Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Как делают холодильники



Сегодня ни один дом не обходится без бытовой техники. Холодильник можно встретить в каждом доме, Стиральных машин нет разве что у бабушек, посудомоечные штука более редкая, конечно, но не диковинка.

А вы хоть раз задумывались, как делают холодильники? Интересно, как привычные нам вещи появляются на свет, с любовью ли прикручивают полочки? Меня пригласили на завод Bosch под Петербургом. Мир разделился на после и до. Думаете, там всё роботы делают?



1 Это полноценный завод полного цикла с собственным производством и конвейерной сборкой. Более пятидесяти процентов комплектующих поступает сюда от отечественных поставщиков. Поставщики проверяются на мировом уровне, так что никаких откатов и договоров "по блату" не может быть, уверяют нас перед началом экскурсии.


2 Завод "БСХ Бытовые приборы", "дочка" немецкого Bosch and Siemens Home Appliances Group, был построен в Стрельне, недалеко от Петергофа в 2007 году. Тогда здесь был только один цех по производству холодильников, практически полностью из иностранных деталей. Сейчас на заводе работает почти тысяча человек. Работа в две смены, с обычными выходными, мартеновских печей здесь нет и поэтому безостановочное производство не нужно.


3 На заводе не только собирают, но и адаптируют европейские модели для наших российских условий. Специальное расположение полок, дополнительная теплоизоляция, доработка дизайна...одним словом - локализация. Российские специалисты периодически выезжают в Германию на обучение, а европейские приезжают к нам.


5 Начинаем прогулку по заводу. Производство хоть и конвейерное, и находится в одном огромном помещении, но разделено на несколько частей. Пластик - начало начал. На завод он поступает в виде гранул, из которых операторы экструзионной линии изготавливают пластиковые листы. Листы режутся под размеры и передаются операторам термоформовочных машин.


6 Здесь, под воздействием сложного сочетания высокой температуры и перепадов давления, пластиковые листы превращаются в будущие внутренние стенки и двери холодильника.


7 Изготовленные пластиковые детали обрезаются точно по необходимому размеру.


8 Ориентация на ресурсосберегающие технологии — один из важных принципов организации производства для БСХ. На данном участке, установлена мельница, которая перерабатывает все обрезки пластика в регранулят для последующего использования здесь же. Образцы из каждой партии проходят контроль качества. Деталь расчерчивается на участки, и каждый участок проверяется на плотность, жесткость, толщину.


9 Следующий этап - производство испарителей. Трубки испарителей наматываются на морозильные камеры роботами, но, к сожалению, снимать их нельзя. Коммерческая тайна. На выходе получаются вот такие заготовки. Процесс обмотки очень ответственен и от него зависят многие факторы работы будущего холодильника. Доверив этот этап роботам, БСХ добивается стопроцентной точности.


10 На участке предварительной сборки морозильных и холодильных отделений происходит их стыковка и крепление остальных частей холодильника.


12 После чего они поступают в запенивающую машину, в которой происходит заполнение внутреннего пространства его стенок технологической пеной. Эта пена производится здесь же в смешивающих компонентах машины. Процесс запенивания холодильника изолирующей массой достаточно долог. Но машина может одновременно запенивать до 8-ми холодильников, что позволяет ей работать в одном производственном ритме со всей сборочной линией. По такому же принципу происходит сборка и запенивание дверей.


13 Тут же линия металлообработки и производства уплотнительной ленты. Уплотнители состоят из резинового покрытия и магнитной основы. Это позволяет сделать двери герметичными и препятствует проникновению комнатного воздуха в холодильное и морозильное отделения.


14 На линии финальной сборки встречаются друг с другом, детали, изготовленные в других частях этого здания - корпуса холодильников, двери, полки.


16 Устанавливаются элементы управления и компрессора.


17 Холодильник принимает свой окончательный вид, чтобы по конвейерам отправиться в зону контроля качества. Зона контроля занимает два этажа. На первом этаже находится тестовая линия производства, где проверяется состояние холодильника до и после заполнения его системы охлаждения хладагентом.


18 Перед заполнением из контура откачивается воздух, после чего в трубки подается хладагент, и концы трубок запаиваются. Пайка – ответственная операция, а пайщики – элита на производстве.


19 Проверяют электробезопасность и внешний вид приборов. И комплектацию.


21 На втором этаже находится AWP – особая зона, где специалисты департамента управления качеством проводят тестирования, которые могут продолжаться от 3 до 24 часов. Через зону AWP проходит 8-10% приборов.  При любых сомнениях в качестве продукции холодильники автоматически блокируются и направляются в ремонтную зону, где недостатки устраняются. А прошедшие контроль холодильники отправляются на участок упаковки готовой продукции.


22 Упаковка продукции - важнейшая часть производства. Мало сделать хорошую вещь, ее надо доставить покупателю.


23 Из цеха производства отправляемся на склад готовой продукции. Сопровождающий предупреждает, что смотреть по сторонам надо постоянно, это царство электрокаров. И носятся они там очень шустро. Погрузчик с другой стороны ленты собирает уже отсортированные холодильники в поддоны по двенадцать штук и отвозит сборку на определенное место.


24 Территория склада едва ли не больше самого цеха производства. Некоторые композиции напоминают Эмпайр Стэйт Билдинг.


25 На полу четкая навигация. Своя проезжая часть, островки безопасности и переходы. Разве что светофоров нет - преимущество всегда у погрузчиков.


26 Тот момент, когда встречаются яйца и куры. Мешки с гранулятом пластика и готовые холодильники в одном кадре.


27 Загрузка стандартной фуры занимает около двадцати минут.  Каждый день отсюда уезжает до полусотни полностью загруженных грузовиков. Они везут новые холодильники Bosch не только покупателям в России, но и в магазины соседних Беларуси и Казахстана.


28 А действительно ли производимые холодильники удовлетворяют всем европейским требованиям? На этот вопрос можно ответить, только подвергнув готовую продукцию жестким тестам. Этим занимается департамент управления качеством. Каждый опытный образец или образец из уже выпускающихся моделей проходит целый ряд проверок. В специальных камерах создаются условия с повышенной или пониженной температурой. Холодильники работают в различных режимах, даже с открытыми дверьми.


29 В звукоизолированном помещении проверяется уровень шума холодильника в сборе или отдельных агрегатов.


30 Проверка упаковки. Эмулируются условия перевозки как то: долговременная вибрация, падение с небольшой высоты при разгрузке, удар боковой стенкой при резком торможении и тому подобное. После всех проверок холодильник распаковывается и проверяется на отсутствие повреждений. Естественно, он должен работать.


Нормальное такое, добротное производство. Думаю, ничем не отличается по своему устройству от европейского, а нашей стране создаёт рабочие места, и делает продукцию дешевле. При таком же немецком качестве.

Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда!
Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru


© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Tags: #Россия, Ленинградская область, Питер, Промышленный репортаж, Реклама, Фото, завод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments