Венгрия

Будапешт. Рынок, который построил Эйфель



Французский инженер Гюстав Эйфель за свою долгую карьеру построил огромное количество самых разных металлических сооружений. Парижская башня, построенная к Всемирной выставке стала венцом этой самой карьеры. Творил месье Гюстав во всех уголках Европы, построил впечатляющий мост в португальском Порту и уникальный лифт в Лиссабоне, помогал архитектору статуи Свободы, а уж вокзалов спроектировал немеряно, даже в Чили! В Будапеште тоже есть вокзал, придуманный Эйфелем.

Центральный базар города Будапешта, построенный Эйфелем всего на два года раньше его знаменитой башни заслуживает того, чтобы его посетить. И не только из-за архитектуры.



1 Внешне здание центрального рынка как раз больше всего напоминает вокзал. Большая стоянка такси, станция метро и остановка трамвая добавляют ещё больше сходства.


2 Только по некоторым современным материалам можно понять, что старый рынок поддерживают в хорошем состоянии и регулярно ремонтируют. Такой плитки при Эйфеле не было. В рамке за стеклом висит график работы рынка и супермаркета Aldi, который расположен в том же здании. У нас любят противопоставлять рынки и магазины самообслуживания, а в Будапеште одно с другим сосуществует совершенно естественным образом.


3 Первые несколько минут вы будете гулять по рынку, не замечая ничего, кроме его архитектуры, металлических ажурных конструкций старины Эйфеля.


4 А потом обратите внимание, что здесь ещё и торгуют.





5  Рынок очень популярен у туристов, он входит во все путеводители. Но при этом, куда менее туристический, чем рынок в Барселоне. Они работают, в первую очередь, для горожан. Все понимают, что вы вряд ли что-то у них купите. Тогда как в Испании уже переориентировали торговлю на фрукты, тем более уже нарезанные и упакованные. Чтобы турист купил и взял с собой.



7 Перцы или брокколи вы вряд ли потащите в отель. А вот и помидоры, идеальные помидоры. Как-то мы дискутировали по поводу “красивое значит химическое”. Я утверждал, что дело лишь в уважении к клиенту, и нормальный продавец тухлятину на прилавок не выложит. Чтобы товар купили, он должен быть красив.


8 И с красотой на этом рынке всё хорошо.


8 Типичный портрет покупателя вполне ожидаем. Бабушки и дедушки, пенсионеры, живущие неподалёку. Будапешт такой город, где очень многие живут прямо в самом центре, в старом фонде. Конечно, они ходят на рынок за продуктами много лет подряд.


9 Целыми поколениями ходят.


10 Венгерская тема — перцы, острые перцы.


11 И чеснок. Кто больший чесночник в фолклоре, мадьяры или корейцы?


12 На втором этаже эйфелева рынка продаются сувениры и национальная одежда.


13 А самое вкусное и неповторимое это мясные изделия. Километры знаменитых венгерских салями. Мммм, это на самом деле очень вкусно!


14 Другие колбасы тоже достойные. Всё пробовал сам, рекомендую :)


15 Татуировка на руке у парня — Никогда не сдавайся.


16 Кроме чеснока и перца, в венгерской кухне прослеживается ещё любовь к паштетам из гусиной печени. Они здесь даже как сувениры продаются. Такая же фуа-гра, только дешевле.



17 Рекламный картонный человечек.


18 Странное соседство.


19 Реконструированная часть рынка. Такая безвкусица, правда? Но это современные стандарты, в которых мы живём.


20 На рынок стоит потратить двадцать минут, если вы окажетесь в Будапеште. Я посвятил ему целый пост, хотя сначала собирался выложить пару картинок. Может, и не нужно было так подробно.


21 Я же продолжаю исследовать венгерскую столицу, и скоро будет продолжение. Наберитесь терпения!


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Понравилось?
Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Добавляйте меня в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Подписывайтесь на обновления блога!

Кроме ЖЖ, я есть в социальных сетях:  Фейсбук | Инстаграм | ВКонтакте | Одноклассники

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru

© 2014-2016 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.



(Анонимно)