Россия

Формула-1 впервые в России. Как это было



Вот и прошли в России первые в истории гонки “Формулы-1”. Если честно, до последнего были сомнения, что они состоятся: успеют ли достроить, не отменят ли гонку из-за политической ситуации.

К счастью, спорт всё-таки важнее политики и раздоров между государствами: даже Корее северяне и южане играют друг с другом в футбол, и встречаются на одном поле.

Мечта побывать на Формуле у меня была давно. Однажды даже попытался её осуществить, но дальше идеи дело не пошло. Но когда легенда сами приходит в твою страну — такое пропускать просто нельзя! Чемодан-самолёт-Сочи!

Саму гонку стократ интереснее смотреть по телевизору. Там съёмки с вертолёта, множество камер, вы не упустите самое важное и вам покажут самые острые моменты состязания. Но только на трассе вы можете стать услышать знаменитый звук, почувствовать запахи, бензина и жжёной резины, увидеть самые быстрые в мире машины и стать соучастником большого события. Поэтому я вам покажу Формулу, которую вы никогда не сможете увидеть по телевизору!



1 Гоночную трассу построили в той же Имеретинской долине, где проходили Олимпийские игры. Даже здание главной трибуны, на заднем плане, зимой уже было построено и использовалось, как выставка регионов России.


2 Билеты на главную трибуны стоили от 15 до 50 тысяч рублей. Самые дорогие были в ложи, расположенные на третьем и пятом этажах здания: там были не пластиковые кресла, а полноценные стулья, хороший вид на стартово-финишную прямую плюс угощения и алгоколь, включённые в стоимость. На самом деле, это далеко не лучшее место, если вы хотите фотографировать, стекло бликует и отсвечивает.


3 Но куда большая проблема состоит в том, что с этой линии толком и не видно гонку…Первые два круга машины будут проезжать пелетоном, а потом проноситься по одиночке, да ещё на огромной скорости.


4 В любом случае, чтобы сделать хорошие картинки, будучи на зрительских местах, нужно иметь дорогую фототехнику. Ни мобильным телефоном, ни обычным фотоаппаратом, ни даже “зеркалкой с китовым объективом” вы ничего снять не сможете. Но многим, конечно, интересно смотреть глазами, а не нажимать на кнопку.


5 Но тогда советую хотя бы запастись биноклем, так вы сможете разглядеть боксы команд. “Моим” гонщиком на этом этапе был Дженсон Баттон. Вы заметили, что он начал бриться, а раньше ходил с недельной щетиной? Это всё потому, что теперь его поддерживает Gillette. Та самая, лучше которой для мужчины нет. Алонсо же наоборот, кажется, бороду отращивает.


6 Трасса петляет между олимпийскими стадионами. Длина её пять километров. Я не специалист, и не могу оценить ни качество покрытия, ни то, насколько она интересная. Но Россию похвалили за то, что смогли подготовиться заранее, обычно новые формульные объекты доделывают и “допиливают” перед самыми соревнованиями, здесь всё уже несколько месяцев, как полностью готово.


7 Во время Олимпиады по парку можно было гулять, не посещая никаких соревнований. Купил билет за 500 рублей и гуляй весь день — заняться было чем. Здесь несколько иначе, просто входных билетов не было, а самые дешёвые, в зону свободного размещения, стоили 5000 рублей. Да и масштаб мероприятия другой. Одним словом, в сравнении с зимой, народу в парке было значительно меньше. Но всё равно много.


8 И почти не было фриков. Это даже расстроило. То ли меньше иностранных болельщиков приехало, которые вечно любят креативные костюмы придумывать и всячески выделываться. Люди покупали командную сувенирку, и обычно на этом ограничивались. Здесь же дядька проявил нехилую фантазию, написав на британском флаге “Макларен Батайск”. Он тоже любит Баттона.


9 Продавец сладкой ваты запомнился всем, кто был в те дни на Формуле. Он собирал тысячную толпу, обступавшую его кольцом. Странного вида смешной мужичок устраивал дикие пляски, исполнял песни и иногда продавал вату.


10 Магазинчиков с сувенирами было много, но именно с командными размещались лишь в одном месте, на главной площади, там, где олимпийская чаша. У каждой команды такой ларёк, отдельный.


11 Цены не просто удивили, они шокировали. Я знаю, что лицензионная продукция команд стоит дорого…но футболки по 4 тысячи и игрушечная машинка за десять…Однако, люди сметали все товары с полок, покупали себе и друзьям…Хорошо живём.


12 Многие приехали в Сочи с детьми. Ну как не купить ребёнку красивый сувенир?


13 Наушники, через которые нельзя слушать музыку. Самая странная вещь. Рёв мощнейших моторов несколько оглушает, но эти наушники используют механики в боксах. Зачем они зрителям? Беруши помогут не хуже, а стоят в тысячу раз дешевле.


14 Трасса капитально огорожена от зрителей. Бетонные блоки, сетка, где-то даже двойной забор. Автомобильный спорт опасная штука, аварии случаются нередко. И здесь о безопасности зрителей заботятся даже больше, чем о здоровье пилота.


15 Особым фанатским шиком считается полностью вырядиться в униформу любимой команды.


16 Там, где в Олимпиаду был главный магазин сувениров, теперь проходит праздник молодого вина. Кубанские виноделы устраивают там дегустации. Грозные предупреждения не советуют пробовать больше пары стаканов.


17 Что было приятно на Олимпиаде — там даже сотрудники безопасности были одеты в олимпийскую одежду, не привлекали внимание, были тактичны и незаметны. Здесь все ходили в обычной форме. Казак выглядит солиднее девушки-полицейского. Хотя на лице у него всё написано. А на жетоне написано “дружинник”. Интересно, они получают зарплату? Или просто бесплатный проезд?


18 Был и автомобильный музей. Вход — 500 рублей. Думал, что там старые болиды Формулы или ещё что-то. Оказалось, просто частная коллекция автомобилей, даже не очень интересная.


19 Другое дело — паддок. Святая святых, закрытая практически для всех территория, кроме самых-самых. Я не был аккредитованным журналистом, поэтому попасть туда не светило. Но я сделал это!


20 Здесь нет посторонних глаз, зато есть настоящая атмосфера Формулы. Можно быть собой.


21 Есть общая зона, а есть боксы, куда запрещено входить кому-либо, кроме представителей команды и персональных гостей. Одно из самых секретных мест, туда даже нельзя приходить с фотоаппаратами, потому как всякие командные тайны.


22 В паддоке можно встретить гонщиков нынешних.


23 И прошлых. В Формуле, как правило, не бывает бывших. Многие потом всю жизнь так и ездят на соревнования, в качестве почётных гостей или консультантов команды. Будь Шумахер в добром здравии, он бы точно посетил первый российский этап.


24 Самой большой звездой был Даниил Квят. Ему доставалось даже больше внимания, чем знаменитым гонщикам, что давно в чемпионате, даже нынешний лидер и действующий чемпион мира курили в сторонке, “наш” Квят был на коне. Занимательный факт: мой младший брат в детстве серьёзно занимался картингом, и даже гонялся в чемпионате России, в одном классе вместе с Квятом, и те даже дружили.


25 Боевая машина фотографа. А ещё, говорят, фотокоррам дают персональные мотороллеры, на которых можно кататься по территории.


27 В командную конюшню! Не каждый журналист с бейджиком сюда попадает, не каждый вип-гость может пройти. А мне дали такую возможность.


28 Главная трибуна с противоположной стороны, питлейн и трасса.


29 Бокс Фернандо Алонсо.


30 Запасные комплекты колёс для Кими Райконена.


31 Самих гонщиков, конечно, не было. Но в гаражах кипела работа, машины готовили к соревнованию, до которого оставались считанные часы.


32 Сценарий каждого Гран-При проверен годами. Как перед футбольным матчем, здесь проходит красивая церемония открытия. Ну, и у каждой страны что-нибудь своё. Километровый российский флаг — три разноцветные ленты, с которыми бегут несколько сотен студентов: штука не новая, но зрелищная. Недавно такой же был на дне рождения Путина в Грозном. Ну и самолёты — наш конёк. Пилотажные группы становятся всё популярнее, их можно даже на корпоратив звать. Вот на Нашествии полетали, теперь на Формуле. Но красиво, да.


33 Девушки в красно-белых сарафанах выносят государственные флаги родных стран гонщиков. Они встанут вместе с ними на стартовых позициях: кто каким по счёту стартует, определили накауне на квалификации.


34 Техники выкатывают на стартовую площадку комплекты колёс. После первого, прогревочного круга, резину поменяют без заезда в боксы. А потом и начнётся само состязание.


35 Машины аккуратно катят. Вот поехал гладковыбритый Дженсон Баттон.


36 За ним везут Квята. Он хорошо показал себя на квалификации, и стартовал пятым. Правда, потом позиции потерял. Ничего, научится.


37 Предстартовая суета, мандраж. На трассе одновременно находится под тысячу человек, все суетятся, бегают. Журналисты берут интервью, гонщики бравируют, наставники волнуются…


38 Последний зрелищный момент, который увидят зрители на этой трибуне. Конечно, на других трибунах, расположенных на трассе, не будет даже такого. Старт! Поехали!


39 Следующие пару кругов вы ещё сможете наблюдать пелетоны, когда несколько машин пытаются друг друга обогнать…потом все болиды рассеиваются по трассе, лидеры вырываются вперёд, отстающие плетутся сзади. Машины будут проноситься мимо вас на скорости триста километров в час примерно раз в пять-семь минут. Потом ещё пять-семь минут затишья. И так полтора часа.


40 Был поражён количеством дорогой фототехники, которую зрители принесли с собой. Понятно, Формула удовольствие совсем недешёвое, и люди могут позволить себе покупать фотики, если один билет на эту трибуну стоит 20 тысяч…


41 Много аттрибутики с Путиным. Не знаю, здесь ли они такое купили (я не видел в продаже) или с собой принесли и так ходят. Сначала думал, что на чехле напечатана известная картинка “Putin is good”, но там весьма патриотический слоган “Путин самый вежливый из людей”.


42 А вот и он сам, сидящий на главной трибуны вместе гостями, слева на фото от него король Бахрейна, страстный гоночный фанат, справа — генеральный промоутер, и практически хозяин всей Формулы 83-летний Берни Экклстоун. Там было ещё много всяких знаменитостей, но вы их и сами узнаете, если захотите.


43 Лучшие места достались вовсе не тем, кто купил билет в ложу за 50 тысяч рублей, и даже не тем, кто “раскошелился” на самые дорогие билеты, возле путинской трибуны сажали за 200 тысяч. Самый хороший обзор достался ФСОшникам, причём бесплатно. Среди зрителей их тоже было очень много, они пытались маскироваться, смешиваться с толпой…но по наплечным сумочкам и характерной внешности всё и так было понятно. Интересно, что у них там в сумках? Пистолет? Его же долго доставать, а если молнию заест?


44 Саму гонку я смотрел на экране телевизора в ложе, это всё равно было нагляднее. И чуть было не “проспал" финиш, а ведь там происходит самое интересное. После того, как все машины заехали в боксы, а победители успели дойти до подиума, болельщики устремились прямо на трассу. Им никто не препятствовал.


45 Несмотря на то, что на подиуме стояли англичанин, финн и немец, несколько раз по толпе прокатывалось “Ра-си-я! Ра-си-я!”. Забавно.


46 Победителями первого в истории русского этапа Формулы стали Льюис Хамильтон, Нико Росберг и Валттери Боттас, Мерседес получил кубок конструкторов.


47 Напоследок, на сладкое, двое самых креативных и оригинальных болельщика, встретившихся на гонке!


48 А Ленин и Сталин сидели на лавочке у входа в Олимпийский парк и откровенно скучали. Никто не хотел с ними фотографироваться. Мужики, ну вы бы хоть в Шумахера и Култхарда нарядились!


49 Хочу сказать большое спасибо Gillette, партнёру команды McLaren Mercedes подарившей мне возможность оказаться на Формуле. Мне очень понравилось! А сейчас - им слово :)


Gillette поддерживает одну из самых престижных и успешных команд в истории "Формулы 1" - McLarenMercedes, принадлежащей автомобильной компании McLaren.

Постоянно совершенствуясь в своих областях, Gillette и McLaren стремятся достичь большей точности и функциональности как в области ухода за мужской кожей, так и в разработке высокотехнологичных автомобилей, они внедряют в жизнь свои инженерные разработки.

В кампании Gillette участвуют водители McLaren Mercedes F1 Дженсон Баттон и Кевин Магнуссен.



-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2014-2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.



При всей моей любви к автомобилям никогда не понимал Ф1, особенно смотреть её на трассе. Ф1 только по телеку полноценно можно посмотреть и понять что происходит кто лидирует и тд и тп.

А музей ты вообще не фотографировал?
Вижу там Ламбу ЛМ002, так что коллекция думаю весьма интересная:)
Да любые гонки, получается, на трассе менее интересно смотреть?

В музей не пошел, жалко 500 рублей на такую фигню ;) Тем более, что я вообще не люблю музеи. А навороченный музей БМВ и того дешевле.
Нарядился в форму корниловца, это почётно. Ещё должны быть марковцы, алексеевцы, дроздовцы, а иначе какой ты батюшка царь, если всего этого к тебя нет?
нда... какая скукота эти гонки, если вам в них не участвуешь
разве что ходить туда-сюда, тусоваться, мороженку купить, кепочку. купить, купить купить, купить, купить... еще 5-7 лет и на гонку перестанут даже машинки привозить, только сувенирные палатки)
Ну какие "раз в 5-7 минут" если круг проходили за 1:40?
И скорость на прямой там была не 300 км\ч а 240-260 км\ч.
И еще много фактических ошибок.

"Квят ... ну ничего, научится".. - он уже все умеет, и в следующем году поедет в чемпионской команде, на месте 4-х кратного чемпиона. А в гонке этой провалился на 14 место по причине повышенного расхода топлива машиной.
Видите, вам через телевизор сподручнее, а у меня ощущение, что машины не так часто пролетали мимо
Спасибо за обзор. Отметила оч красивую плитку.
Здорово, наверное, ходить среди знаменитостей, если их знаешь)
"...Потом ещё пять-семь минут затишья..." Неверно. Каждые 1,5-2 минуты. круг в Сочи один пилот преодолевает за 1:40 в среднем
(Anonymous)