Маврикий

Маврикий. Куда же меня занесло!



Посреди оживлённой дороги стоит мужчина с большим ножом. У него на шее сидит мартышка, а в руках бамбуковые палки. Проезжающая мимо полиция не обращает внимание на странного персонажа.

В глазах общественного мнения я сейчас нахожусь на райском острове в Индийском океане, на курорте для европейских толстосумов. Спорить не буду, остров на самом деле ничего так, да и туристы здесь присутствуют, и даже приносят основной доход местным жителям.

Сказочный остров — красивая обёртка, но Маврикий ещё и самостоятельное, в какой-то степени уникальное государство, со своей внутренней жизнью, заботами и проблемами. Километры песчаных пляжей, идеальный в любое время года климат, водопады и черепахи — всё это вы прочитаете в любом путеводителе, найдёте сотни фотографий. Я буду рассказывать о другом Маврикии.

Это удивительная страна. Бывшая колония взяла язык у французов, дороги от англичан, архитектурой походит на Мексику, а живут здесь...индусы!



1 Люди летят через половину земного шара, делают долгие пересадки ради таких картинок. Им хочется океана, купаний, пляжей и экзотики. Понятно, что такие же самые пляжи можно найти гораздо ближе, но пропадёт эксклюзивность. А эксклюзивность стоит денег. Опять же, на Маврикии вы гарантированно не встретите толп народа на пляже, не придётся драться за лежаки или отмахиваться от назойливых, словно мухи, продавцов горячей кукурузы и холодного пива.


2 Ещё на Маврикий прилетают любители сёрфинга и кайтинга, потому как остров круглый, океан Индийский, одинаковая погода круглый год, а ещё и ветры постоянные. Об этой стороне островной жизни я ещё расскажу попозже.


3 За каким чёртом на остров прилетел Саша Беленький, который ни в сёрфинге, ни в кайтинге не понимает ничего? Сам не знаю, но так уж получилось…жалею только, что не решился сразу на поездку в соседний Реюньон, а когда прилетел сюда, вспомнил, что взял другой паспорт: тот, что с Шенгеном, остался в Москве. Напрокат мне достался Nissan Micra, он на острове один из самых популярных. Между прочим, нашёлся весьма адекватный агрегатор-поисковик по прокату машин. Через популярный в США economybookings.com можно бронировать машины практически где угодно, а ещё они готовы помогать в случае проблем, тогда как те ребята меня просто “отшили” и сказали, что ничего сделать не могут. Здесь можно заплатить агрегатору, и в случае проблемы с одним прокатчиком, он может в кратчайший срок просто передать ваш заказ другому. А значит, без машины вы не останетесь. На Маврикии же у меня почему-то даже кредитку не спросили: предоплата? Ну вот вам машина, счастливого пути!


4 Ездить на машине по острову — одно удовольствие. Тёплое солнце, яркая зелень кустов и синева океана. Движение не напрягает, к правому рулю давно привык. Одна беда — дороги очень узкие, и часто на них вообще нет обочин. Поэтому остановиться в красивом месте можно не всегда.


5 Местные жители такие крутые и фотогеничные, что когда приходишь в отель и отсматриваешь снятое за день, две трети — это портреты маврикийцев. Встречаются здесь креолы, как на Сейшелах, но ещё очень много индийцев. По цвету кожи они одинаковые, но вы всегда отличите первых от вторых.


6 Если занесёт вас когда нелёгкая на Маврикий, найдите хотя бы один день, чтобы покататься по деревням. Северным, южным, просто берите машину, садитесь в автобус, на велосипед, идите пешком. Прочь от туристических мест! Там страна раскроется вам во всей красе. Я вот нашёл определённые сходства с Мексикой.


7 Латиноамериканского здесь почему-то куда больше, чем африканского или азиатского. Удивлён.


8 Это лучшая страна, чтобы научиться фотографировать людей и перестать стесняться снимать незнакомых на улице! Почти все здесь интересные, у мавриканцев очень располагающие лица.


9 А ещё им откровенно пофигу, что вы их снимаете. Есть страны, где к людям с фотокамерами относятся плохо, как в России. Есть страны, где завидев иностранца с камерой, на него будут вешаться и требовать сделать их фото, как на Сейшелах. На Маврикии всем плевать. Они просто не замечают ни вас, ни камеру. Спросишь порой: “Кэн ай тэйк а пикча оф ю?” и поймаешь странный взгляд: “А зачем спрашивать?”.


10 Кладбище на берегу океана. Что-то в этом есть.Быть похороненным на красивом берегу, твой надгробный камень грызут ветры…


11 Погост очень старый. Вместе похоронены католики-французы, протестанты-британцы, индусы и мусульмане…кладбище просто разделено на несколько секторов, но все рядом.


12 Жизнь на тропическом острове, в какой-то мере, вечный праздник. Особенно когда туризм это основной доход, и работы у многих попросту нет никакой. Но с голоду не помрёшь, фрукты бесплатны, а ещё формально Маврикий это Африка, и подпадает под социальные программы. Говорят, чуть ли не половина страны тут сидит на пособиях.


13 Проезжая через какую-то деревню на юге острова, я услышал громкие звуки музыки. На заборе висел плакат: “Двадцать девятая годовщина создания Южной Ассоциации Колясочников”. Заглянул внутрь.


14 Посреди ровной пустой площадки возведён брезентовый шатёр: почти такой, как был на свадьбе в грузинской деревне, только серый. Перед входом в шатёр стоит новенький сверкающий микроавтобус с шариками на капоте. Подарок.


15 Гостей внутри — треть населения Маврикия! В первых рядах важные местные чиновники, чуть поодаль молодёжь, студенты, на самой галёрке вообще детсадовцы, для массовки. Левая часть партера была более почётная, там сидели какие-то европейцы в костюмах.


16 На сцене же происходили танцы. Две девочки, и почему-то ряженый в девочку мальчик трясли юбками. Как я понял, всё мероприятие затевалось по поводу ежегодного отчёта местной благотворительной организации, как они на этот раз потратили деньги, выданные Евросоюзом в поддержку инклюзивного образования в бедных странах африканского региона.


17 Сами ребята на колясках тоже присутствовали, смотрели концерт, и выглядели вполне довольными. Из того, что я услышал и понял на французском — это чуть ли не все дети-колясочники на острове. И в школах, где они учатся по месту жительства, созданы условия, чтобы они не чувствовали себя неполноценными. А раньше была одна-единственная инклюзивная школа, куда им приходилось ездить через полстраны (страна крохотная, но всё равно).


18


19 Когда танцы закончились, слово взяла министр образования. Она толкала такую долгую и проникновенную речь, что французский посол заснул. Говорила она о том, как много работы сделано, сколько ещё предстоит, спасибо за автобус итд.


20 Тем временем, я продолжаю путешествие по острову-государству Маврикий. Вот краткая его история. Когда-то вся страна представляла из себя бесконечные плантации сахарного тростника. Их посадили французы, которые и привезли с собой на необитаемый остров рабов из Африки. Потом всё перемешалось, пришли британцы, отжали остров, но французов почему-то не выгнали. Тростник продолжили выращивать вместе, с помощью рабов, привезённых из Индии. Полвека назад и африканцам, и индийцам надоело быть рабами, они устроили революцию, но почему-то не выгнали ни англичан, ни французов. И теперь все вместе развивают туризм, а сахарный тростник им надоел, но выращивают по привычке.


21 Завтра продолжаем, так что не забудьте зайти за новым постом в девять утра в понедельник!


Партнёры путешествия

На Маврикий я прилетел вместе с Aviasales.ru и с Ловыгиным. Петя ввязался в очередную авантюру - согласился принять участие в трёхнедельном реалити-шоу про кайтсёрфинг, на котором он в жизни не стоял. Aviasales стал партнёром этого релити-шоу, и взял с собой группу поддержки, в лице меня и ещё нескольких журналистов. Вот, честно рассказал, как всё было. Сериал с Ловыгиным в главной роли - скоро на экранах.




-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2014-2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.



Саша, спасибо) столько родных видов, где я смеялась и плакала. Суринам, скала Гри-Гри, смотровая эта на скале, где я хлестала вино личи за ограждениями.
кстати, чуть не забыла! в топку ром, обязательно попробуйте вино из личи! я тут скучаю по нему) а если поедешь ко мне на Пхукет, если получится, захвати бутылочку ,)))
и кстати! я всё мечтала затейкить пикчу этого кладбища на закате, когда солнце садится в океан. но так чо-то не срослось)

блин, это ж всё мои улицы, родные! офигеть.
я жила в Суяке, в той деревне, где скала Гри-Гри. и эти дороги изъезжены на сто раз, прямо всё такое родное
я люблю этих людей и люблю эту странную, нелепую, но такую самобытную страну :)
Так, а скала Гри-гри это как? Не видел, или просто не знаю.

странную, нелепую, но такую самобытную страну :)

Вот! Мы друг друга понимаем. А большинство людей не замечает, что здесь есть ещё страна, а не только остров в океане и отели на берегу.
На Кубе че, мулатки кончились? Вы лучше скажите - просто фанат или живёте там? Вероятно, уже спрашивал, когда-то давно, но забыл. Зато потихоньку начинаю искать людей на Кубе для незабываемого путешествия и серии интересных репортажей "Другая Куба". Кладбище паровозов уже нашёл, но это мало :)
Хороший пост. Сама недавно была на Маврикии (нучная конференция !) и пыталась писать об острове, поэтому могу подтвердить, что всё очень достоверно. К тому же написано увлекательно, есть сравнение с другими странами, что делает пост более содержательным.
А можно там навеки поселиться? Лучше места помереть не найти: климат, пляж, море, цены явно невелики или вообще бесплатно можно жить сшибая фрукты с деревьев. А потом еще и похоронят на берегу, а еще лучше - развеют пепел над океаном. Почем жилье?