
На станции Кузнецкий мост поставили не всем понятную конструкцию, похожую на памятник огромной монете: почти плоскую круглую фигуру на постаменте. Она ещё и светится. Привлекает внимание. Люди подходят, интересуются, даже фотографируют на память.
А ведь это лучшее, что придумали в московском метрополитене за всё время его существования! Хотя напрашивалось очень давно. Если доведут до ума и внедрят в жизнь — метро никогда не будет прежним.
1 Да! Йес! Уау! Дожили! Свершилось! В московском метро появилась навигация! Правда, пока лишь в экспериментальном виде, на одной-единственной станции. Конструкция появилась, наверное, пару недель назад.

2 Эта шайба выполняет навигационную функцию: с одной стороны на ней напечатана большая схема метрополитена, с другой подробная карта района, с пронумерованными выходами. Собственно, это и стало самым большим изменением, что в московском метро, наконец-то, спустя очень много лет, догадались дать номер каждому выходу из подземки! Так легко, лежит на поверхности, но у нас никто никогда об этом не думал. А ведь нужно было всего лишь один раз отправиться в Париж, Берлин, Барселону...и прокатиться там в метро. Наверное, ни один столичный чиновник до этого в подземку в Европе не спускался.

3 Смотрите, как стало удобно. Вместо нагромождения мелких букв, просто цифры. И наконец-то - перевод на английский язык. Вроде бы, даже без косяков. С форматом указателей тоже экспериментируют: сверху на фотографии привычный формат, внизу новый, в полтора раза больше. И видно на нём всё, конечно, намного лучше.

4 Так это выглядит в жизни. Мне нравится. Но шрифт при таком размере экрана, можно сделать ещё покрупнее. Зачем людям щуриться.

5 Изменению подвергли и табло "к поездам до станций". Это провал. Симпатичнее стало, информативнее - нет. Они так красиво расположили названия десяти станций, а как выходить из положения на бульваре Дмитрия Донского, когда нужно уместить на точно такой же площади названия двадцати пяти до Алтуфьево? Сверху ещё надпись "На юг" - её сразу и не заметишь. Идея хорошая, не каждый раз вглядываться, в какую сторону нужная станция, а просто запомнить, что едешь на юг или север. Я знаю схему метро почти наизусть, и визуально представляю, в какую сторону мне ехать. А вот слева или справа нужный мне поезд, каждый раз приходится смотреть.

6 Карта района покрупнее. Сделали качественно, молодцы. Но всё-таки, шайба эта вызывает много вопросов. Сколько таких штук они поставят на каждой станции? Одну? Две? Нет, наверное всё-таки одну. Значит, людям придётся идти через весь перрон, стоять-толпиться, потом узнавать, что нужно в другую сторону...

То, что на станциях метро наконец-то появилась схема линий - это замечательно. Раньше была лишь на входе и в вагонах поездов. Но работа "сырая", и если уж улучшать навигацию - делать это до конца. Я бы не заморачивался с этими шайбами, которые очень дорогие хотя бы из-за своей необычной конструкции. Из европейских метрополитенов можно взять куда больше, чем просто нумерацию выходов.
7 Вот метро Праги. Очень похожее на московское. Табло "к поездам до станций" есть двух видов, одно из самых полезных, где просто указаны конечные: Налево - Щёлковская, направо - Кунцево. Москвичам, которые пользуются транспортом каждый день, это будет полезнее, чем вчитываться в поисках нужной станции. Расширенный список на пражских станциях тоже есть, но расположен дальше.

8 Метрополитен Стокгольма. Список станций нужного направления совсем близко к людям, его можно потрогать, поводить пальцем. Над самой платформой висит электронное табло, где пишут, когда приедет поезд. У нас ведь по-прежнему можно узнать, когда отправился предыдущий, но только не когда появится следующий.

9 Такие табло есть и в метрополитене Барселоны. И в берлинском есть, и даже в Вашингтонском. А в московском нет. Не нужно москвичам знать, когда придёт их поезд. Ушёл две минуты назад - это очень актуально.

10 Наконец, СДЕЛАЙТЕ ЖЕ В МЕТРО УРНЫ!!! Не совсем из области навигации, но просто из раздела "здравый смысл". Вашим транспортом ежедневно пользуются миллионы. Урны нужны. Если спросить какого-нибудь чиновника, почему в метро нет помоек, он станет вспоминать теракт 1977 года, когда кто-то положил бомбу в бак. С тех пор в метрополитенах СССР урн не наблюдается. Но за тридцать пять лет изобрели такую вещь, как полиэтилен. Он прозрачный. Ещё и собирать такой мусор легко и удобно.

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →