Южная Корея

Сеул с высоты. Лучшие смотровые площадки




Сеул кажется самым большим городом в мире. Население города вместе со спутниками — почти тридцать миллионов человек. Вы знаете, что это больше половины жителей 50-миллионной Южной Кореи? Все они живут в этом огромном мегаполисе, словно в муравейнике. Москва кажется крошечной деревенькой, ещё и потому, что в корейской столице можно увидеть и ощутить масштабы этого бескрайнего города. Фотографии не смогут передать замирания сердца, когда ты крутишь головой на триста шестьдесят, и видишь, что город не имеет границ. До самых дальних гор тянутся ряды плотной многоэтажной застройки. В любом направлении, по всем сторонам света.

И вот ты садишься в метро, едешь час. Выходишь, как тебе скажется, на другом конце, лезешь на гору, и видишь, что на самом-то деле ты не проехал и трети. Со всех сторон, по-прежнему, бесконечный Сеул.



Сегодня мы погуляем по знаковым обзорным точкам южнокорейской столицы. Я покажу вам не только сами виды, но и окружение. Чтобы ощутили.

Место #1. Гора Инвангсан. Великая корейская стена.
Как добраться? Станция метро Dongnimmun ( 독립문역 | 326-я станция ) оранжевой, третьей, линии. Потом подъём в течение часа, спуск в течение 35 минут.

1 Сеул не всегда был таким огромным и безразмерным. Старый город умещался во вполне определённых границах, обнесённых крепостной стеной, проложенной по горным хребтам. Сеул как город-крепость давно перестал существовать, однако и сегодня старые стены являются стратегическими. Доминирующая высота над городом тщательно охраняется, ведь Северная Корея так близко к столице Кореи Южной.


2 Посмотреть на буйство природы в центре мегаполиса, а заодно и совершить увлекательный хайкинг в кроксах? Отведите на это три часа, но виды того стоят!


3 Дорога в гору совсем не проста, даже если и правильно одеться, а не карабкаться в резиновых тапочках. Но уж так получилось.


4


5 Внимательный турист сразу заметит современные сооружения и укрепления, прилепленные к древней стене. Ближе решил не подходить, хотя заглянуть-то в будочку очень хотелось.


6 Дорога петляет между камней и валунов, поднимается вверх и спускается под горку. Повторяет контуры стены, где-то по аккуратным и безопасным дорожкам.


7 Ну а местами придётся в буквальном смысле цепляться руками. Подниматься было ещё ничего, но спускаться сложнее.


8 Чем выше поднимаешься, тем интереснее виды. Но вместе с тем, гора и крепость — всамделишный стратегический объект. И самый красивый вид вам попросту запретят фотографировать!


9 То есть, снимать нельзя только в определённых направлениях. Конечно, вы сделаете нужные вам кадры.


10 В сторону окраин фотографировать — на здоровье. Там тоже интересно. Бесконечные сопки и нескончаемые жилые многоэтажки.


11 А вот за такой кадр, сделанный десятком метров ниже, могут накричать, заругать, и в каких-то случаях даже заставить удалить.


12 Одетые в неприметные спортивные костюмы с надписью “police” там, где оыбчно пишут “адидас”, стоят парные патрули. Их главная задача - наблюдать, чтобы вы не фотографировали то, что нельзя. А ещё видеокамеры, торчащие из под каждого кустика.


13 Самый “открыточный” вид Сеула с горы Инвангсан пришлось делать исподтишка, снимая “от пуза”. Дядьки-то не дремлют. И что там такого секретного? За что держат в напряжении туристов?


14 Высшая точка крепости. Здесь она заканчивается. Я думал, что можно подняться по одной дороге, а спуститься по другой, но упёрся в тупик. И пришлось возвращаться до середины горы вниз. А потом спускался “короткой” дорогой до ближайшего метро, так вот чуть ноги там не переломал. Уж лучше по длинной.


15 Главная историческая достопримечательность Сеула. По-моему, вообще единственная древность, которая сохранилась в городе. Там толпы туриста, но территория дворцов настолько громадная, что толпы все эти издалека совершенно не заметны. Я остался доволен видом сверху, так-то что смотреть, музей и музей. Да, в Запретном городе в Пекине я тоже не был, посмотрел издалека. Оставим дворцы правителям и экскурсионным группам.


16 Куда не посмотри — всюду жилые массивы. Не знаю, в каком году начался жилищный бум в Сеуле, но многие районы абсолютно идентичные и типовые. У меня есть небольшие намётки на репортаж о спальных районах этого резинового города, но их явно недостаточно, чтобы сделать рассказ интересным. Поэтому, в этот раз я решил не выпускать такой сюжет, простите. Очень не хватало местных жителей, которые показали бы все аспекты своей повседневной жизни.


17 Совсем новые, строящиеся, кварталы, стараются делать хотя бы разноцветными. Ну, хоть какое-то разнообразие.


18 Спускаясь вниз, я всё-таки сделал запрещённый кадр, чтобы показать, ЧТО так охраняют. На горе военная база. Наблюдательная точка и палатка довольно приличных размеров. Возможно, там и спрятано какое-то оружие. Но своей таинственностью и шухером, они создают нездоровый ажиотаж вокруг этого места. Смысл?


Место #2. Гора Намсан. Сеульская телебашня.
Как добраться? Станция метро Myeong-dong ( 명동역| 424-я станция ) синей, первой, линии. Затем на канатной дороге до подножия башни.

19 Следующее интересное место, откуда можно полюбоваться видами Сеула — природный парк на горе Намсан, где расположена городская телебашня. Виды отсюда замечательные, можно увидеть и широченную реку Хан, правда, вдалеке.


20 Кабинка канатной дороги поднимет вас наверх за три минуты. И это самый простой способ подняться. Стоит не очень дорого, долларов шесть за билет туда-обратно. Можно и бесплатно, если ноги казённые.


21 В парке много развлечений для туристов, национальный колорит, музей медведей (почему-то), рестораны и кафе. Обычную вышку, транслирующую сигнал, сделали крутым местом для отдыха гостей города.


22 Видно здесь намного больше и дальше, чем с горы Инвангсан. Но там была своя прелесть с этими военными запретами.


23 Далеко-далеко, я наконец-то разглядел кусок пейзажа, ещё не застроенный домами. Последний, наверное. Пройдёт несколько лет, и новые районы вырастут и там. Даже не сомневайтесь. Большому Городу нужно больше жителей! Он, словно кракен, требует новой и новой крови!


24


25 Вот и вид в другую сторону. В принципе, то же самое, что везде, но река немного разбавляет уже приевшийся вид. И да, на первом плане застройка значительно более низкая. Что для Сеула уже редкость. Наверное, такие кварталы уже считают устаревшими, и сносят. Хотя до шанхайских трущоб им очень далеко.


26 Стенки смотровой площадки плотно увешаны разноцветными замками. Эта традиция не оригинальна, в Москве принято вешать такие замки на пешеходные мосты, но у нас это делают молодожёны во время свадьбы, а здесь просто туристы. Как бы "вздесь был Вася" в металле. Замков - сотни тысяч! Все перила у подножия башни увешаны ими.


27 Даже специальные правила разработали, замки-нарушители срезаются. При этом, где брать замки - непонятно, поблизости не продают. Для тех, у кого нет замка, но оставить память хочется, можно снять свой чехол с телефона, написать пожелание и прикрепить сюда же, на заборчик.


28 Можно ли подняться ещё выше, на саму башню? Точно знаю, что там есть кафе-ресторан, есть ли просто смотровая? Я решил не подниматься, вид на город и так отличный.


29 Во всех нормального размера городах есть понятный центр города. Исторический, иногда ещё деловой. А как быть с Сеулом, где такие бизнес-кварталы торчат отовсюду, выделясь ростом на фоне низеньких двадцатиэтажек.


Место #3. Смотровая площадка на 60-м этаже небоскрёба "63"
Как добраться? Станция метро Yeouinaru ( 여의나루역| 527-я станция ) фиолетовой линии №5. Затем 15 минут пешком вдоль набережной.


31 Эта смотровая, пожалуй, самая интересная. Если из трёх выбирать только одну, советую идти именно сюда. Во-первых, самые интересные виды, и река Хан смотрится, как нельзя кстати. Прочувствовать размеры Сеула можно до дрожи в спине, даже стоя за стеклом небоскрёба: стекло, кажется, моют периодически. И если только погода не пасмурная, вы сможете сделать качественные фотографии. Не забывайте, конечно, прислонять камеру к самому стеклу, чтобы избежать бликов.


32 Для больших и маленьких.


33 Больше всего этот вид мне полюбился из-за мостов. Широкая река, на вид как две Москвы-реки, и десятки перекинутых через неё мостов. Причём рядом, параллельно друг друга, автомобильных и железнодорожных. До Питтсбурга с его 450 мостами далеко, но всё равно впечатляет.


34 С "шестьдесят третьей" башни видны и две другие смотровые. Парк Намсан с подножием телебашни.


35 И гору Инвангсан с крепостной стеной старого Сеула.


36 Хитрые многоуровневые развязки.


37 Дома на первой линии кажутся уже такими старыми...


38 Развязки, магистрали и вертолётные площади.


39 Строенный железнодорожный мост и большая пробка. А как вы думали, в тридцатимиллионом городе их нет? Есть, ещё как. Как-то утром я стоял в практически московском трафике. Другое дело, что через 15 минут мы выскочили на спасительную скоростную трассу через развязку. Наверное, это была корейская хорда.


40 Силуэты города.


41


42 В мегаполисах есть своя прелесть, свои центры притяжения и свой туристический интерес. Но когда сам живёт в огромном городе, путешествовать по таким же хочется не так сильно, как уехать в глушь, в деревню. Потому и Корея мне запомнилась всё-таки не Сеулом.


Другие фоторепортажи о стране Южная Корея:

Последняя трущоба Сеула Первый в мире самолёт-церковь Путешествие по Южной Корее. Где мы жили и чем питались


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2014-2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.



promo macos 11:00, вчера 76
Buy for 500 tokens
Да вы просто не умеете его готовить! Его надо хорошенько прожарить – тогда он каждому придется по душе. В Канаде, в сердце свободного мира, путин — всеобщий любимец, поверьте! Хоть канадцы и пишут это слово с маленькой буквы. Ведь где путин – там беспорядок! А сторонников Навального попрошу…

На телебашне, на одном из немногочисленных этажей, как раз над рестораном есть панорамная смотровая, но через окна. недавно выкладывал оттуда фотки



Edited at 2014-10-22 05:12 (UTC)
там американская здоровенная база, она даже в гугле заштрихована - занимает большую территорию. ну и из КНДР ствольная артиллерия, по-моему, может дострелить
а на башне [была] выставка фотографий старого Сеула, до прихода американцев, по-моему, сейчас там гораздо просторнее, чем было раньше :)
советую ландшафтные парки в пригородах посетить - имхо, корейцы в этом понимают.
Если про это место все знают, тогда какой смысл запрещать фотографировать? В Гугле не видел ничего заштрихованного.

Из Кореи я уехал месяц назад, а единственный парк, который посетил - парк туалетов в Сувоне. Куда интереснее ландшафтных.
очень красиво. как раз живу там возле беленького моста с арками. мимо 63 билдинг гулять ходим постоянно. а через мостик ездим 2 раза в день в школу. Незеленый Сеул? Это москвичи говорят? три хаха! Тут на каждом шагу сопки и парки. Были лысые горы, 50 лет назад корейцы сами засадили все горы и парки. Каждый был обязан посадить дерево. Тут каждое дерево капельницами лечат, если болеет. На зиму укутывают. Достаточно зеленый город. На фото один бетон, да. Обидно даже.
Дворцов там не один, а в том же районе еще 2 и плюс Президентский дворец. А насчет горы не знала, спасибо.