Маврикий

Маврикий. Жизнь на тропическом острове



За неделю, проведённую на острове, я так ни разу и не купался. Хотя погода и обстановка более, чем располагали. Когда-то я наивно считал, что для того, чтобы поработать спокойно, нужно уехать в какое-то невероятно скучное место, типа этого. Где пляжи-отели, ничего не происходит, можно сидеть и писать накопившиеся тексты. Так думал и сейчас, что хоть немного разгребу “долги” — сегодня у меня больше двадцати ненаписанных постов, начиная ещё с Грузии. Результатом моего пребывания на Маврикии стали ещё семь репортажей.

Большинство приезжих дальше отеля не выбираются. Счастливые люди! Им будет казаться, что Маврикий это такое чудесное местечко к югу от Экватора, ну вот прямо как на картинке. Здесь есть кайтсёрфинг, виндфёрфинг, зоопарк, природные красоты и идеальные пляжи.

Беленький же за каким-то чёртом взял машину напрокат и поехал знакомиться с местными, которые живут совсем не пляжами…



1 Но для начала немного красоты я вам покажу.


2 Счастливые люди греются на песочке в объятьях красоток, счастливый Ловыгин летит по волнам на кайте в объятиях своего гидрокостюма.


3 Здесь очень красиво, если ехать всё время вдоль береговой линии. Этим обычно и занимаются нормальные люди, взявшие машину напрокат.


4 Маврикий может стать местом идеального отдыха для влюблённых, он же входит в топ-пять лучших мест на планете для проведения медового месяца. Вы можете найти безлюдный пляж, и…


5 Вот это, по-моему, единственное туристическое место, которое я посетил на острове, и то случайно. Не видел я ни гигантских черепах, ни коллекции лотосов. Зато посетил вот эту точку. Даже не знаю, что это :)


6 В стране есть столица с населением 130 тысяч человек, про которую будет отдельный рассказ, ещё штуки три крупных города, ну и пара десятков деревень. Центральные улицы вполне милы и симпатичны, хотя даже в масштабах такого небольшого острова есть городки приятные, есть отвратные. Уровень жизни населения разнится.


7 Второстепенные улицы и задворки выглядят обычно так. Забор невысок, но обязателен. Важно: это хороший район по меркам. Плохие выглядят совсем иначе.


8 Маврикий — как маленькая Индия. В большой я не был, и мне кажется, что там совсем по-другому. Но здесь на каждом углу будут напоминания о национальности 70% населения страны.


9 Хотя креолов тоже много: они выглядят, как обычные африканцы. Это где-то треть жителей.


10 Мавриканцы исповедуют разные религии, в том числе иудаизм, на острове есть одна синагога. Индуизм же в большинстве, именно его можно назвать основной религией страны. Википедия напишет, что христианство-католичество? Не верьте. Они даже не на втором месте. Храмы стоят, построенные во времена британского господства, но их не то, чтобы очень много.


11 И уж точно не больше мечетей. Местная особенность - совсем крохотные минареты.


12 Сари, традиционный наряд индийских женщин можно встретить часто, но не повсеместно. Обратил внимание, что носят их, как правило, женщины пожилые. Тётя на переднем плане, с зонтиком, одета просто в яркий сарафан. А вот на заднем — как раз в сари.


13 Зонтики как средство защиты от солнца здесь популярны. Откуда это, тоже привнесённое британцами?


14 Когда-то была железная дорога, которая проходила через весь остров. Построенная для перевозки грузов, в первую очередь, сахарного тростника. Потом англичане ушли, железная дорога развалилась, рельсы сдали в металлолом, паровозы разломали, а потом вроде как начали жалеть, пытаются собрать по крупицам и сделать музей. В нескольких городках есть заброшенные паровозы, но я до них не добрался. Там же, где были станции, сейчас либо почтовые отделения, либо что-то совершенно к железке не относящееся. Иногда название — единственное, что напоминает.


15 Как я уже писал раньше, фотографировать местных жителей одно удовольствие. Они не позируют вам, а просто не замечают, продолжая заниматься своими делами.


16 Хотя дела у них, обычно, незатейливые.


17 На руке у мужчины татуировка Сделано в Маврикии.


18 Про детей острова можно было бы снять отдельный сюжет. Они тоже идеальные фотомодели! Обычно у ребятни два состояния, когда они видят фотографа: бегут к нему или от него.


19 В-общем, если хотите научиться фотографировать людей без стеснения — летите прямиком на Маврикий! Ну или на Сейшелы ещё, но там все будут требовать, чтобы вы их обязательно сфотографировали, сами устанете.


20 Ещё было замечено огромное количество бродячих собак. Наверное, они заменяют индийцам-мавриканцам коров, которые бродят по улицам сами знаете, где. Здесь опасно — креолы съедят!


21 Серединная часть острова тоже интересная, пусть и не такая живописная, как побережье. В некоторых районах есть горы, очень старые и невысокие.


22 Ровный ландшафт более типичен для севера, тогда как рельефный и горный для юга.


23 Несколько замкнутых внутренних озёр с пресной водой, и несколько лагун с водой солёной.


24 На Маврикии сочетается бедная жизнь африканской страны…


25 …и сетевые кафе, магазины и бутики одежды. Этот KFC и палатка с прошлой фотографии находятся в километре друг от друга.


26 Мне показалось, что креолы несколько оторваны от реальности. Ведут себя, как типичные жители Африки: сидят и ничего не делают. Индусы более трудолюбивые. Самые трудолюбивые китайцы, которых тут меньше одного процента, но они отхватили себе целый квартал в столице, и половиной продуктовых магазинов тоже они владеют. Остальной недвижимостью владеют, как правило, европейцы — англичане и французы.


27


28 Северная половина острова откровенно скучна. Есть несколько милых деревушек, но ничего особенного. Даже и местных живёт меньше, чем на юге.


29 Потому что большая часть этой северной половины занята плантациями сахарного тростника. Тростниковые леса впечатляют, они выше человеческого роста.


30 Раньше тростниковое хозяйство на Маврикии вообще было номером один в местной экономике: французы сюда и привозили рабов, чтобы те выращивали тростник. Сегодня на первое место всё же выходит туризм, рубит тростник никому не интересно, многие производства позакрывались ещё и потому, что мавриканский тростник никому нафиг не нужен, есть места ближе, где он растёт. А ведь тридцать лет назад СССР покупал у Маврикия сахарный песок! Один из моих читателей написал комментарий о своих впечатлениях от посещения острова, когда пришёл сюда на торговом судне.


31 Руины фабрик разбросаны по всему острову, очень интересная тема для изучения. Я заглянул только в парочку, и немного полетал над ними.


32 Всё это несколько напоминает мексиканские асьенды на полуострове Юкатан. Там тоже было много плантаций, которые со временем разорились и развалились. Почитайте, сравните сами.


33 Я же полетел в Москву, где пробуду всего пару дней, и улечу в Киев. Но рассказ про Маврикий на этом не заканчивается, а только ещё начинается!




-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2014-2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.



(Анонимно)
Этот загадочный металлический артефакт на берегу есть не что иное, как след пребывания индийцев на этом острове. Как известно, индийское карри жжёт не только на входе, но и на выходе. Единственный немедикаментозный способ уменьшить это жжение в заднице, это присесть на такой вот чугунный стул, пока он ещё прохладный. Ну а кто действительно любит острое, тот садится на него, когда он уже разогрет солнцем и ощущает всю остроту карри.
Здоровский очень пост, Саш. Скажи, ты сколько по времени такую запись делаешь? Именно само написание, без обработки снимков ) Вообще, я бы с удовольствием почитала от тебя какой-нибудь мастер-класс по блогингу ) Если есть подобные посты или надумаешь писать - маякни )
мне бы кто провёл мастер-класс, как сделать мастер-клас :) Ни разу в жизни этим не занимался.

На текст всегда по-разному уходит. На самом деле, зависит напрямую от моей лени и отвлекающих факторов. Такие репортажи делаются легко, потому что это типа путевых заметок. Над постом про мастера-лутье из Италии (который скрипки делает) я потратил четыре часа, а он в итоге напрочь провалился.
Очень красивое побережье, и фотографии красивые. а город совсем неинтересный((
Наверное сложно провести там более трех дней и не заскучать, если ты не серфер)