Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Ленин и гопники




Ну а вы как хотели? Это Африка, детка, это Азия, тётка! Порт-Луи, старый колониальный город, столица острова Маврикий. Здесь есть всё, от Ленина до Чайнатауна. Кстати, Ильич и первая китайская пагода находятся по-соседству.

Для островного государства Порт-Луи не просто мегаполис, а центр мироздания. Большинство мавриканцев никогда в жизни не были за границей. Город носит своё изначальное французское имя, черты британской колонии, азиатский рынок перекликается с дорогим европейским торговым центром, а Макдоналдс - с дешёвой забегаловкой.

Если открыть путеводитель, он предложит посмотреть мечеть, собор, индусский храм, музей и ипподром. Стандартный унылый набор. Моё же знакомство с городом началось с того, что на меня напали! Дважды в течение десяти минут.



1 Любое моё путешествие начинается с тщательной подготовки. Я просто не поеду куда-то без чёткого плана, что хочу там увидеть. И это совсем не музеи-церкви. Например, в Порт-Луи меня заинтересовал старый акведук, построенный французами во время первичного освоения острова. Такие места не описаны в туристических справочниках, и даже чтобы найти адрес, пришлось потратить некоторое время. Акведук находится где-то на окраине города, на задворках жилого района. Навигатор меня привёл прямо к нужной точке.


2 Гуляя вокруг акведука, я осматривал и район, в который попал. Не очень уютный. Вон парочка уединилась на помойке, и весело щебечет, невзирая на вонь. Да, запах в райончике тот ещё. Примерно так я представляю себе, как пахнет Индия.


3 Домики из гофрированного железа, африканская беднота. Вообще, что-то подобное я уже где-то видел, но в тот момент не придал значения.


4 Пишу вам на будущее. Опасайтесь таких вот гофрированных заборов, причём в любой стране. Пока я разглядывал детали, из ниоткуда появилась свора лающих собак. Три, четыре, пять…вскоре я был окружён стаей голодных диких псов, и встреча эта ничего хорошего не предвещала. У меня были с собой две камеры, на плече ещё сумка с квадрокоптером…отбиваться было бы очень неудобно. Бежать — тем более, от собак вообще не стоит убегать.


5 Помощь пришла внезапно. Из-за забора высунулась довольная физиономия индуса с усиками, он покачал головой, а потом подобрал камень и швырнул с силой в одну из собак. Стая разбежалась. А я был приглашён своим спасителем в гости.


6 Так я узнал, что мавриканцы невероятно гостеприимны. Первым делом гостю приносят стул, ставят его прямо в середине двора и предлагают сесть. Почти сразу же появляется бутылка Кока-колы и стакан. Пьёт только гость, хозяева смотрят. Было такое в Македонии, было и в Грузии, да и ещё в куче всяких стран. Дать гостю напиться — один из самых древних законов гостеприимства. Посидели немного, поговорили о жизни. Хорошо, что на Маврикии практически нет языкового барьера, официальный язык здесь вообще английский, правда большинство знает его не очень, и говорит на французском. А потом эта милая семья, живущая в беднейшем районе острова, не много не мало пригласила меня у них пожить. Так и сказали: будешь в следуюющий раз на Маврикии - приезжай к нам в гости! Может быть, это была просто вежливость, но приятно же!


7 Из всей своры только одна осталась настороже, но смотрела уже не злобно, а испуганно.


8 Следующее место из моего маршрута по Порт-Луи — городской парк культуры и отдыха.


9 Здесь и стоит памятник Владимиру Ильичу Ленину. Единственный в Индийском океане. И вообще непонятно, зачем здесь поставленный. Кем и когда — известно, русскими моряками во времена советской власти. Но зачем самим мавриканцам Ленин? Да они даже не в курсе, кто это такой. По крайней мере, когда я пытался объяснить парню с обложки, что роднит меня с человеком из бронзы, он ни разу не вкурил, кто такой Ильич, что такое Советский Союз и Россия. Однако, именно советское правительство первым признало независимость Маврикия от Великобритании. Коммунистической партии в стране нет.


10 Через весь город идёт одна большая, Главная улица. Ближе к окраинам она выглядит так.


11 А гетто, в котором акведук, кажется, здесь не единственное. И не единственная проблема. Молодые мавриканцы, заметившие, что я их фотографирую, стали кричать и махать руками, чтобы я подошёл к ним. <b>Слышь, сюда иди!</b> - доносилось на французском. Если бы это были молодые красотки или пожилые дедули, я бы подошёл, попросил бы попозировать...но здоровые лоси, к тому же таким требовательным тоном просившие подойти к ним. Зачем? Вероятно, просто поговорить...или "поговорить"? Одним словом, я решил не испытывать судьбу и остался, где стоял. Через пару секунд они сами пошли в мою сторону, причём достаточно решительно. Шары от петанка так и остались в их руках. Здесь я вспомнил про тридцать третье правило каратэ. Иногда не нужно выяснять, чего именно хочет противник. Просто убегай :)


12 Красивое цветочное дерево и руины дома.


13 Ближе к центру становится приличнее. Появляются высотные дома.


14 А самая центральная часть города по-своему красива. Встречаются колониальные дома, не все они в хорошем состоянии.


15 Это деловой центр. Поскольку гулял я в субботу, парковка была пустой. Уличная парковка в городе тоже платная, ограничение стоянки на улице — два часа. Хочешь больше — убирай машину из правого ряда.


16 Открытка для туристов. Наверное, это они и смотрят в городе.


17 Ещё можно посмотреть на Форт Аделаида, возвыщающийся над поселением. Могло бы быть отличное туристическое место, но форт закрыт: пускает туда охранник за деньги, а ходить в этот район одному тоже не рекомендуется. Я и не ходил, поехал туда на машине, а то, ненароком бы ещё третье нападение случилось. Трижды за один день — перебор.


18 Внутри крепости совершенно не интересно, но виды оттуда хороши.


19 В этот район бы прогуляться, там точно безопасно. Но времени уже не было.


20 Спускаемся с горы и возвращаемся вниз, к порту.


21 Нас встречает странный дорожный знак.


22 Между Главной улицей и Горой с Крепостью есть рынок. Если вы были, скажем, в Турции или Египте , вы понимаете, что такое рынок для восточных людей. Это сосредоточение всего, пуп и соль Земли одновременно.


23 Базар громкий, бойкий, интересный.


24 Купи платоооок!


25 Крытая часть рынка несколько более благородна. Здесь красуются французские линии и английское fancy.


26 Выбор хороший, помидоры идеальные. Если нам по какой-то причине не подойдут бакинские, давайте помидоры с Маврикия возить, как альтернативу запрещённым испанским?


27 Только в Порт-Луи я понял смысл того знака в полицейском участке, где было запрещено обращаться в полицию в шлеме. Многие горожане так и ходят в шлемах, несмотря на жару. У мотоцикла не оставишь, украдут. А в руке носить неудобно.


28 Чуть дальше, но тоже в самом центре, расположен Чайнатаун, местный маврикийский Китай-город. Здесь он не стихийный, а самый официальый.


29 Только удивительно пустой! Все лавки закрыты. Вообще все. Время — три часа субботы. На китайцев не похоже, они обычно отдыхают по понедельникам, и всё равно кто-то работает внеурочно.


30 Мне не повезло, район был закрыт полностью. То ли китайцев с острова выгнали, то ли у них национальный праздник, ну или просто так совпало. А я уже приготовился съесть вкусной лапши, всегда так в китайских кварталах делаю.


31 Как альтернатива всему показанному выше, предлагаю совершить прогулку в фешенебельный район возле самой воды, Caudan Waterfront. Это торговый район для франтов и кутил, несколько пешеходных улочек и даже приличные рестораны.


32 Это тоже есть в путеводителе, сюда возят туристов. Но разве такой шопинговой улицы нет в вашем городе, чтобы смотреть на неё в другой стране?


34 Вообще, город грязный. Африканско-индийские корни местных жителей дают хорошее подспорье мавриканскому срачу :(


35 А вот и чёткие пацанчики желают вам хорошего дня!




Другие фоторепортажи о стране Маврикий:


Маврикий. Жизнь на тропическом острове Как я попал в полицию на Маврикии Маврикий. Куда же меня занесло!



-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2014-2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.



Tags: Африка, Маврикий, Обо мне, Фото, Фотопоездки, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →