ни один дрон не заменит удовольствия стоять на крыше и смотреть собственными глазами. Особенно если для попадания на эту крышу пришлось постараться.
1 Во время прогулки взгляд упёрся в огромную башню, возвышающуюся в самом центре города. Белграджанка, самое высокое здание в Белграде. Этот офисный центр — первый небоскрёб в Югославии, построен сорок пять лет назад. Мне понравилось, как сербы называют небоскрёбы — облакодёр. Есть в этом что-то :)

2 Глядя на вход видишь, что здание так и осталось в семидесятых. Как и многое, пришло к нам из Югославии нетронутым. В России даже в старом и раздолбанном увидишь стеклопакеты и пластиковые двери, в Белграде то ли более аккуратно относятся к аутентике, то ли просто денег нет на ремонт.

Обычно в подобных высоких зданиях есть смотровые площади, устроенные для туристов наверху. Это либо просто смотровой этаж, или ресторан с панорамным видом. Распространено такое по всему миру, есть много где в Европе…почему бы не проверить? Но в Белграджанке ничего подобного нет, охранники только руками развели. — Но вот если бы вы пришли в выходной день… — начал охранник. Не получается, в субботу рано утром я улетаю. Но всё-таки удалось договориться, пусть я это и не люблю, здесь как-то очень хотелось забраться наверх. Сумма оказалась не слишком большой, рублей восемсот. В Париже за вход на башню Монпарнас просят столько за билет.
3 Только камеры пришлось спрятать. Мне выдали безразмерную куртку, под которую уместилось оба больших фотоаппарата, и мы стали карабкаться вверх. Сперва на лифте до двадцать второго, потом по лестнице через этаж местного телеканала, в итоге по винтовой лестнице в башню на крышу.

4 Охранник, очень высокий и сутулый, едва помещался в дверь. По типажу он точь-в-точь, как Грга-младший из “Чёрной кошки” Кустурицы. Усы приладить и так копия будет. Сфотографировать его лицо не удалось, но вы представляете, как он выглядит :)

5 На крыше установлено много всякого оборудования, телетрансляторы, тарелки и базовые станции сотовых сетей. Трава проросла сквозь плитку на высоте сотни метров, а ведь здесь ни пуда земли нет…

6 Невысокий зубчатый заборчик высотой сантиметров тридцать, вот и всё, что отделяет от пропасти. Подходить к краю страшновато, и чтобы сделать удачный кадр, я ложился рядом с бортиком, высовывал голову и снимал.

7 Ну что же, посмотрим на Белград с самого высокого здания города? Первым делом взгляд упирается в Дунай и новые кварталы. Конечно же, вы видите огромный дом вдалеке, там ещё “Цептер” на крыше написано? Оно кажется выше? Так и есть, но административно там уже не совсем Белград. Была мысль и туда тоже слазать, но заленился, далеко. И виды не такие шикарные. Путешественнику на заметку: стеклянный куб с рекламой Самсунга — недостроенный и закрытый офисный центр. Внутрь можно залезть. Вообще, по-моему в Белграде огромное количество малоизвестных заброшенностей, если есть любители подобных мест, можно специально приезжать, чтобы по ним полазать. Половина делового центра возле Сава центра пустует и поростает пылью…

8 Три моста через Дунай пордяд, плюс тот, самый старый, с прошлого кадра…даже для небольшого города совсем немного. Вспомните Сеул с его десятками параллельных мостов…

9 Это уже правый берег Дуная, старая часть города. Здания социалистической архитектуры здесь перемешаны с историческими, облик города несколько подпорчен этой кашицей. Другое дело, что история Белграда трагичная, его много раз разрушали до основания, и единый стиль соблюсти не получилось бы хотя бы по этой причине.

10 Хотя где-то, думается, была просто варварская точечная застройка, как на этом перекрёстке.

11 Весь старый Белград примерно одного роста. Смотреть с верхотуры вниз удобно, других доминант внизу почти нет, всё ровненько.

12 Наиболее хорошо сохранившаяся историческая часть с большими домами, присутственными местами, посольствами и резиденциями. Запомните их, я специально показываю именно с такого ракурса и крупным планом. Мы ещё вернёмся к этой улице.

13

14 Очевидно, тоже какое-то бывшее ведомство, двухуровневая парковка во дворе. Или дом партийной элиты?

15 На одном из домов огромный баннер фильма “Солнечный удар” Михалкова. Мировая премьера прошла в Белграде, что для города большая честь: очень давно про сербов никто не вспоминал. Но здесь особый, исторический повод. Именно в Сербии нашли своё убежище многие русские дворяне и офицеры-белогвардейцы, бежавшие из России во время революции.

16 Хаотичная застройка города, смешение всего со всем…

17 К сожалению, смотрится это бардачно. Два заброшенных здания в правом углу фотографии — интересно, что это? Тоже следы американских бомбёжек или просто недострой?

18 Местами очень похоже на российский город таких же размеров. Только черепичных крыш у нас совсем нет. А так — ну то же самое, смотрите.

19 Кто больше архитектурных стилей найдёт?

20 Ресторан с панораным видом, кстати, здесь должен был быть. Предусматривался даже по первоначальному проекту. Раз в десять лет к этому вопросу возвращаются, но верхний этаж давно занимает телестудия, которая категорически отказывается переезжать.

21 Улица Князя Милоша — одна из основных артерий Белграда. Справа мосты через Дунай, чуть левее красивые основательные здания, на которые я обратил внимание раньше. Дом с предыдущей фотографии вы тоже узнали. Теперь кусочки пазла сложились у вас в единую картинку? Видите, Белград совсем небольшой город. Теперь всмотритесь в самый центр этого кадра. Вам не кажется, что с этими зданиями что-то не в порядке?

22 Зрение не обманывает, два огромных дома розоватого цвета заброшены и наполовину разрушены. Это бывшие здания военных министерств Югославии, в них попали снаряды во время натовских бомбардировок девяносто девятого. И они до сих пор стоят в таком состоянии. Почему — мы постараемся разобраться в отдельном посте, очень неоднозначная тема. Сейчас вернитесь на фотографию назад и посмотрите: военные здания по стилю совершенно не подходят городу, они здесь совсем не к месту. Но их мало того, что в соцвремена построили такими, так и сейчас убирать не хотят…они ведь портят вид не только своей заброшенностью.

23 Немного прекрасного всё же есть. Здание парламента Сербии, например. Белград просто исключение из правил, обычно даже самый неприглядный город сверху смотрится красиво, а здесь ровно наоборот, гулять по этим улицам приятно, но когда забираешься наверх…

24 Большая белая церковь, построенная в византийском стиле — храм святого Саввы. Тоже была недостроем много лет, чуть ли не полвека её строили, а закончили только около десяти лет назад.

25 Другой храм, церковь святого Марка. В парке рядом стоит совсем маленькая и неприметная церквушка святой Троицы, построенная на деньги белоэмигрантов. Там же похоронен генерал Врангель.

26 Спальные районы…

27 Не знаю, в какой последовательности я буду выпускать материалы про Сербию, но репортаж о спальных районах есть в моих планах. Так что, или уже написал, или будет впереди.

28 Непросто писать про этот город почему-то. Странные чувства, в первый раз такого не было. Посмотрев сотни больших и маленьких городов по всему миру, сравнивая их между собой, я совершенно точно могу сказать, что в Белграде нет ничего особенно красивого, целостная картинка Города распадается из-за хаотичной застройки, заброшенных доминант и общей неухоженности. И всё равно есть что-то, что цепляет в Белграде. Так, что я даже хотел бы снова здесь оказаться, когда-нибудь. Может быть, это просто зеркальное отражение моей России, только люди, в большинстве, добрее?


![]() |
![]() |
![]() |
Концлагерь "Красный крест" | Музей югославской авиации | Мой Белград |
----------------------------------------
Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!
Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях: Фейсбук |
Инстаграм |
ВКонтакте |
Одноклассники
Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms
Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru
© 2014-2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →