Украина

Кто захватил Киев? Путешествие в украинскую столицу в поисках правды



Говорят, в Киеве к власти пришли фашисты. Говорят, украинцы ненавидят русских, на корню выжигают всё, что связано с Россией. Ходят слухи, что город сидит без отопления, а центр Киева по-прежнему в руинах после Майдана...

Безобидная поездка в Киев сегодня воспринимается, словно подвиг. Меня провожали, как на войну, сам я гадал, пустят на границе или нет, а мама до сих пор не знает о поездке. Точно так же было четыре года назад с Грозным: женская часть моей семьи узнала о том, что я ездил в Чечню только через месяц после моего возвращения.

Я решился, купил билет в самое пекло. Очень хотелось разобраться, чем же живёт Киев сегодня, почти через год после начала Евромайдана.



1 Совершенно пустой Крещатик. Ни одной машины, у людей просто нет денег на бензин. Кровавая киевская хунта запретила выходить из дома, поэтому людей тоже нет. Фигуры вдалеке — полицаи, которые следили за каждым моим шагом.


2 Факты и домыслы, ложь и вымысел, пропаганда и правда — всё перемешалось. Одни, прочитав прошлый абзац посмеются, потому что знают — Крещатик по выходным дням становится пешеходным, уже много лет. Другие, ни разу не бывшие в Киеве, зато регулярно читающие нужную прессу, поверят на слово. Пока я был в Киеве, публиковал картинки в фейсбук. Каждый пост вызывал шквал комментариев, настоящие диванные баталии.


Очевидно, что на востоке страны идут настоящие, совсем не диванные бои. Одни считают, что войну эту развязала именно Россия, другие винят американцев и поддерживают сепаратистов. Но всё не так однозначно. Я покажу, чем живёт Киев сегодня. Здесь не будет мнений, только факты, подтверждённые фотографиями.

3 Первое, что я увидел по дороге из аэропорта Жуляны в центр города, были предвыборные плакаты. Я приехал в город накануне парламентских выборов. Слева Тимошенко, справа Яценюк. Этими именами, кажется, пугают детей в патриотических детских садиках? :)


4 Мне не очень интересна политика, тем более в соседней стране, потому на выборы я даже не собирался идти. Можно было сделать жареный жж-пост и с разными политическими плакатами и лозунгами. Вот вам просто факт — тема АТО, единства страны была использована абсолютно всеми балотирующимися политиками. Некоторые шли в Верховную Раду прямо с полей сражений. Зачем командиру батальона или участнику боевых действий во власть? Здесь тоже всё перемешалось, войну используют для пиара, пиар — для войны.


5 Суровый киевский мэр—боксёр Виталий Кличко тоже смотрит с плакатов.


6 Имперские солдаты из “Звёздных войн" на улицах города это тоже часть политической борьбы. В Раду баллотировалась “Интернет-партия Украины”, которую возглавляет Дарт Вейдер. Но ему даже не дали проголосовать, поскольку тот отказался снять маску, чтобы могли свериться с фотографией в паспорте.


7 Сине-жёлтого цвета на улицах не просто много, а очень много. Всё в национальной символике. Это случилось после Майдана, раньше не было заметно столь сильного стремления к самодиентификации. Жёлто-синие цвета пришли не только на плакаты и вывески, не только на бока троллейбусов и витрины магазинов. Почти у каждого встречного, школьника или старой бабушки, будет ленточка в цвета флага,жёлто-голубой чехол для телефона или флаг на машине. Об этом даже отдельный пост напишу.


8 Итак, Украина определилась с выбором, и хочет в Европу. Европейских флагов значительно меньше, чем украинских, но тоже встречаются. От многих людей, в том числе на улицах, я слышал фразы вроде “мы идём в Евросоюз”. Кажется, не все украинцы сообразили, что к чему. Может быть, их ввели в заблуждение собственные политики, может — сами неправильно поняли.


9 Для того, чтобы страна могла стать хотя бы кандидатом в члены ЕС, предстоит очень долгая работа. Улицы должны выглядеть вот так. В стране должны быть хорошие дороги, высокий уровень образования и медицины, не должно быть коррупции, а главное — никаких военных действий. Сербия смогла стать кандидатом через пятнадцать лет, для этого им понадобилось окончательно “отпустить” Косово. Пока в Украине есть незавершённые территориальные споры, вступление в Европейский союз, увы, невозможно. Но даже если представить, что война на Донбассе закончилась, а от притязаний на Крым решили отказаться, нужно очень и очень много работать. И вообще, и над благополучием своей страны.


10 Хотя, надежды есть. По дороге увидел милицейскую машину, которая погналась за нарушителем с мигалками. У нас, в России, я такое вижу очень редко. Хочется верить, что в Украине и правда что-то меняется.


11 Но как Москва не вся Россия, так и Киев не вся страна. Даже в столице много “косяков”, что говорить про регионы. Ну, хотя бы здесь не закрывают номера бумажками. Правда, никто и за нарушения парковки не штрафует. О вопиющем в автомобильной жизни Киева поговорим отдельно.


12 Киев похож на любой российские город. Убрать флаги, символику — так и вовсе не отличишь.


13 Тем более, что Сбербанк здесь встречается. Никто не разбомбил, не закрыл, не выгнал.


14 Киев говорит на русском языке. Как раньше, так и сегодня. Украинского очень много, но всё же это русскоязычный, в массе своей, город. Это видно по частным вывескам и объявлениях о пропавших котятах. Город думает на русском.


15 Что может быть вкуснее, чем секс, я так и не узнал. Проверять постеснялся.


16 Немного памятников и знаковых туристических мест. А то тем, кто никогда не был в Киеве, совсем скучно будет.


17 Один из главных киевских церквей, Михайловский собор. Обратил внимание, что храм тоже сине-жёлтый. На самом деле, так просто получилось, Майдан ни при чём :)


18 Памятник Богдану Хмельницкому.


19 Город живёт обычной мирной жизнью, но всё-таки понимаешь, гуляя по его улицам, что где-то идёт война. Пока не совсем близко, но в их стране. А киевляне войны не хотят.


20 Тема войны засела глубоко, и большинство киевлян убеждено в том, что это не война с сепаратистами, а с Россией. У них там тоже отлично работают пропагандисты. Но антироссийских настроений нет. Пока нет.


21 Зато здесь очень не любят Путина. Настолько же сильно ненавидят, как его любят севастопольцы. Сокращения из шести букв вы встретите как в виде народного творчества, так и готовой продукции. Половина сувениров тоже посвящена Путину. Впрочем, в разговоре киевляне сами же делают поправку: Путин не Россия.


22 Ещё один украинский феномен: кофейные фургоны. Не знаю, как давно киевляне стали страстными кофеманами, но такие машины стоят на каждой улице, с обоих концов. Кофе неплох, кстати.


23 Это самый что ни на есть малый бизнес, такие машинки вы встретите в парке на окраине, в самом центре в любое время суток. Главный, и возможно единственный негатив — они стоят прямо на тротуаре, и часто мешают проходу людей.


24 Донецкие и луганские беженцы. Машин с номерами серий АН и ВВ в Киеве очень очень много. Это не миф, не шутка и не байка. И автомобили эти, как правило, вовсе не скромные малолитражки, а внедорожники, часто очень дорогие.


25 Они кучкуются возле офисов, ездят по улицам. Уехали те, у кого были деньги? Почему в Киев, а не в Москву? Это ведь осознанный выбор, наверное. Я бы очень хотел поговорить с кем-то из таких переселенцев.


26 Повторил кадр из прошлой поездки. Четыре года назад я уже гулял по Киеву и много снимал. Но потом все фотографии пропали, я случайно отформатировал карточку до того, как успел перенести снимки. Это было единственный раз в жизни.


27 По городу очень приятно гулять, осенью особенно. Неподготовленным ногам может быть непросто, рельеф города холмистый.


28 Панорама города не всегда радует глаз, советские окраины и совершенно чудовщиный мост через Днепр портят весь вид.


29 Но если поменять ракурс, станет посимпатичнее. Примерно такая же беда, как с Белградом и многими другими городами социалистических стран. Наводить красоту вне центральных улиц, думать о городском планировании, строить качественно и красить вовремя дома — это тоже Европа, друзья. И она начинается с вашего собственного дома.


30 Андреевский спуск, туристическая улица, местный Арбат. Вот только туристов не наблюдается. Осень, холодно, а ещё и война. Все туристы, которых я видел в Киеве, были иностранцами и путешествовали самостоятельно. Раньше, думаю, больше половины гостей города были из России. Сейчас их сюда не заманишь.


31 А зря. Здесь вкусно, приветливо, дёшево. И котики хорошие.


32 Традиционные для обеих наших стран матрёшки и шапки-ушанки теперь задвинуты в дальний угол. Украинские флаги, вышиванки, и майки с Путиным — вот хиты сувенирных лавок. Их много по всему городу, не только на Андреевском и Крещатике. Палаток куда больше, чем туристов. Но, что самое интересное, сувениры покупают. Сами же местные жители.


33 На одной из стен — имена и фотографии погибших и пропавших без вести украинских солдат во время антитеррористической операции. Имён уже очень много, не меньше тысячи…


34 Увидев, что я разглядываю баннер, ко мне подошла бабушка, которая стала вслух рассуждать о текущей ситуации. Она ругала всех: новые власти и старые, Путина и Порошенко, обычных россиян и обычных украинцев. В том, что происходит, есть вина каждого — сказала старушка.


35


36 Киев любит подземные переходы. Любит так страстно, что они построены на каждой улице в центре. Обычных при этом нет. Постоянно приходится спускаться под землю. Это раздражает: нужно перейти узкую улицу, а тебя заставляют лезть в подземелье. А ещё много кричащей, огромной и навязчивой рекламы. Гуляя по Киеву, начинаешь ценить то, что в Москве всю эту дрянь убрали несколько лет назад.


37 Апофеоз подземного ада находится в торговом центре “Метроград”, который построили под целым кварталом, от Бессарабского рынка до площади Льва Толстого. О, это ужас!!! В этом нечеловеческом молле двадцать три выхода. Всё это представляет из себя единую систему подземных переходов. То есть, хочешь перейти улицу — иди в торговый центр, толкайся между рядами. Покупай-рожай-работай. На месте Кличко, я бы первым делом закрыл эту клоаку. Мэрия города в ста метрах от входа в “Метроград”, кстати.


38 В метро тоже очень много рекламы. На стенах, даже на вагонах поездов снаружи. А так метро симпатичное, очень похожее на наше. Но навигация там лучше: всё на английском, каждая станция ещё и пронумерована, как в Сеуле. На станции Площа Льва Толстого до сих пор видно старое название: две буквы отделяют русский от украинского.


39 На новых станциях — красота. Лифты и даже эскалаторы прямо на улицу. Со дня на день в Москве должны запустить новые станции метро на юго-западе. Будет ли там что-то подобное?


40 В центре города, в красивом парке с видом на Днепр, стоит монументальное творение: огромная железная радужная арка, и скульптурная композиция под ней. Ну прямо Сент-Луис, штат Миссури.


41 Это Памятник воссоединению Украины и России, построенный ещё в советские годы. Он стоит, и никто не собирается его сносить. Только подпорчен вандалами: во время зимних событий, кто-то написал всё те же шесть букв с одним дефисом. Можно как угодно относиться к Путину, но уродовать свой же собственный город — нехорошо. И киевляне, с которыми я говорил, с этим согласны. Теперь дело за властями, приведут ли они его в порядок.


42 В следующий раз мы с вами отправимся прямо на Майдан Независимости, в самый эпицентр событий украинской революции. И посмотрим, что там происходит сегодня. Может быть, там и прячутся те самые фашисты-бандеровцы, о которых все говорят? :)


А Киев, конечно, никто не захватывал. Чёртово лоббирование в ЖЖ заставляет придумывать громкие и иногда несуразные заголовки, чтобы пост кто-то прочитал, и он не потерялся в море овуляшек, фитоняшек и диет. Киев как жил, так живёт своей жизнью, там всё такая же вкусная еда, а девушки ещё прекраснее! Этот город принял меня очень тепло, не хотелось уезжать.

(Анонимно)
(Анонимно)
"Чёртово лоббирование в ЖЖ заставляет придумывать громкие и иногда несуразные заголовки, чтобы пост кто-то прочитал, и он не потерялся в море овуляшек, фитоняшек и диет."

НЕ ПРОГИБАЙСЯ!))
Даже Петрусь прогнулся! А уж он-то, я думал, скала! Но взял и выложил фотосессию в осенних листьях! У вас там на Маврикии осень бывает? Ты уже получил паспорт? Можно я поживу в твоей португальской квартире?
(Анонимно)
Макос говорит, что не нашел бандеровцев? а как он себе их представлял? в рогатых касках на мотоциклах со шмайсерами??

нет, дорогой. бандеровцы - это те украинцы, которые не считают свою страну частью России, или, как минимум, отрицают общую совместную историю. вот они, эти милые бабушки и интеллигентные юноши - и есть самые настоящие сепаратисты. разделившие исконную русскую землю, и развязавшие майданный госпереворот.
Следует отметить, что, хотя в украинском языке существует устойчивое выражение «жовто-блакитний прапор» (в пер. с укр. «жёлто-голубой флаг»), в нынешнем варианте флаг состоит из голубой верхней половины и жёлтой нижней. Данное выражение объясняется многолетним влиянием советской пропаганды, которая во множестве изданий на тему «борьбы с украинским буржуазным национализмом» называла сине-жёлтый флаг исключительно «жовтоблакитным», а украинцев-сторонников независимости Украины — «жовтоблакитниками».

Да, пожалуй поправлю. Спасибо.
О чём это ты тут хотел хрюкнуть ? детей в садиках пугают Яйценюхом ааа...ха-ха-ха ))) ну ты и брехливая органика жизнедеятельности хохла ! )))))
А в остальном город как город до бомбёжки и без тепла и кое где без света ! и без перспектив !
"И киевляне, с которыми я говорил, с этим согласны. "

Хорошо быть согласным, когда хата с краю. Уверен, если в центре города будут расстреливать жителей Донецка и Луганска - они тоже будут в беседе с заезжими блогерами говорить, что это нехорошо и очень некрасиво.
(Анонимно)
ми-ми-ми, "украинцы не не любят россиян, а только лично путина. путин не Россия"
мне плевать, что украинцы якобы хорошо относятся к русским.

я все равно презираю тех из украинцев, которые поддерживают власть, убивающую своих же жителей на юго-востоке тысячами.