Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Спальные районы Генуи



У итальянцев мы взяли лучшее: Жигули-Фиат, Буратино-Пиноккио, парковку во дворах и любовь к хранению хлама на балконах. Италия относится к тем странам, где люди привыкли жить в многоквартирных домах, и делают это не первую сотню лет. Именно в городах проживает большинство населения страны, недаром у них так много мегаполисов.

Сегодня мы гуляем по спальным районам Генуи, которые показались мне типично итальянскими. До тех пор, пока я не оказался в Турине, где “спальники” совершенно другие. Многоэтажки в Палермо и новые районы Венеции наверняка выглядят совершенно иначе. Одним словом, итальянцы научились делать скучные однотипные жилые кварталы разными и по-своему уютными.



1 Если смотреть на Геную сверху, она словно вся состоит из спальных районов. В принципе, так и есть. Только одни совсем новые, построенные недавно, другим сотни лет. Но этот город живёт в квартирах, а не в домах. Так уж получилось.


2 Все улицы плотно заставлены автомобилями. Если такая картина днём, где же парковаться ночью?


3 Интересно, как дела с точечной застройкой? Как строят кварталы, в один момент или достраивают по мере необходимости? На переднем плане большой такой пустырь…не вырастет ли там новый дом в один прекрасный день?


4 Смелость построить скоростную магистраль через жилой массив дана не каждому. Доступа к автостраде у жителей района нет, им приходится кружить по узким улицам, прежде чем выехать на большую дорогу. Но это выход, если город развивать нужно, ему требуются новые дороги…кто живёт возле большой трассы, расскажите, помогают ли экраны?


5 Как во многих странах Европы, в Италии существует программа по раздельному сбору мусора. Часто на неё просто плюют.


6 Стены домов плотно облеплены машинами жителей. Каждый угол обязательно занят.


7 У нас похожие проблемы, но непохожие машины. Зачем покупать большие машины, если их просто негде парковать? Почему итальянцы это осознают?


8 Такую плотную парковку во время рабочего дня я могу объяснить тем, что у почти каждого жителя есть одна машина и один скутер. Днём на работу они едут на двух колёсах, а в продуктовый магазин, с семьёй или за город уже на автомобиле.


9 У некоторых домов на первом этаже есть персональные гаражи. По какому принципу они строились и продавались, осталось загадкой.


10 Предпринимательская жилка: встроить в свой гараж автомат по продаже сигарет. В Италии, в отличие от Германии, в таком автомате купить табак может даже школьник. У педантичных немцев придётся провести через считыватель свои водительские права.


11 Если в России все парковки во дворах общие и подобные конструкции-блокираторы незаконны, в Италии всё по-честному. Кто-то выкупает машиноместо у города, оформляет на него права и устанавливает барьеры.


12 Хотя, как можете заметить, итальянцы далеко не все такие правильные и послушные. Могут и под запрещающим знаком встать, и блокиратор разломать.


13 Но то, что касается причинения неудобств другим, здесь они, мискузи, порядочные. На место для инвалида никто не встанет.


14 Выход из подъезда никто не заблокирует. Никаких же столбиков, просто разметка.


15 Смотрите, какая красота! И во входных дверях стёкла, а не крашенная серым железная дверь.


16 Подобный парковочный счётчик стоит на каждой второй машине.Очень простой принцип: двигаешь бумажное колесо с цифрами, выставляешь время, когда приехал. Это бывает важно, если парковка ограничена несколькими часами стоянки. Но всё, конечно, рассчитано на порядочность. Такая же система распространена в Бельгии.


17


18 Добрались до самого интересного, до балконов!


19 Если бы в Генуе было холодно, здесь бы не просто сушили бельё, но ещё и лыжи бы хранили!


20 Эх, а раньше и у нас во дворах сушили. Теперь боятся, что украдут. Хотя, казалось бы, кому нужны старые майки и трусы?


21


22 Крыши многих домов — эксплуатируемые, то есть там можно устроить солярий или площадку для барбекю. У всех жителей есть ключ. Что сближает соседей лучше, чем дружная соседская пьянка?


23 Подъезд. Внутрь попасть не получилось. А иногда это самое интересное в спальных районах, как выглядит типичный подъезд в той или иной стране.


24 Удивило почти полное отсутствие каких-либо магазинов, кафе и прочей инфраструктуры. На весь большой район был лишь ларёк с водой и мороженым, закрытый.


25 И какой-то салон-парикмахерская, тоже без признаков жизни. Может быть, неудачный район выбрал или неудачное время. Но в Испании или той же Португалии куда больше малого бизнеса присутствует в жилых кварталах. Как же мини-маркеты с индусами?


26 Над домами возвышается какая-то очередная крепость. Не видите сходства со стеной московского Кремля, например?


27


28 Городская жизнь не отбила желание огородничать. Зачем себя ограничивать? Скинулись, вспахали землю, купили теплицу вскладчину — и выращивайте себе помидорки, сушите бельё без опаски, не закрывайте машины…сдаётся мне, что коллективные крыши с барбекью всё-таки отличная штука!


Спальные районы в других городах и странах: Берлин, Батуми, Пекин, Вильнюс, Лиссабон, Париж, Стокгольм

Другие фоторепортажи о стране Италия:

Жуткое место на севере Италии Северная Италия, Южный Тироль Горная колония для малолетних фашистов


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2014-2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.



Tags: Генуя, Европа, Италия, Фото, Фотопоездки, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →