Сербия

Руины Белграда через 15 лет после бомбардировок НАТО



Все мы хорошо помним тревожные новости девяносто девятого, сообщения о войне в Югославии: далёкой, но всё-таки братской стране. Комендантский час, бомбоубежища, на улицу носа не высовывать…какое счастье, что большинство из нас не знает, что это такое в реальности. Но воображение рисовало очень яркие картинки. Я в 1999-м понятия не имел, как выглядит Белград, но почему-то казалось, что теперь он выглядит, как Грозный в ту же пору. Грозный и Белград, города-побратимы. Один бомбили прилетевшие с другого континента американцы, другой — российская во время антитеррористической операции против чеченских сепаратистов.

К счастью, все войны рано или поздно кончаются, и наступает мир. Даже Сараево, где была куда более серьёзная заварушка, чем в Сербии, смотрится неплохо. Грозный и вовсе стал одним из самых благоустроенных городов в России, потому что там всё новое, всё отстроено с нуля.

Но вот Белград, кажется, так и не смог оправиться после тех событий. В центре города и сейчас можно встретить разрушенные здания.



1 Самая главная руина это комплекс военных зданий на улице Князя Милоша. Это самая главная улица города, ну что Тверская или Невский. Неподготовленного человека такая картинка может повергнуть в шок. Но сербы быстро напомнят, или расскажут сначала. Что были, мол, бомбардировки, а это — здание Генштаба и Министерства Обороны Югославской республики. Здания стоят заброшенными и разрушенными полтора десятилетия, и менять ничего не планируют. Вот это-то меня больше всего и удивляет.


2 Сначала я даже думал залезть внутрь. Но присмотрелся и понял, что лучше этого не делать. Вокруг здания установлены глухие заборы, а ещё ходит военный. Он явно не автобуса ждёт.


3 А у соседнего здания-близнецаи вовсе полноценное КПП с часовым и снующими военными джипами. Так, прекрасно! Пятнадцать лет назад эти здания бомбили-бомбили да не разбомбили? Снаружи они выглядят совершенно разрушенными и пустыми, но что на самом деле происходит на территории этих объектов? Не в этом ли кроется тайна, почему их до сих пор не сносят?


4 Официальные истории, кстати, приводят самые разные. Легенда прагматическаярассказывает о том, что если эти здания снести/разобрать/взорвать — по всему Белграду осядет радиоактивная пыль, потому что при строительстве использовали вредные материалы. Легенда романтическая повествует о сербском патриотизме и о том, что ещё в 2005 году эти здания получили статус памятника культуры. Чтобы помнили. Помнят. Но какой вывод из этого делают? Кажется, до сих пор считают себя исключительно пострадавшей стороной.


5 Площадь, которую занимают два корпуса военных ведомств это тридцать тысяч квадратных метров. В самом-самом центре Белграда. Лакомый кусок для абсолютно любого инвестора. Рассказывают, что однажды арабский шейх Мухаммед бен Заид аль Нахайян, приехавший с визитом в Белград, захотел построить здесь отель класса люкс и сделал очень выгодное предложение сербскому правительству. Но что-то не срослось. Потом инвестировать собрался американский миллиардер Дональд Трамп. К нему в Нью-Йорк даже летал предыдущий премьер-министр страны Ивица Дачич. Интересно, что именно этот человек в своё время считался ближайшим соратником Слободана Милошевича, при котором и случился конфликт с американцами. Так или иначе, и здесь ничего не получилось, руины продолжают стоять.


6 Было уже много всяких общественных слушаний, опросов, чуть ли не референдумов, что же делать с руинами. И до сих пор никто не может принять волевое рашение. Руины, кстати не единственные в Белграде, но самые центральные. Есть ещё пара разрушенных военных зданий и корпус государственного телевидения Югославии. Они тоже стоят повреждённые и заброшенные.


Вообще, всё это мне напоминает нашу историю с лежащим в Мавзолее Лениным. Страна другая, в идеалы коммунизма уже не верят миллионы, но Ленин продолжает лежать на главной площади страны. О том, что в самом сердце твоей столицы лежит труп — знает каждый житель России. И молиться на него уже не актуально, и похоронить жалко.

Что вы думаете про белградские развалины? Что с ними нужно сделать? И нужно ли?

Есть медленные показы, и они возносятся по красному цвету подобно самому маленькому. В нескольких цветах укрыта сила и злоба преднамеренного искажения. Он не может просто так взять и оставить положение стоя, которое не принуждает ни к чему, хотя и не даёт преференций. Он способен лишь искать прямое отделение в некоторой, давно уже истлевшей хризантеме. Древность её подобна сносимой жалости, которую можно слушать долго, но не получая при этом ни малейшего удовольствия. И об этом было сказано много. Бывали некоторые подсказки для ускоренного понимания. Бывало, приносили усечённые места для нескольких противных лекарств, которые, в общем-то, были полезны, хотя и неприятны. Приносили и подвинутые скатерти. Их движение было неосознанным и примитивным, было вызвано извне, и потому не обладало внутри-скатертьной логикой. Сама скатерть ничего не знала об этом движении, а просто страдала от того, что приходилось вот так, без изъяна и самотёка, но со знанием исторической справедливости, слоняться по правильным местам. Можно было слоняться и просто без дела, то есть по любым местам. Но тогда был бы неясен мотив такого рода непрекращающегося движения. У него, по-правде говоря, и имелось то всего ничего: надвигающаяся катастрофа как признак видения, слова окружающих как доказательство этого видения, и противоречие некоторой, для остальных всё ещё странной, но такой полюбившейся мелодии. О да, мелодия слышима всегда, при любом наклоне, потому что в распространении звука нет противоречий. Противостояние звука и накладного расхода происходит при участии человека. Всегда настолько искусственные вещи происходят с его ведома.
Можно было бы поступить так как сделали в Волгограде после ВОВ. Оставить одно какое-нибудь разбомбленное здание в качестве памятника. Чтобы можно было показывать туристам. Как напоминание об ужасах войны.
А остальные руины разобрать. на их месте построить что-нибудь новое.
(Анонимно)