Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Задворки в центре Европы или что вы не знали про Шенген



Периодически пересматривая великолепную франко-бельгийскую комедию Rien a declarer (Таможня даёт добро в переводе на русский), каждый раз завидую европейцам, у которых таможни и границы остались в далёком прошлом, и теперь они над ними могут только шутить. Визы, очереди, растаможка, запрещённые товары, строгий пограничник, поборы и взятки. Красный коридор, зелёный коридор, декларация.

Обычные люди в каждой стране понимают, что жизнь без границ значительно лучше. Удобнее путешествовать, удобнее жить. Могут же люди договориться, в конце-концов?

Пятнадцать лет назад в пространстве Евросоюза открылись границы. Теперь между десятками стран можно перемещаться свободно, без каких-либо ограничений.

Случилось это в маленькой деревушке маленькой страны Люксембург, на какой-то ржавой барже. Название деревни, Шенген, стало нарицательным.



1 Люксембург всегда был для меня совершенно непонятной страной. Обычно я стараюсь посещать непонятные страны, особенно маленькие княжества, где интересно искать различия с большими и знаменитыми соседями. В Лихтенштейне, например, я хотел оказаться даже больше, чем в Швецйарии, а однодневный визит в античное княжество Себорга я сделал чуть ли не ключевым во всей поездке по северу Италии. В Люксембург не тянуло, я просто не понимал, что здесь можно делать. Сейчас маршрут из Германии во Францию был проложен как раз через великое герцогство. Заехал.


2 Шовинисты из больших государств шутят, что Люксембург такой маленький, что состоит из одного лишь одноимённого города. Даже в Себорге, где население княжества чуть больше трёхсот человек, есть и другие поселения. В этой стране найдётся с пяток небольших городков и около десяти деревушек. Шенген один из них, и представляет собой типичную европейскую дыру. Жопа Европы.


3 Течёт здесь неширокая река Шенгенка, а на другой стороне уже не Люксембург даже. Встретили единственного в стране рыбака.


4 До Германии километр, до Франции два. Пешком дойти можно. В Европе это не редкость, границы более чем двух стран встречаются.


5 Деревнегород Шенген завлекает туристов возможностью посетить бесплатный музей Шенгенского, собственно, договора. Притащили сюда импровизированный пограничный столб, где на множестве языков написано “Миру — мир”. На индийском, арабском и русском — ну а кто ещё в мире любит ссориться с соседями и плодить новые границы, когда европейцы их отменяют? Четвёртый язык, кстати, испанский. А знак этот, практически в неизменном виде, существует в десятках мест по всему миру. Причём, кто их устанавливает непонятно, но точно так же, множество языков, и надпись "Да будет мир человечеству во всём мире".


6 Ещё по всему городу можно найти разные памятники и монументы со звёздами. Незврачные, на первый взгляд, серые колонны, стоящие в разных местах Шенгена, оказались прикольными арт-объектами. Каждая звезда олицетворяет одну страну, и на поверхности звезды постарались уместить главные символы и достопримечательности.


7 Самым же ярким впечатлением в памяти всё равно останется история, как мы нашли двадцатку евро, что по курсу ноября 2014 почти 1300 рублей (вместо 800 в январе). Что можно купить на тысячу триста в России? Немного продуктов, в ресторан сходить одному. Здесь поели втроём, правда в бургерной.


8 Музей очень маленький, денег за вход не берут. Он рассказывает о создании единого европейского пространства, отмене границ, и вообще, скорее символический, так как полезной информации там можно подчерпнуть минимум.


9 Выставка фуражек бывших таможенников. Они не исчезли бесследно, продолжают работать на благо своих стран, но на внешних границах и в аэропортах. Внутри Европы врагов нет, так договорились вместе. Предметы на картинках справа не совсем понятны. Вверху контрабандные товары? Странный выбор, где оружие и наркотики? Что за орудия труда справа и вовсе не ясно.


10 Пограничники тоже канули в лету, вместе с пунктами пропуска. А вот столб в цветах российского флага как бы намекает…


11 В музее была интересная экспозиция европейских паспортов. Не знаю, зачем я выложил всё это в одной картинке, ведь кучу времени на обтравку и компоновку потратил…


12 Развлечение для детей и взрослых. Можно напечатать себе бумажный игрушечный “шенгенский паспорт”. Рустем adagamov.info подошёл к делу ответственно.


13 А, точно, у меня же норвежский есть!


14 Семья Егоровых из Самары, посетившая город Шенген в конце сентября — единственная, оставившая запись в гостевой книге в этом году. Неужели соотечественники не спешат увидеть прекрасный Люксембург? Вот что пишут самарцы: Мы, русские туристы, с большим интересом посетили Ваш музей, нам интересна история как нашей России, так и Европы и мира в целом. Всем желаем добра и мирного неба!! Это вы, Егоровы, по адресу заехали — музей ведь как раз про мир и отмену границ.


15 Вообще, ходить в музеи с блогерами чрезвычайно интересно :)


16 В сувенирной лавке продают галстуки и кепки с шенгенскими звёздами, а ещё замочки, которые можно кое-куда повесить. И почему-то отдельно ключи, с помощью которых эти замки можно снять.


17 Выглядит странная игра таким образом: ржавый стеллаж со звёздами стоит на набережной, и там каждой стране ЕС отведена своя полочка.


18 Если ты европеец и оказался в Шенгене — будь добр привезти с собой замок (или купить на месте за пять евро) и повесить на нужную полочку. Так можно посчитать, из какой страны больше приезжают. Отдельные ключики предполагают, что замок можно снять. Но зачем?


19 Теперь погуляем по самой деревеньке. Сплавиться по Шенгенке нельзя, дальше плотина.


20 Милая европейская дыра. Такая архитектура, что и не определить, где именно находишься.


21 Типичная церковь с кладбищем.


22 Местами даже заброшки встречаются. Жаль, с нами не было прокремлёвских блогеров, им здесь раздолье снимать сюжеты про загнивающую Гейропу.


23 Мы же с Рустемом люди объективные. Да, дыра. Да, нет людей на улицах и пара домов пустует. В Вышнем Волочке больше жизни, но разве там есть на улицах дефибреллятрры?


24 Техосмотр для мусорного бака?


25 А так загнивает Люксембург, загнивает. В колонке нет воды, например.


26 А возле “последней границы свободной Европы” припарковался агент 0007, загородив половину памятника.


27 Но они справятся, не зря же границы отменили.


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2014-2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.



Tags: Европа, Люксембург, Фото, Фотопоездки, города, границы, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 263 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →