Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Американские архитекторы построят парк напротив Кремля


Картинка © parkzaryadye.com

Помните, была такая гостиница Россия, в самом центре Москвы? Огромное здание, которое занимало целый квартал. Этот квартал назывался Зарядье и был снесён большевиками. Гостиницу, в свою очередь, снесли ещё при Лужкове, вместе с Интуристом. Мол, уродует облик города. Уродовала на самом же деле. Но на Тверской вырос Ритц-Карлтон, гостиницу “Москва” на Манежной успели построить заново, а пустырь площадью 14 гектаров в самом центре Москвы как стоял, так и стоит. Представляете, сколько стоит эта площадь по рыночным расценкам? Помню, одно время вся территория была облеплена огромной рекламой, причём кому эти деньги шли в карман — непонятно. Не знаю, есть ли там реклама сейчас или просто пустырь огороженный стоит?

Строить жилые и офисные кварталы там никому не разрешили, московские власти давно сказали, что там будет парк. Потом долго проводили архитектурный конкурс, кто же будет строить этот парк, который станет формировать новый облик центра города. Сам конкурс состоялся год назад, а на днях на проект нашли деньги. Он обойдётся московскому бюджету в шесть миллиардов рублей. В эти деньги входит строительство трёх объектов: самого парка, концертного зала и реконструкция набережной.

Очень советую посмотреть картинки или видео. Проект на самом деле крутой, и если его реализуют так, как нарисовали, Москва станет невероятно прекраснее. Планируется, что весь парк будет разбит на четыре характерные для российской природы зоны — тундра, степь, лес и болота, которые спускаются террасами, пересекаясь между собой, с верхнего участка к нижнему. Там даже обещают создать искусственный микроклимат, интересно, как это будет работать в условиях русской зимы. Кроме ландшафтных работ, собираются интегрировать в пространство парка новый концертный зал и выставочные площади, а также полностью переделать Москворецкую набережную, сделав её частично пешеходной. Возводить новую рекреационную зону будут по проекту американского архитектурного бюро Diller Scofidio + Renfro, которые сделали знаменитый Highline Park в Нью-Йорке: разбили большую прогулочную зону на месте бывшей железнодорожной линии на сваях.


Фото © deephousepage.com

Tags: Интересное, Москва, Новости, Россия, парк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →